Телефонные мошенники прикидываются сотрудниками прокуратуры и убеждают перевести деньги на "специальные счета". Будьте внимательны

26 ноября 2021 г. 14:50 534

Картинка по умолчанию для новости

Телефонные мошенники прикидываются сотрудниками прокуратуры и убеждают доверчивых граждан перевести деньги на "специальные счета". Прокуратура Иркутской области призывает граждан быть бдительными - звонки от злоумышленников участились. Информация об этом появилась на сайте ведомства - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Мошенники действуют по простой схеме. Жертве поступает звонок, звонящий представляется руководителем или представителем органов прокуратуры и под предлогом проведения проверки в банковских организациях просит перевести деньги на "специальный счёт" или на номера электронных кошельков через ближайший банковский терминал. Это делается якобы для того, чтобы обеспечить сохранность средств гражданина, потому что в финансовой организации выявлены мошеннические действия со стороны сотрудников. При этом на электронную почту жертвы или в мессенджер отправляют подложные "подвтерждающие" документы или материалы прокурорских проверок. 

Прокуратура области разъясняет, что подобного рода телефонные звонки и письма поступают исключительно от мошенников. Работники органов прокуратуры не могут выяснять номер принадлежащей гражданину банковской карты, ПИН-код, код безопасности (CVC/СVV-код на оборотной стороне карты), данные для входа в онлайн-банкинг. Прокурорские работники также не могут предлагать перечислять деньги за какие-либо операции или для их сохранности (в том числе, со ссылкой на проводимые прокурорские проверки финансовых организаций или расследование каких-либо уголовных дел правоохранительными органами), - сообщается на сайте Прокуратуры Иркутской области. 

В надзорном ведомстве советуют: как только "сотрудник прокуратуры" начинает убеждать передать ему данные банковской карты или перевести деньги, необходимо прекратить разговор и обратиться в полицию. При желании можно позвонить и в сами органы прокуратуры по номерам, которые находятся на официальном сайте ведомства.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: