Торжественный митинг в честь 50-летия с начала строительства БАМа прошёл в сквере Ангарстроя

10 июля 2024 г. 14:44 630



Торжественный митинг в честь 50-летия с начала строительства БАМа прошёл в сквере Ангарстроя. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

У памятника строителям транспортных путей собрались ветераны БАМа, Братскгэсстроя и жители Братска. Многие из них награждены орденами и медалями за трудовые заслуги. Звучали песни о великой стройке, а дети из творческого коллектива ДК «Транспортный строитель» исполнили танцы, посвящённые героическому труду бамовцев.

С юбилеем ветеранов поздравил мэр Братска Сергей Серебренников. Среди тех, кто отмечал праздник, был ветеран труда РФ и Иркутской области Александр Лебедев. Он начал свою карьеру в 1972 году в управлении строительства «Ангарстрой». На БАМ он попал после службы в армии и учёбы в техникуме. Во время учёбы в институте железнодорожного транспорта он продолжал работать.

- Строительство БАМа для меня начиналось от станции Тайшет до станции Лена. Мы прошли все трудности, строили объекты. Зимой в мороз 40 градусов копаешь ямки под опоры контактной сети. Надо было сдавать перегоны, выполнять плановое задание - мы всегда были в боевой строю. Не думали, что мы герои, просто выполняли свою работу. Время выбрало нас и я горжусь, что участвовал в строительстве БАМа. Этот юбилей — очень большое событие, для нас ветеранов, жителей города. Время доказало, что БАМ - это дорога в будущее, - сказал Александр Лебедев.

По поручению Сергея Серебренникова в этом году в сквере Ангарстроя провели работы по озеленению и благоустройству. К юбилею начала строительства БАМа здесь высадили более тысячи кустов акации, отремонтировали обелиск в честь 25-летия Ангарстроя и памятник строителям транспортных путей.

- Решение строить БАМ — было очень дальновидным и правильным. И сегодня БАМ остается одним из самых крупных проектов в мире. Сегодня потребность в магистрали только растет. Увеличивается грузопоток на восток, БАМ имеет стратегическое значение. Протяжённость ветки БАМа от Тайшета до Совгавани Дальнем Востоке свыше 4300 километров. На месте будущей магистрали была непроходимая тайга, болота, реки. Железная дорога прошла через более чем 1000 рек и речушек, 16 из них - крупные реки. Было построено несколько крупных городов, 60 населённых пунктов, посёлков, более 200 станций разъездов. Вот такая мощь! И сегодня это всё работает на нашу страну. Этот сделал наш советский русский народ, которым мы гордимся. Спасибо всем бамовцам за трудовой подвиг! - сказал Сергей Серебренников.

Во время ремонта сделали опалубку стелы и памятника, отшлифовали поверхности и отреставрировали таблички с надписями. Фигуру строителя покрыли эпоксидной смолой.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: