20 лет на журналистском поприще и около 3 лет на редакторском. Елена Подскочина сегодня руководит редакцией одной из крупнейших газет Братска и Братского района – «Знамени». Елена Юрьевна называет газету брендом города. И действительно, уже на протяжении почти 80 лет читатели любят и ценят «Знаменку». Сейчас 11 тысяч экземпляров покупают в печатном виде. Однако аудитория есть и в интернет-пространстве - у газеты, как и у многих печатных изданий, есть сайт. Однако даже перебравшись в просторы всемирной паутины, эта газета вряд ли перестанет выходить в привычном виде.
Елена Подскочина, главный редактор газеты «Знамя»: Конечно, 2 раза в год мы испытываем стресс, это в июле и в январе – набрали ли мы необходимое количество подписчиков, потому что на полгода, как правило, ну, на год объявляется подписка, но люди подписываются на полгода, как правило. И бываем очень удовлетворены, когда наши подписчики нас не бросают, продолжают с нами идти по жизни.
А это издание по тиражу в несколько раз меньше «Знамени». Все потому, что рассчитано оно только на молодоженов. В «Весте» не найдешь статей на несколько страниц. Впрочем, читателей этого издания слова не сильно интересуют. Главное – по фотографиям выбрать профессионалов, которые проведут, снимут и украсят праздник. С каждым годом тираж «Весты» растет – благодаря журналу братчане узнают «вкус» праздников, которые проходят на высоком уровне.
Алина Шаповалова, главный редактор журнала «Веста»: Ведущие приезжают из Иркутска, и братским журналом интересуются даже больше, чем иркутским, потому что предоставлены тут фотоотчеты местные. То есть если взять какие-то аналогичные издания других городов, например, Иркутска или Красноярска, то там просто интернет какие-то статьи. У нас же это реальные свадьбы, реальные фотоотчеты, реальные люди.
А вот в этом издании чтят слово. Проникать в мозг читателя удается не только редактору газеты «Горожанин» Кириллу Бакуркину, но и всем журналистам. Эта газета молода, однако читаема. Проработанные темы и стремление к правде, по мнению Кирилла Сергеевича, сильные стороны «Горожанина». Впрочем, «острые» материалы, которые присутствуют в номерах, рождают разную реакцию читателя. И не всегда она бывает сладкой.
Кирилл Бакуркин, главный редактор газеты «Горожанин»: Если бы мы выходили одной купюрой в сто рублей, то мы бы нравились абсолютно всем. Нас бы просто расхватывали на улице. Кому-то мы нравимся, кому-то мы резко не нравимся. Я считаю, что это очень хорошо. Потому что как раз где-то посередине между ненавистью и любовью есть какое-то определяющее рациональное чувство.
Тем не менее, все большей популярностью в последнее время пользуются интернет-издания. В том числе блоги. Елена Кутергина – зам. редактора газеты «Братский лесохимик». Однако журналистка еще и ведет свой блог на сайте irk.ru. Работу журналиста и блогера разделяет – последний может писать все, что пожелает, без цензуры. Откликов читателей на такие мысли появляется немало. Впрочем, больше внимания ей уделяют как журналисту.
Елена Кутергина, зам. редактора газеты «Лесозимик», блогер: Получается, что в газете меня все равно больше читают. Ну, это сейчас так. В интернете, конечно, есть рост определенный. Я думаю, что ближайшие, там, 10 лет о смерти газет говорить не придется. Вопрос же технический – будет ли на бумаге газета? То, что она будет в электронном виде – на планшетах, на электронной бумаге, это однозначно, это вопрос времени. Конечно, она перейдёт туда. Но сама структура, сам журналистский труд, он никуда не денется.
Этот человек не любит называть себя ни блогером, ни журналистом. Андрей Антоненков предпочитает быть городским обозревателем. Он никак не связан с журналистикой, однако уже несколько лет его мысли на разные темы появляются на собственном сайте. По словам Андрея, идея создания интернет-ресурса возникла из-за желания поделиться своими соображениями с окружающими. Впрочем, молодой человек пошел дальше – теперь каждую неделю на сайте появляется видеопрограмма, в которой политики и бизнесмены города обсуждают проблемы Братска.
Андрей Антоненков, городской обозреватель: Я считаю, что такой программы в городе нет, где можно было бы просто сесть с человеком, поговорить. Ну, и как-то стараемся заполнить этот вакуум. Актуальна почему, потому что в городе же есть какие-то политические события, общественная жизнь. Значит, есть, что обсуждать, есть, о чем говорить, есть, кого приглашать.
А уже весной этого года Андрей хочет выйти из сети интернет в печать. Он уже зарегистрировал свою газету. Поэтому в скором времени еще одним печатным изданием в Братске станет больше. А таковых в нашем городе немало. Каждое из них уникально. Редакция телекомпании «Город» поздравляет всех журналистов с праздником, желает больших тиражей, благодарных читателей и объективной критики.
Влада Анцупова, Сергей Мажитов, Руслан Сидорович