Телемедицинский центр консультативно-диагностической помощи пожилым людям предлагают создать врачи в Иркутской области

15 февраля 2023 г. 16:35 652



Направления работы для повышения качества жизни старшего поколения обсуждались сегодня во время правительственного часа на 64 сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

О тенденции увеличения численности людей пожилого возраста рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Сейчас в регионе больше 480 тысяч жителей от 60-ти лет и старше. Это почти четверть от всего населения Иркутской области. Начиная с 2000 года численность пожилых людей в Приангарье увеличилась на 88 тысяч человек.

- Это ставит новые задачи перед государством по увеличению продолжительности здоровой активной жизни старшего поколения и обеспечению качественного ухода за пожилыми людьми, - рассказала Валентина Вобликова.

По словам министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, помимо социальной помощи, в регионе активно развиваются стационарозамещающие технологии - социальное обслуживание на дому, услуги сиделок, школы ухода за пожилыми людьми для их родственников. Кроме того, 98 семей стали приёмными для 112 человек старшего возраста. При этом сохраняется потребность в строительстве, капремонте, реконструкции учреждений соцобслуживания. Помимо капитального строительства, планируется возводить модульные здания.

Медуслуги пожилым людям оказываются в двух специализированных учреждениях – областном гериатрическом центре и в госпитале ветеранов войн. Главный врач ГБУЗ «Областной гериатрический центр» Жанна Капустенская отметила, что пациенты также могут получить амбулаторные консультации, а для жителей отдалённых районов организована работа мобильной бригады, в составе которой кардиолог, невролог, офтальмолог. Вместе с тем, из-за нехватки кадров для очных приёмов врачи предлагают организовать телемедицинский гериатрический центр, сотрудники которого смогут консультировать пожилых людей, особенно из сельской местности и отдаленных территорий.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова сообщила о серьёзных проблемах, которые выявлены во время мониторинга работы паллиативных отделений и отделений сестринского ухода. По мнению омбудсмена, к оказанию социальных услуг пожилым людям необходимо и негосударственные учреждения. Таким образом можно компенсировать нехватку мест в государственных учреждениях соцобслуживания.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов сказал, что предложения участников правительственного часа будут включены в проект постановления, который представят на мартовской сессии областного парламента.

- Тема, которую мы рассмотрели сегодня, очень важна, особенно с учётом демографической тенденции. Поэтому специалисты, которые работают над повышением качества жизни старшего поколения всегда могут рассчитывать на поддержку депутатского корпуса, - подчеркнул Александр Ведерников.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: