Цены на яйца в Иркутской области региональные производители и торговые сети сделают фиксированными

27 декабря 2023 г. 10:34 4983

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Производители и торговые сети Иркутской области заключат соглашение о фиксировании цен на куриные яйца. Меморандум планируется подписать до конца текущей недели. Действовать он будет до конца марта 2024 года. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на областное правительство.

Региональный кабинет министров станет одной из сторон, которая заключит соглашение. Также документ подпишут производители куриных яиц СХАО "Белореченское". СПК "Окинский" и торговые сети "Слата", "Удача", "Хлеб-Соль" и "Экономия". Отмечается, что стороны берут на себя добровольные обязательства по стабилизации цен на куриное яйцо.

Производители берут на себя обязательства по фиксированию отпускной цены первой и второй категории куриного яйца, сформировавшейся по состоянию на 21 декабря 2023 года, в период действия меморандума. В свою очередь региональные торговые сети не должны устанавливать размер торговой надбавки на данную продукцию выше 15%, - говорится в сообщении правительства региона. 

В Иркутской области, как и по всей России, осенью этого года начали резко дорожать куриные яйца. По данным, которые приводятся в сообщении правительства региона, наибольший рост был заметен в октябре. Тогда цена на куриные яйца взлетела сразу на 30% по отношению к предыдущему месяцу. При этом рост в дальнейшем не остановился.

Одна из главных причин – рост себестоимости производства данной продукции, а также увеличение цены на комбикорм и ветеринарные препараты, необходимые для содержания птицы, - заявила на пресс-конференции в правительстве региона заместитель генерального директора по экономике и финансам СХАО «Белореченское» Татьяна Пухмахтерова. - Если посмотреть на комбикорм, то он состоит из зерновой, белковой, минеральной и витаминной частей. Все это сказывается на себестоимости яйца. Кроме того, необходимо проводить вакцинацию, закупать качественную вакцину, цена на которую в последнее время тоже возросла. По сравнению с 2022 годом корма и кормовые добавки подорожали на 22%, вакцина – на 200%.

Как рассказал министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков, цены на яйца зависят и от условий рынка: спрос на эту продукцию в последнее время вырос. Помимо этого возросли транспортные расходы производителей. При этом глава Минсельхоза отметил, что птицефабрики Приангарья производят пищевого куриного яйца больше, чем требуется в самом регионе - 156% от необходимого объёма продукции. 

Сегодня регион полностью обеспечивает себя яйцом, сохраняя его высокий объем производства – более 1 миллиард штук яиц в год. Планируем, что этот же объем производства сохранится и в 2024 году, – уточнил Илья Сумароков.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: