Только в Братске городская котельная сжигает кородревесные отходы

9 июня 2023 г. 10:06 7143

Фото: ИА "ТК Город"


8 июня на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии директор филиала ООО "Байкальская энергетическая компания" ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв рассказал об экологических мероприятиях на котельных Братска. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

С 2021 года мы выполняем программу «Чистый воздух». На сегодняшний день завершающие работы идут на электрофильтрах на котле «три» и котле «пять». Работы мы завершим, наверное, только к ноябрю. К концу сентября мы завершим замену золоуловителя, - сообщил директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв. – Идут проектные работы по замене фильтров седьмого котла, второго и четвёртого. 

В целом, по словам Сергея Коноплёва, установка электрофильтров потребовала нестандартных технических решений. Также в прошлом году была введена система непрерывного контроля выбросов. На высоте 90 метров на одной из труб ТЭЦ-6 установлены датчики, которые осуществляют отбор и мониторинг выбросов. На будущий год планируется поставить такое оборудование на другой трубе, а также на трубе ТЭЦ-7.

Сергей Коноплёв

Если будет решение о переводе газа на левый берег, то мы возобновим работы по проектированию перевода ТЭЦ-7 на газ, - сообщил Сергей Коноплёв. – В прошлом году мы завершили работы по переводу нагрузки с Галачинской котельной на ТЭЦ-6. Довольно существенный объём выброса загрязняющих веществ в связи с закрытием Галачинской котельной мы сократили. Точную цифру пока не скажу, но она достаточно большая, точно ещё не подсчитали, поскольку отопительный сезон только закончился. На дальнюю перспективу у нас стоит замена золоуловителя на всех четырёх котлах на ТЭЦ-6.

Отвечая на вопрос председателя постоянной депутатской комиссии по экологии Александра Большешапова о стоимости ремонта котельной, Сергей Коноплёв рассказал, что замена электрофильтра котла №3, замена поверхности нагрева и модернизация турбины №1 обошлась в 1,3 миллиарда рублей, закрытие Галачинской котельной обошлось в 1,4 миллиарда рублей, и работы на пятом котле стоили полмиллиарда рублей.

- Ещё мы решили большую задачу, которая у нас была с 2011 года, - рассказал Сергей Коноплёв. – Большие залежи опилок, которые лежали у нас по периметру города – мы убрали. Сегодня небольшое количество кородревесных отходов мы сжигаем на ТЭЦ-7, но в целом предприниматели уже сами нашли им применение. Но эта технология чем хороша? Тем, что сегодня администрации Братска и например компаниям, которые обслуживают электросети, есть куда деть порубочный материал. В нашей стране нет больше электростанций, сжигающих кородревесные отходы.

Также директор ТЭЦ-6 рассказал, что проблемы с расширением золоотвалов не существует уже лет 15. Дочерняя компания "Золопродукт" использует эти отходы 4 класса в дорожном строительстве и при приготовлении бетонных смесей.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: