https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Тариф на вывоз и утилизацию мусора в Братске и на севере области с 1 июля снизят на 9%

11 февраля 2021 г. 15:28 2672

Фото: Кирилл Бакуркин

С 1 июля 2021 года компания, отвечающая за обращение с ТКО в северных районах Иркутской области ООО «Региональный северный оператор» снизит стоимость услуг для населения и предприятий почти на 50 рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

В соответствии с приказом Службы по тарифам Иркутской области, во втором полугодии будут снижены тарифы, применяемые для расчета оплаты за обращение с отходами для всех жителей Иркутской области. Оператор «РТ-НЭО Иркутск», обслуживающий, так называемую «Зону 2» на юге региона, снизит тариф на вывоз мусора для физлиц с 576,05 до 499,66 рубля за кубометр, для других потребителей – с 480,04 до 416,38 рубля за кубометр.

ООО «Региональный северный оператор», обслуживающий север области (Зону 1) с 1 июля также внесет изменения в квитанции. При этом стоимость услуг по вывозу и утилизации ТКО уменьшится до 471,41 рубля за кубометр (с 1 июля 2020 года она составляет 519,04 рубля/ м3).  

Тариф на услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основе затрат региональных операторов на транспортировку и захоронение отходов на полигонах, уплату налогов и обязательных платежей и банковской гарантии. Также учитывается инвестиционная составляющая.

Снизить тариф удалось после тщательного анализа себестоимости услуги, введения системы весового учета на полигоне и оснащения мусоровозов GPS-оборудованием. Все это позволило снизить транспортные издержки, которые и составляют основную статью расходов.

Напомним, с июля 2019 года в Братске применяется система расчета за услуги регоператора по обращению с ТКО, при которой платежи начисляются, исходя из числа проживающих, а не с квадратного метра общей площади жилья. Норматив накопления ТКО, принятый для Братска, составляет 2,1 кубометра отходов в год на человека. По утвержденной правительством формуле, оплата за вывоз и утилизацию рассчитывается по формуле:  

Норматив, умноженный на тариф, разделенный на 12 месяцев:
2,1 кубометра в год х 471,41 : 12 = 82,50 с 1 июля (90,8 рубля на данный момент)

Таким образом, если сейчас братчане платят почти 90,8 рубля с проживающего в месяц, то с июля 2021 года будут платить 82,5 рубля.

Как сообщила ИА «ТК Город» заместитель директора ООО «РСО» Елена Михайлова, фактический объем твердых коммунальных отходов, которые «производят» братчане, оказался несколько выше, чем расчетный норматив, действующий с 2019 года. Однако он все же ближе к реальному количеству мусора (2,1-2,5 кубометра в год на человека), чем норматив, установленный для менее крупных городов и поселков региона (1,58 кубометра). В результате после проведения замеров реального накопления отходов оплата за обращение с ТКО для потребителей может вырасти. А в Братске ее планируют оставить на прежнем уровне, как минимум, на ближайший год.    

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: