https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

У Мемориала Славы в Братске сняли с постамента истребитель МиГ-17 для ремонта его крепления

20 апреля 2022 г. 15:19 825

Фото: ИА "ТК Город"

Легендарный истребитель МиГ-17, являющийся частью мемориального комплекса на улице Обручева, сегодня ненадолго оторвался от земли и взлетел – пусть и при помощи двух подъемных кранов. Фюзеляж самолета сняли с пьедестала, чтобы переделать систему крепления к основанию. 3 года назад крылатую машину практически оторвало от постамента порывом ветра, и специалистам пришлось искать инженерные решения, как исправить ситуацию. 

Как рассказал информационному агентству «ТК Город» председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев, подрядчикам предстоит заменить анкерные крепления в бетонном основании, а также отдельные пластины фюзеляжа, к которым крепится конструкция. Стоимость работ по контракту составила 380 тысяч рублей. После осмотра специалисты оценят состояние лакокрасочного покрытия истребителя и примут решение о необходимости покраски. 

- Сегодня приступили к работам по демонтажу фюзеляжа самолета, расположенного на Мемориале Славы. Напомню, что необходимость данного мероприятия вызвана тем, что в рамках проведенного в 2020 году капитального ремонта Мемориала Славы были обследованы все конструкции, все малые формы, и были выявлены дефекты крепления самолета к бетонному основанию. В 2021 году были проработаны технические решения по устранению этих дефектов, и на сегодняшний день определена подрядная организация, заключен муниципальный контракт 31 марта со сроком окончания работ к 30 апреля текущего года. И в настоящий момент проводится подготовительная работа по страховке фюзеляжа самолета, он будет демонтирован с основания и размещен рядом с постаментом, - рассказал Андрей Бакшеев.

Напомним, 1 апреля 2019 года крепление самолета к постаменту серьезно повредил шквалистый ветер, из-за чего истребитель покосился. Тогда конструкцию на время усилили такелажными стропами, а затем слегка подремонтировали. Теперь же ремонт проведут более основательно. 

Задачу усложнил порывистый ветер – размах крыла истребителя МиГ-17 составляет 9,63 метра, поэтому самолет, снятый с постамента, могло серьезно качнуть и даже уронить. Однако опытные крановщики заверили, что справятся с задачей – фюзеляж подвесили на основных стропах к стрелам двух подъемных кранов, а затем набросили на крылья дополнительные страховочные веревки, чтобы предотвратить вращение. Один из строителей забрался в хвост самолета, открутил гайки внутреннего крепления, и крылатую машину бережно опустили на деревянные подпорки. 

Полная масса истребителя МиГ-17 составляет 3798 кг, но двигатель и прочая «начинка» давно демонтированы, а вес фюзеляжа, по оценкам специалистов, составляет около 2,5 тонн.

- Мы его расположим на временном деревянном сооружении, на котором будет проводиться крепление новой пластины к фюзеляжу – ураган был, и крепление разорвало металлическую пластину. Выставим охрану, будет проведено обследование, нуждается ли самолет в зачистке и окраске, потому что нужно эстетический вид тоже ему придать. Также в стеле будут просверлены новые отверстия, установлены анкера и шпильки Hilti, на которые он впоследствии будет монтироваться – так же, двумя кранами, с использованием спецтехники. В принципе, стандартная работа. Но она сложная, конечно, мы разрабатывали специальный план производственных работ для этого, чтобы это все было согласно проекту, и чтобы самолет снова мог радовать братчан к 9 мая, - рассказал начальник участка подрядной организации ИП Огнев Вячеслав Шевкун.

По словам Вячеслава Шевкуна, крепежные материалы, выбранные для монтажа в постамент истребителя, являются самыми надежными и долговечными из существующих в мире, так что они прослужат не одно десятилетие. 

В реестре памятников и памятных мест, расположенных на территории Братска, зафиксировано, что самолет-истребитель МиГ-17 установили на улице Обручева к честь 35-летия Победы и открыли 9 мая 1980 года. Авторами проекта стали архитекторы Виктор Зимин и Валерий Слота.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: