https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Третью неделю горит свалка отходов лесопиления в Тайшетском районе

13 июля 2022 г. 12:24 890

В посёлке Квиток Тайшетского района с 27 июня горят мусор и отходы лесопиления на открытой территории. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылксой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

По периметру свалки произведена опашка, угрозы распространения огня нет. Задымление в населённом пункте отсутствует. Силами пожарных подразделений, осуществляющих проливку очагов, удалось уменьшить площадь пожара с 600 до 100 квадратных метров. Огнеборцы ежедневно прокладывают маршруты движения к очагам пожара, однако для оперативного и качественного тушения отходов лесопиления и мусора на определённой глубине нужна инженерная техника. Местные жители трактором расчистили участок свалки, чтобы пожарные могли работать.

В то же время, органами местного самоуправления данный вопрос не решается уже третью неделю. Обращение надзорных органов МЧС России в адрес администрации Тайшетского района о необходимости привлечения инженерной техники и проведения внепланового заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности результатов также не принесло. Информационные письма о горении свалки для принятия мер направлены в Роспотребнадзор, службу государственного экологического надзора в Иркутской области, а также в адрес Тайшетской межрайонной прокуратуры.

Прокуратурой мэру Тайшетского района вынесено представление об устранении нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды и пожарной безопасности. Государственными инспекторами по пожарному надзору в отношении главы Квитокского муниципального образования составлен протокол об административном нарушении требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. По этой же статье возбуждено дело об административном правонарушении и начато расследование в отношении юридического лица – администрации Тайшетского муниципального района. Вопрос о привлечении инженерной и водовозной техники на сегодняшний день администрацией Тайшетского района так и не решён.

— Сложившаяся в Тайшетском районе ситуация связана с ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами органов местного самоуправления на всех уровнях. Со стороны администрации Квитокского муниципального образования ежегодно прослеживается безразличное отношение к своим полномочиям. По результатам внеплановой выездной проверки обеспечения первичных мер пожарной безопасности администрации было вручено предписание, содержащее 19 нарушений требований пожарной безопасности. В их числе - захламленность горючим мусором, отходами и сухой растительностью территории трёх населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования. При этом подобные нарушения, а также ненадлежащее устройство противопожарных разрывов фиксировались здесь с 2019 года. Глава администрации ежегодно привлекается к административной ответственности, однако штрафные санкции и обращения в прокуратуру не имеют должного воздействия уже на протяжении четырех лет. Несанкционированное складирование отходов, в том числе, опилок, тлеющих на протяжении длительного периода, создает реальную угрозу безопасности населения района и риск распространения горения на территорию близлежащих населенных пунктов, — рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, генерал-майор внутренней службы Вячеслав Федосеенко.

Администрация Тайшетского района также не обеспечила первичные меры пожарной безопасности по защите населения от чрезвычайных ситуаций. На территории Тайшетского района имеется инженерная техника, привлекаемая к тушению пожаров, однако принимаемые районной администрацией решения подтверждают неспособность на должном уровне управлять силами территориальной подсистемы РСЧС.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: