Цифровая Россия: в рамках федеральной акции «День ИТ» иркутским школьникам рассказали о развитии связи от поддужных колокольчиков до нейросетей

28 марта 2023 г. 14:13 697



От поддужных колокольчиков до нейросетей: школьники Иркутска побывали в музее связи – лучшем корпоративном техническом музее Сибири. А затем посетили региональное Министерство цифрового развития и связи, пообщались с министром Игорем Рыморенко и сотрудниками Ростелекома. Мероприятие состоялось по инициативе координатора проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» Алексея Сидорова.

Экспозиция Иркутского музея связи, созданного компанией Ростелеком, насчитывает 20 тысяч единиц хранения. Все они – оригинальные экспонаты, которые в разные периоды истории страны обеспечивали связь в ключевом регионе Сибири.

Поддужные колокольчики, привезенные с севера Иркутской области, - свидетели времён, когда почтовых сообщений ждали месяцами, они доставлялись ямщиками на перекладных. Изобретения бурного в плане научно-технического прогресса XIX века. Электромагнитные телеграфные аппараты, здесь же – портрет барона Павла Львовича Шиллинга, знаменитого российского ученого, изобретателя первого в мире такого устройства. Разнообразные радиопередающие устройства и портрет изобретателя радио – Александра Степановича Попова. В экспозиции имеется раритет – элемент сопротивления, созданный руками великого ученого, переданный в дар музею его внучатой племянницей. Аппараты телефонии, радиосвязи, телетайпы и многие другие великие достижения инженерной мысли. Все эпохи – в одной музейной экспозиции.

Вместе с пресс-секретарём Иркутского областного Ростелекома Гульнарой Веселяшкиной экскурсию для старшеклассников вёл министр Игорь Рыморенко. Он рассказал о федеральной программе устранения цифрового неравенства. «

- Каждый должен иметь возможность быть на связи, независимо от того, где он живет, - отметил министр.

С этой целью на первом этапе программы (её поддержку на федеральном и региональном уровнях осуществляет партия «Единая Россия») – с 2014 до 2021 года – власти Иркутской области устанавливали бесплатные безлимитные таксофоны в населённых пунктах, где нет сотовой связи. Было установлено порядка 500 аппаратов.

На втором этапе программы компания Ростелеком, по заданию федеральной минцифры, выполняет работы по обеспечению отдаленных территорий сотовой связью: создает всю необходимую инфраструктуру, в том числе ставит вышки сотовой связи и проводит оптоволокно.

Населённые пункты отбираются путем голосования жителей. В Иркутской области по этой программе ежегодно сотовая связь приходит в 25 деревень и поселков, а такая потребность остаётся еще для 228 малых поселений региона.

Коммерчески это невыгодно: операторы сотовой связи не стремятся строить дорогостоящую инфраструктуру ради нескольких сотен абонентов. Поэтому государство решает задачу своими силами.    

- В России государство тратит огромные средства, чтобы у всех был доступ к связи. Программа устранения цифрового неравенства-20 – это возможность жителей самых отдалённых территорий подавать любые заявки по интернету, учиться, совершать покупки – всё то же, что делают люди в городах, - рассказала Гульнара Веселяшкина.

Ещё относительно недавно (по историческим меркам) – в XX веке – связь, телевидение, почта были единой структурой. В экспозиции музея это хорошо отображено. Здесь же – и история спецсвязи и фельдсвязи. Пейджеры, появление и развитие сотовой связи.

И в просторной гостиной музея, где установлен старинный Беккеровский рояль – дар одного из иркутских связистов, – разговоры о будущем. Руководитель сервисного центра компании Ростелеком Иркутск Евгений Гужов рассказал о том, какой видит отрасль завтра.

- Что касается будущего связи, это уже область информационных технологий. Сейчас Ростелеком предоставляет широкополосный доступ в сеть Интернет. Смартфоны, которые вы имеете, это уже компьютеры, - сказал Евгений Гужов.

Тенденция настоящего времени – это взрывной рост объемов информации, которая накапливается человечеством благодаря новым цифровым технологиям. Оцифрованы целые библиотеки, в пару кликов можно найти любую информацию. Технологии стремительно продвигаются в сторону нейросетей – уже сейчас они подбирают под нас контент, исходя из истории наших запросов в интернете. Нейросети интегрируются в системы видеонаблюдения, это – так называемое цифровое зрение.

Однако сам алгоритм, принцип подбора, сортировки информации, ее «упаковки» и донесения до адресата должен сформировать человек. Это задача сотрудников отрасли XXI века.          

- Требования к людям, которые хотят посвятить себя технологиям, уже отличаются от того, что было раньше. Необходимо понимание логики, интуиция, умение из большого количества информации выудить нужную и визуализировать в том виде, в котором это будет удобно для потребителя, чтобы он мог пользоваться, - отметил Евгений Гужов.

Переход на «цифру» открывает колоссальные новые возможности. Однако он также создает сопутствующие риски. Главный из них – это кибер-угрозы.

- Было много кибератак в 2022 году, в том числе атакам подвергались объекты критической инфраструктуры. И то, что не было никаких катастроф – это заслуга нашей системы кибербезопасности. Основной поставщик услуг – Ростелеком. Компания с этими угрозами успешно справилась. У нас есть система криптозащиты, разноуровневой безопасности, плюс мы являемся разработчиками и производителями систем информационной безопасности, - рассказал Евгений Гужов.

Связь XXI века – это информационные системы, которые будут присутствовать во всех сферах жизни человека. Телемедицина, образование, городская среда, управление жильем и многое другое – молодым людям нужно выбрать то направление, которое им особенно интересно. Ростелеком, со своей стороны, занимается вопросами ранней профориентации молодежи, помогает приобрести опыт работы во время студенчества, чтобы к моменту окончания вуза у молодого специалиста был не только диплом, но и профессия.

Координатор партпроекта «Цифровая Россия» Алексей Сидоров считает, что знание истории связи позволит увидеть молодым людям тот колоссальный технологический прорыв, который был совершён человечеством в XIX-XXI веках.

- И этот процесс продолжается. Сейчас важно поставить его на пользу людям, как можно быстрее внедрить цифровые технологии в те сферы жизни, где они обеспечат благополучие, безопасность человека, экономический прогресс и развитие личности. Это и цифровизация процессов промышленного и сельскохозяйственного производства, и мониторинг состояния здоровья, и дистанционное образование, и многое другое. Задачи, над решением которых будут трудиться сегодняшние школьники. В рамках партийного проекта «Цифровая Россия» мы обеспечиваем эти направления деятельности, - отмечает Алексей Сидоров.    

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: