https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Тамада на свадьбу

12 января 2022 г. 8:07 621

Картинка по умолчанию для новости

Традиция веселых праздничных застолий существует в подавляющем большинстве мировых культур. Разумеется, пиршественные правила у разных народов значительно отличаются. На них влияет климат, религиозные верования, особенности национальной кухни, отношение к горячительным напиткам и другие факторы.

В Европе родиной застолий (симпосионов) стала Греция, где удачно сошлись благодатный климат, умение готовить неплохое виноградное вино и общее культурное развитие народов. Из Эллады привычка к приятному времяпровождению распространилась на восток, в том числе в Древнюю Персию и на Кавказ.

Бронзовый тамада

Если верить археологическим раскопкам, сделанным на территории Западной Грузии, ведущий на свадьбу был востребован в этой местности уже в VII веке до нашей эры. Маленькой бронзовой фигурке человека с рогом вина более двух с половиной тысяч лет. В наши дни умельцы изготовили увеличенную копию артефакта и установили  её в Тбилиси на улице Сиони. Это одна из туристических достопримечательностей грузинской столицы.

Что значит «тамада»?

О происхождении грузинского названия свадебного распорядителя языковеды спорят. По одной версии у слова «тамада» персидские корни и оно означает зятя или жениха. Другое толкование связывает тамаду с адыгейским словом, означающим командира, начальника, распорядителя. Если вторая версия верна, то тамада вправе не только вести свадьбу, но и распоряжаться любым другим пиршеством – юбилеем, профессиональным или иным светским праздником.

Винный рог и умение не пьянеть

Символ кавказского застолья – винный рог, который нужно обязательно осушить до дна, чтобы не пролить дорогое вино и не обидеть хозяев и гостей. На Кавказе роль предводителя застолья традиционно отдается авторитетным мужчинам старшего поколения, умудренных жизнью и умеющих пить много алкоголя и не пьянеть. Не стоит забывать, что на Кавказе пьют не только вино, но и крепкие напитки, например, виноградный дистиллят чачу. Впрочем, в наше время профессиональные ведущие свадеб и корпоративов на работе либо совсем не употребляют алкоголь, либо отпивают символически, помня о своей роли.

Роль ведущего на свадьбу трудно переоценить, особенно среди людей, не привыкших с молодости к многочасовым застольям и сопутствующей им риторике. Профессиональный тамада определяет порядок тостов и выступлений приглашенных артистов, умело режиссирует застолье и всегда готов к неожиданным поворотам сюжета. Опытный тамада сделает праздник ярким и незабываемым. 

 

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: