Третья газовая автозаправка появится в районе бывшего мясокомбината в Братске

22 октября 2021 г. 17:14 975

Фото: Пресс-служба администрации Братска

Автозаправочная станция для транспорта, использующего газовое топливо, появится вскоре неподалеку от федеральной трассы «Вилюй», в районе бывшего мясокомбината в Падунском районе. Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности в Думе Братска рассказал председатель комитета промышленности и транспорта администрации Юрий Бак - сообщает информационное агентство «ТК Город». 

По итогам доклада заместителя мэра города Братска по городскому хозяйству и строительству Егора Луковникова о реализации муниципальной программы «Газификация» ему задали вопрос о количестве заправочных станций для техники, работающей на природном газе. 

- Одна стационарная газовая заправка у нас расположена в Правобережном районе  и мобильная газовая заправка – у нас здесь, в Центральной части, районе речпорта, – рассказал Егор Луковников. - Работает «Региона 38» на сегодняшний день, они также проектируют еще дополнительную газовую заправку, с ними министерство работает. 

- В Падунской части, в районе мясокомбината, уже площадь отведена, они уже готовятся еще стационарную газовую заправку делать там, - подхватил Юрий Бак. - И у нас будут во всех районах полностью заправки свои. 

Напомним, за последние несколько лет муниципальные предприятия получили несколько десятков автобусов и коммунальную технику, работающие на газе. Однако внедрение более экологичного транспорта требовало создания необходимой инфраструктуры – так, долгое время новые автобусы ходили исключительно по маршруту №10 «Австостанция–Гидростроитель» лишь из-за того, что на Правом берегу находилась единственная газовая заправка. 

В 2019 году Правительство Иркутской области предоставило субсидию на приобретение двух передвижных автомобильных газовых заправщиков предприятию «Регион 38», и появилась возможность заправлять автобусы и коммунальную технику в Центральном районе. 

Между тем, в комплексном плане реализации федерального проекта «Чистый воздух» в качестве одного из важнейших направлений фигурирует газификация города, запланирован перевод на газ пассажирского автотранспорта, более 3 тысяч легковых и более 1 тысячи грузовых автомобилей.

Но, несмотря на возможность получения субсидий на возмещение затрат на переоборудование автомобилей под газомоторное топливо (физлицам - в размере 90% расходов, юридическим — 70%, но не более 200 тыс. рублей на один автомобиль), собственники пока не особо спешат отказываться от бензина и дизельного топлива, в том числе и потому, что заправиться газом в Братске было не так-то просто. 

Впрочем, в апреле 2021 года были озвучены планы строительства в Братске шести газовых АЗС во всех районах города в ближайшие 2 года. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: