Тарифы на тепло и электроэнергию в России могут вырасти из-за пересмотра утилизационного сбора на угледобывающую технику

24 февраля 2021 г. 12:28 1190

Фото: uusb.ru

Себестоимость выработки тепловой и электрической энергии в России может вырасти, а с нею – и тарифы для конечных потребителей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Известия».

Причиной возможного роста тарифов издание называет пересмотр утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Такие данные содержатся в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. Поэтому, по мнению представителей Минэнерго, сборы лучше повышать поэтапно, а на часть техники и вовсе оставить их на прежнем уровне.

Пока в планах правительства — утвердить повышение утильсбора на специализированную технику в 2-4 раза, на автомобили - на 25%, — отметила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. В частности, утильсбор планируется повысить на технику для ведения горных работ (бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы и другую технику).

Средняя стоимость электроэнергии в 2020 году рекордно выросла, а в 2021-м может подняться еще примерно на 5,6% - считают эксперты. Одноставочный тариф на оптовом рынке в европейской части РФ и на Урале в 2020 году увеличился на 3,4% и составил 2,54 тыс. рублей за 1 МВт·ч, а в Сибири — на 0,6% и составил 1,78 тыс. рублей за 1 МВт·ч. 

На первый взгляд, прогнозируемый рост тарифов не несет угрозы жителям Иркутской области – электроснабжение в регионе почти повсеместно обеспечивается за счет гидроэлектростанций, а пересмотр расценок на жилищно-коммунальные услуги ограничен действующим законодательством. Однако если учесть, что рост затрат производителей неизбежно отражается на цене конечного продукта, практически все потребительские товары, от продуктов до одежды и бытовой техники, тоже могут автоматически подорожать. Уже сейчас многие производители предупредили об увеличении цен из-за подорожавшей упаковки и прочих причин, так что ценовая «электротравма» может стать почти фатальной для семейного бюджета россиян.

По оценкам экспертов, утилизационный сбор с энергетиков и предприятий горнодобывающей промышленности негативно скажется на экономике страны и приведет к разгону инфляции.

В Минэнерго «Известиям» уточнили, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии.

Утильсбор предполагается увеличить как на зарубежную, так и на российскую технику. Дополнительные доходы от роста сборов планируется направить на поддержание спроса на отечественную продукцию и субсидирование российских производителей.

Однако утильсбор не является налогом (ст. 24.1 89-ФЗ) и предназначен только для компенсации затрат по утилизации вышедшей из строя техники, а также для развития перерабатывающих заводов. Сборы «не могут быть потрачены на цели стимулирования спроса <…> или на субсидии производителям», - подчеркивается в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского.

Кроме того, сама идея пересмотра утильсбора ради повышения интереса к отечественной спецтехнике, предложенная Минпромторгом, не выдерживает критики, т.к. российские аналоги не обладают необходимыми характеристиками - отмечается в документе.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: