Суд запретил Восточно-Сибирскому речному пароходству эксплуатировать плавучие причалы на маршруте теплохода «Метеор» «Балаганск-Братск-Балаганск»

27 сентября 2021 г. 15:04 652

Судебный запрет на эксплуатацию 5 плавучих причалов для теплохода «Метеор» на маршруте «Балаганск-Братск-Балаганск» вступил в силу. Сотрудники Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры потребовали от АО «Восточно-Сибирское речное пароходство» получить документы, подтверждающие пригодное для безопасной эксплуатации техническое состояние обветшавших плавучих причалов, а до тех пор их использование запрещено. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Примечательно, что решение Кировского районного суда вступило в силу сразу после окончания работы маршрута теплохода – 26 сентября он совершил последний в этом году рейс. Иск прокуратуры был удовлетворен еще в июне, но ответчик, не согласившись с вынесенным решением, обжаловал его – впрочем, безуспешно. Иркутский областной суд, рассмотрев материалы гражданского дела, оставил решение суда первой инстанции без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Теперь у руководства ВСРП есть более 7 месяцев для того, чтобы выполнить требования прокуратуры. Правда, неизвестно, есть ли на это необходимые средства.

Между тем, теплоход является едва ли не единственным доступным для жителей побережья Братского водохранилища транспортом в теплое время года

«Выявлено, что в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта РФ дебаркадеры находятся в негодном техническом состоянии. Это могло повлечь за собой причинение вреда здоровью пассажиров, - сообщается в выводах Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры. - В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой в Кировский районный суд г. Иркутска направлено исковое заявление о запрете АО «ВСРП» эксплуатировать плавучие причалы до получения документов, подтверждающих их годное техническое состояние».

Фото: nature.baikal.ru

О каких конкретно населенных пунктах на маршруте «Метеора» идет речь, на сайте ведомства не уточняется. На отрезке между Братском и Балаганском расположены около десятка остановочных пунктов, пять из которых находятся на территории Братского района. Нынешним летом благодаря усилиям мэра Братского района Александра Дубровина и поддержке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были заменены плавучие причалы в заморских поселках Наратай, Прибойный и Южный. Старые были сделаны из барж и за прошедшие десятилетия практически полностью сгнили.
Новые причалы изготовили работники Восточно-Сибирского речного пароходства. В дальнейшем предстоит обновить инфраструктуру в поселках Карахун и Чистый Братского района.

К слову, нынешним летом теплоход «Братск-Иркутск-Братск», который из-за маловодья на Ангаре несколько лет курсировал только между Братском и Балаганском (там пассажиры пересаживались на автобус), вновь продлили до областного центра. 
 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: