Цены ремонту не подлежат

7 ноября 2023 г. 11:02 1502

Фото: сгенерировано НейроХолст


Возможно, всему виной очередное повышение ключевой ставки Центробанком, но в СМИ сейчас — только и разговоров, что о ценах. Точнее, о том, как они растут — во всех направлениях. 

Не успели мы на минувшей неделе проанализировать рынок розничной торговли бытовой техникой, как оказалось, что в сфере стройматериалов ситуация не лучше. Как сообщает газета «Коммерсант», в июле-сентябре материалы для отделки квартир подорожали более чем на 8%, а на отдельные позиции цены выросли до 37%.

Рост расходов на покупку отделочных материалов зафиксировали в компании Focus Technologies, которая занимается анализом поведения потребителей. Больше всего подорожали лаки, краски, керамическая плитка, обои, сухие строительные смеси.  А средний чек на строительные и отделочные материалы только в октябре вырос на 10%. Всё потому, что ассортимент многих продавцов такой продукции состоит из импортных товаров, а российские производители ввозят из-за рубежа значительную часть сырья. Росту цен способствует и повышенный спрос на материалы в условиях увеличения ввода нового жилья: Иркутская область по итогам девяти месяцев 2023 года заняла второе место среди субъектов СФО по этому показателю, уступив лишь Новосибирской области.

Что будет дальше?

Прогноз неутешительный — при дальнейшем снижении курса рубля отечественным производителям придётся ещё раз поднять цены. Кроме того, валютные колебания продолжают давить: закупки импортных товаров по новому курсу начались недавно. Аналитики прогнозируют рост стоимости по итогам 2023 года минимум на 15% год к году. Ключевая ставка — тоже 15%. Совпадение? — Не думаем.  

Ещё одна неочевидная причина удорожания строительных материалов — нарушение логистических цепочек. Примером может стать ситуация с турецким гипсом, поставки которого были настолько нестабильными, что российские ритейлеры были вынуждены срочно искать новых поставщиков. Цепочки поставок усложняются, используется параллельный импорт через страны ближнего зарубежья, чьи логистические и складские возможности ограничены.  

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев отмечает: если стоимость изделий из дерева пока остаётся в привычных рамках, то рост цен на лакокрасочные материалы, плитку, обои, сухие смеси будет выше ожидаемого:

 —  Несмотря на политику импортозамещения, ассортимент строймагазинов у нас примерно наполовину состоит из импортной продукции. Да и российские производители вынуждены ввозить сырьё и некоторые комплектующие. Так что в ближайшее время я ожидаю дальнейшего подорожания стройматериалов, —  отмечает эксперт.

 Павел Попков, руководитель отдела снабжения строительной компании «2Б проект», привёл такие цифры: с начала 2023 года металл подорожал на 25%, к следующему январю прибавит ещё 5%. 

 — Вентиляционное, электротехническое и теплотехническое оборудование  подорожало в среднем на 15−20%. Бетон и нерудные материалы за последние два месяца подорожали на 20% — преимущественно из-за повышения цен на топливо, — объясняет Попков.

Брать нельзя откладывать

Эксперты единодушны во мнении: в 2024 году цены на строительные материалы продолжат расти, и это существенно повлияет на стоимость строительных проектов и бюджеты ремонтов. В этих условиях откладывать закупку нужных для ремонта товаров на «завтра» — значит, создавать проблемы себе в будущем. 

Как не прогадать с бюджетом на ремонт? — подойдите к этому процессу системно. Разделите его на этапы, чтобы иметь чёткое представление о фронте работ. В процессе выбора всего необходимого не пренебрегайте консультациями опытных ремонтников. Они хорошо знают рынок стройматериалов в Братске и наверняка подскажут вам, где прямо сейчас стоит приобрести, например, обои, а где — лакокрасочные материалы.


 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: