https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Свободный кровоток. В Братске впервые провели высокотехнологические экстренные операции по спасению пациентов с инсультами

7 сентября 2022 г. 10:36 3469

Фото: ИА "ТК Город", Братский сосудистый центр

Братск постепенно становится центром севера Иркутской области по оказанию современной высокотехнологической медпомощи. Причём становится довольно бодрыми темпами. Братский сосудистый центр открыли меньше четырёх лет назад, но уже сейчас медучреждение готово проводить экстренные операции пациентам с ишемическим инсультом таким способом, который во всём мире считается передовым и самым эффективным. Он называется тромбоэкстракция. Первые две такие операции врачи Братского сосудистого центра провели в конце августа. И обе завершились успешно. Подробности сотрудники медучреждения рассказали корреспонденту информационного агентства "ТК Город".

*** 

Как и любая медицинская тема, эта требует небольшого введения. Слово "инсульт", наверняка, знают все. Многие, вероятно, знают, что это общее название для заболеваний, вызванных нарушением мозгового кровообращения. Осталось разобраться, что такое инсульт ишемический. 

Это инфаркт головного мозга. Как и при сердечном приступе, причиной ишемического инсульта становится тромб - сгусток крови, который закупоривает сосуд и мешает кровообращению. Там, куда кровь не может донести кислород, клетки мозга начинают умирать. Ишемический инсульт - тяжёлая болезнь. Для многих она - причина преждевременной смерти, другие по её вине становятся инвалидами на всю жизнь, забывая, как ходить или даже принимать пищу. К нормальной жизни после инсульта возвращается незначительное число пациентов. Причём по данным врачей, инсульты за последнее время сильно помолодели. Инфаркты головного мозга сейчас происходят у относительно молодых и трудоспособных пациентов в возрасте от 40 до 50 лет. 

***

Пациентке, которая в Братский сосудистый центр поступила 26 августа, тоже нет и 50 лет - рассказывает сосудистый хирург Александр Горохов. Врач проводил одну из первых тромбоэкстракций в городе. Ситуация, при которой у женщины произошёл инсульт, для медицинских учреждений не редкость - уточняет специалист. Женщина лежала в кардиологическом отделении, где проходила лечение - ранее в верхней части левого желудочка сердца у неё обнаружили тромб. В стационаре его растворяли медикаментозными средствами.

Пациентка находилась в палате, в отделении кардиологии, и потеряла сознание. После того, как сознание вернулось, она почувствовала онемение левой руки и левой ноги. Речь у неё стала смазанной. Всё это типичные признаки инсульта. Вызвали невролога, врач верифицировал ишемический инсульт. Затем провели необходимую диагностику, и пациентка уже в течение первых двух часов оказалась у нас на операционном столе, - вспоминает хирург Александр Горохов. - Причиной инсульта стал тот самый тромб, который растворяли. Его остатки оторвались от полости желудочка, и кровотоком его отнесло в голову, где он закупорил среднемозговую артерию. 

Сосудистый хирург Александр Горохов

Тромб, несмотря на то, что он был достаточно твёрдым, поскольку сформировался давно, удалось удалить без серьёзных последствий - рассказывает сосудистый хирург. Вся операция заняла чуть больше 40 минут. 

Эффект от операции был заметен моментально. Мы удалили тромб, кровоснабжение мозга восстановилось, и уже на операционном столе к женщине вернулась речь, вернулась возможность двигать рукой и ногой, - говорит Александр Горохов. - Почему так быстро? Пациентка поступила к нам достаточно оперативно. За время отсутствия кровотока те отделы головного мозга, которые не снабжались кислородом, ещё не успели отмереть. Поэтому как только кровь снова стала поступать в эти отделы, функции головного мозга, за которые они отвечали, быстро восстановились. 

Без операции - уточняет врач - женщину бы ждали тяжёлые последствия. Она бы выжила, однако на всю жизнь осталась бы инвалидом: восстановить движение, скорее всего, удалось бы только частично. В такой ситуации ни о каком полноценном возвращении в общество не могло бы быть и речи. После проведённой тромбоэкстракции пациентку уже выписали. Ей ещё предстоит пройти курс реабилитации, а затем она сможет вернуться к работе и нормальной жизни. 

Время при таких операциях имеет важное значение - добавляет Татьяна Шевцова, директор компании "Катлаб-Ангара", которая управляет Сосудистым центром. - Терапевтическое окно для пациентов с ишемическим инсультом - это шесть часов. Если к хирургам пациент попал за это время, эффективность лечения будет высокой. Поэтому возможность проведения таких операций в Братске - это уже потенциальное спасение многих жизней. Да, похожие оперативные вмешательства делают в Иркутске. Но доставить туда пациента из Братска, а тем более из отдалённого северного района за шесть часов даже санитарной авиацией - дело очень сложное. Уйдёт время на согласование полёта, на сам полёт, да и для пациентов транспортировка на далёкие расстояние не принесёт пользы. Опять же, при госпитальных случаях врачи оказывают помощь быстро. Но ведь многие инсульты происходят вне стен больниц и даже при очевидных симптомах болезни скорую помощь люди зачастую вызывают только спустя несколько часов, когда уже становится понятно, что само ничего не пройдёт и никакие таблетки не помогают.

Директор компании "Катлаб-Ангара" Татьяна Шевцова

Механическое удаление тромбов при ишемических инсультах в России стало широко применяться относительно недавно: около десяти лет назад. В основном, в крупных городах и региональных центрах. Оборудование, которое позволяет производить высокоточные манипуляции в артериях головного мозга, в Братском сосудистом центре появилось ещё во время открытия. Это ангиографический комплекс. Он представляет собой операционный стол и оборудование, включающее в себя кроме прочего мониторы, на которые транслируется изображение кровеносных сосудов пациента. Глядя в мониторы, хирург проводит тончайшие инструменты по сосудам пациента до того места, где находится тромб, цепляет его с помощью специальной ловушки (стент-ретривера), и вытаскивает из тела пациента через тот же прокол в коже, через который заводил проводники и катетеры. 

На снимке слева - отсутствие кровотока из-за тромба в занчительной части головного мозга.

Справа - восстановленный кровоток после удаления тромба

(снимки с первой тромобоэкстракции Братского сосудистого центра)

Работа сродни ювелирной: если тромб разорвётся или раскрошится на мелкие кусочки, то они разлетятся по кровеносной системе и закупорят мелкие артерии, вычистить которые уже не получится: инструменты, напоминающие тонкую проволоку, могут пройти в сосудах с просветом не больше полутора миллиметров. Впрочем, этого достаточно, чтобы спасти человеку жизнь. Как правило, к инсультам приводят тромбы, закупоривающие широкую среднемозговую артерию, от которой расходятся более тонкие кровеносные сосуды.

Сама операция длится не очень долго - около часа. Зачастую хирурги попадают в мозг через прокол в бедре, в паховой области. Казалось бы, где голова, а где бедро. Но это самый безопасный и удобный для врача способ. - рассказывает Александр Горохов. - В среднемозговую артерию можно попасть и через руку, но там очень сложные проходы, и через сонную артерию - но это очень опасно для пациента. Кроме непосредственно ловушки в сосуды иногда вводят катетер для вакуумной аспирации. Он засасывает в себя мелкие частицы тромба, не даёт им разлететься в разные стороны. Необязательно, что и ловушка для тромба, и система вакуум-аспирации будут использоваться одновременно. Иногда хирурги могут применять либо один, либо другой способ.

Операция с использованием ангиографа в Братском сосудистом центре

Технически операции по удалению тромбов при ишемическом инсульте в Братске могли начать делать уже в начале года. Однако из-за изменений в геополитической ситуации и логистике все необходимые одноразовые инструменты пришли с опозданием - их заказывали за границей. Сейчас сформирован запас на десяток оперативных вмешательств. По словам врачей Братского сосудистого центра, этого хватит примерно на полгода. Но поскольку операции экстренные, предугадать точное число пациентов нереально. 

Вообще, такие операции можно было делать ещё с самого открытия Сосудистого центра. Но здесь была бюрократическая проблема. Этот вид высокотехнологичной помощи только с этого года занесли в перечень услуг, которые оказывают по полисам обязательного медицинского страхования. Операция дорогостоящая, инструменты и расходные материалы тоже стоят немало, и до этого года было непонятно, как и кто будет эти операции за пациентов оплачивать - для них же такая помощь бесплатна. - рассказывает Татьяна Шевцова. - В больших городах и больших клиниках с этим было проще - там такие операции делали. Но для небольших городов, как Братск, проблема была снята лишь недавно. Но мы всё равно время не теряли. "Катлаб-Ангара" готовился к проведению таких операций: закупать оборудование мы начали заранее. В будущем планируем продолжить закупки. Санкции вряд ли помешают - на медизделия они не распространяются. 

Катетеры, проводники, ретривер. С виду всё выглядит просто, но стоит очень дорого -

инструменты очень тонкие и созданы и из особых материалов 

Но само по себе оборудование эффективно могут использовать только специалисты в своём деле, - добавляет Татьяна Шевцова. Сосудистых хирургов, которые готовы проводить "ювелирные" операции на головном мозге в России всего несколько тысяч. Для такой огромной страны - это крохи. Тем не менее в Братск удалось привлечь двух докторов из Санкт-Петербурга: Александра Горохова и Александра Зенина (врач на заглавном фото). За их плечами десятки подобных операций в ведущих клиниках западной части страны. 

***

Новые операции - важный, большой, однако далеко не последний шаг, который намерены сделать в Братском сосудистом центре в деле расширения высокотехнологической помощи населению. Вместе с иркутскими специалистами уже прорабатывается вопрос об открытии на базе "Городской больницы №2", на территории которой находится Сосудистый центр, полноценного нейрохирургического отделения. Это позволит лечить так называемые геморрагические инсульты, то есть разрывы сосудов, в результате которых возникают мозговые кровоизлияния. Такие заболевания лечатся открытым способом, однако сосудистые хирурги могут временно закрыть поражённый участок и дать существенно больше времени на лечение, а значит и в разы увеличить шансы на спасение тяжёлых пациентов. 

Как рассказала Татьяна Шевцова, региональное медицинское сообщество к идее дальнейшего развития Сосудистого центра относится благосклонно. Это значит, что уже скоро благодаря врачам в Братске будут спасать ещё больше пациентов от тяжёлых заболеваний, к которым раньше в городе и на севере региона относились, как к приговору.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: