Три сестры отсудили у "Городской больницы №1" в Братске почти миллион рублей за смерть матери

18 января 2023 г. 16:33 2179



Суд в Братске постановил выплатить трём женщинами 900 тысяч рублей. Сделать это должна "Братская городская больница №1" (ГБ-1). В медицинском учреждении допустили ошибки при лечении 61-летней матери троих сестёр, позже женщина скончалась в реанимации. Соответствующее решение вынес Братский городской суд. Копия судебного акта имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город" 

В материалах гражданского дела указывается, что в декабре 2020 года пожилая женщина обратилась в "Кежемскую районную больницу" с болями в пояснице и с проблемами урологического характера. Спустя некоторое время женщину направили в урологическое отделение ГБ-1 в Братске. А спустя сутки женщину уже госпитализировали в реанимацию "Городской больницы №2", где она умерла спустя пару дней. 

Проведённые впоследствии экспертизы показали, что при оказании медицинской помощи в ГБ-1 были допущены дефекты и ошибки. В частности, был неверно поставлен диагноз из-за чего была выбрана неправильная тактика лечения. По факту смерти женщины следователи даже возбудили уголовное дело, однако позже оно было прекращено - правоохранители не нашли в действиях врачей состава преступления: медики так или иначе старались помочь женщине, хоть и допустили при этом ошибки. 

Экспертиза также показала, что характер заболевания у женщины был такой, что смерть её было сложно предотвратить. Тем не менее эксперты сошлись во мнении, что это возможно было сделать. Истцы, опираясь на эти данные, требовали взыскать с ГБ-1 4,5 миллиона рублей (по 1,5 миллиона каждой из дочерей) в виде компенсации морального вреда. Удовлетворить иск предлагала и прокуратура "с учётом требований разумности и справедливости". 

Суд посчитал, что доказанные нарушения в работе врачей ГБ-1 могут служить основанием для возмещения родственникам компенсации морального вреда и постановил, что медучреждение должно выплатить каждой из дочерей умершей женщины по 300 тысяч рублей (то есть в 5 раз меньше заявленных требований).

Решение суда пока в законную силу не вступило. Ни истцов, ни ответчика (ГБ-1 требовала отказать в удовлетворении иска) решение городского суда не устроило. Апелляцию на него теперь рассмотрит Иркутский областной суд. Он может принять по делу новое решение или оставить решение горсуда без изменений.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: