Туристов, приезжающих в Листвянку, призывают к осторожности - вокруг поселка бродит медведь

7 июня 2023 г. 9:52 817



Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» попросили туристов и жителей Листвянки «не гулять по Большой Байкальской тропе» — вокруг поселка бродит медведь. 

Об этом со ссылкой на пресс-службу заповедника сообщает ИА «ТК Город». 

"Зверь попался на глаза людям в нескольких километрах от поселка несколько дней назад. Инспекторы изучили следы хозяина тайги и предположили: именно этот молодой медведь заглядывает даже на окраины поселка Листвянка Иркутского района. Отпечатки лап хозяина тайги обнаружены в распадках вблизи улицы Чапаева и при входе на пешеходный маршрут — Большую Байкальскую тропу, на улице Гудина».

По словам научного сотрудника «Заповедного Прибайкалья» Татьяны Десятовой, вероятнее всего «этот мишка недавно отделился от матери и сейчас вынужден учиться самостоятельной жизни»:

«Вблизи населенного пункта он ищет чем поживиться и прячется от крупных, агрессивных самцов. Взрослые особи не пойдут к человеческому жилью без веской причины. А этот — молодой, сейчас получает опыт взаимодействия с человеком. Важно, чтобы медведя не прикормили, не сделали «привязанным» к жилью и местам пребывания людей. Позже от откочует в тайгу, найдет свое место. Иначе его ждет незавидная судьба», - говорит Десятова.

Видели медведей и на другом популярном у туристов участке Прибайкальского национального парка — возле Кругобайкальской железной дороги. Об этом госинспекторам ежедневно сообщают машинисты поездов и некоторые посетители.

Государственные инспекторы советуют туристам «объединяться в группы и обозначать себя звуками при движении, не сходить с тропы и ни в коем случае не оставлять пищевые отходы».

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: