В декабре 2024 года в Падунском районном суде огласили приговор братчанину, который застрелил в гараже мужчину. Новости по этому поводу тогда не были особо информативными: сообщалось, что убийца выстрелил в голову своей жертве «из-за личных неприязненных отношений». Трагедию, случившуюся за два года до вынесения приговора, сложно уместить в эту общую формулировку. В этом уверены родители убитого Максима Протасенко. Корреспондент информационного агентства «ТК Город» пообщался с ними, изучил протоколы судебных заседаний и лично в этом убедился.
***
За несколько лет до событий, произошедших в гаражном кооперативе жилого района Энергетик, 35-летний предприниматель Максим Протасенко решил жениться. По словам его родителей, сын давно мечтал о собственной семье и детях, но все как-то не складывалось. Отец и мать Максима к тому времени уже длительное время жили в Подмосковье, он же уезжать из Братска не хотел, ведя здесь небольшой, но успешный бизнес. Родители новость о женитьбе приняли радостно, но, рассказывая сейчас о решении сына, замечают: ему следовало бы узнать невесту получше.
С его будущей женой Марией Максим познакомился практически случайно, чуть ли не на автозаправке, когда оба заправляли машины. И уже через пять месяцев они сыграли свадьбу. Ну разве можно за пять месяцев узнать человека? - задается вопросом мать Максима Жанна Андреевна и сама же на него отвечает: - Естественно, нет. Но у сына как будто была пелена на глазах. В итоге не сошлись характерами, брак долго не продержался. Расписались они в апреле 2019 года, а уже зимой 2020-го официально разошлись. То есть получается, и года в браке не прожили.

Максим Протасенко (фото из архива его родителей)
К моменту развода Мария уже была беременной, а в сентябре 2020-го родила от уже бывшего супруга девочку. Со слов родителей Максима, он исправно платил алименты, но не виделся с дочкой — бывшая жена наотрез отказывалась давать ему общаться с ребенком.
Она не могла простить, что Максим от нее ушел, — рассказывает его отец Юрий Александрович. — Дошло до того, что она написала на нашего сына два десятка заявлений в полицию. У нее была цель: его посадить. В полицию она ходила как на работу. Говорила там, что он якобы ее бил. Несколько раз закрывали уголовные дела, потом снова открывали. Она писала в прокуратуру, в Следственный комитет, даже в Москву, чтобы Максима лишили родительских прав. Но, конечно, оснований не нашли никаких. Вскоре объявился друг ее Игорь Куимов, который стал ей поддакивать, выступая как свидетель. А потом он убил Максима.
***
Родители Максима Протасенко неохотно называют убийцу сына по фамилии, которая фигурирует в уголовном деле. Говорят, так им привычнее: семью Куимовых знают давно: Игоря (одногодку их сына), его брата и родителей. Игорь стал Ивановым после свадьбы, когда взял фамилию супруги, предпринимательницы, занимающейся недвижимостью.
Как и где познакомились Игорь Куимов-Иванов и бывшая жена Максима Протасенко, неизвестно. На суде мужчина уверял, что их связывали исключительно деловые отношения — в строительной фирме, которой Иванов руководил, она подрабатывала инспектором по охране труда. Если это так, говорят Жанна Андреевна и Юрий Александрович, то степень вовлеченности Игоря в дела бывшей супруги их сына выглядит крайне странной, тем более, что у него самого была жена.
Максим и Игорь периодически пересекались, и всякий раз у них возникали конфликты. Бывший муж женщины настойчиво пытался увидеться с дочерью, новый приятель Марии также настойчиво этому препятствовал. Ситуация между мужчинами серьезно накалилась за месяц до убийства. Они повздорили возле детского сада, куда бывшая жена Максима водила дочь. Перепалка закончилась тем, что Иванов пригрозил своему оппоненту застрелить его. Максим рассказал об этом родителям.
Мы часто говорили с сыном по телефону, звали его приехать к нам в Подмосковье, но он отказывался. А как-то позвонил и сказал, что его хотят убить, потому что он хочет видеть свою дочь — рассказывает Жанна Андреевна. — Мы не поверили: ну разве за желание увидеться с ребенком можно убить? Оказалось, можно.

Максим Протасенко с мамой Жанной Андреевной (фото из архива родителей)
***
«1 ноября 2022 года около детского сада в Падуне Иванов высказывал угрозу убийством с применением огнестрельного оружия. Таким образом, у Иванова сложились стойкие неприязненные отношения к Протасенко, которые привели к возникновению преступного умысла, направленного на его убийство».
Это выдержка из обвинительного заключения прокуратуры на уголовное дело по убийству Максима Протасенко. Ведомство поддержало версию о том, что трагедия произошла не внезапно.
В начале декабря 2022 года Максим Протасенко должен был впервые увидеться с дочерью. Поскольку бывшая жена добровольно не желала давать ему такую возможность, экс-супруг подал на нее в суд и выиграл дело — суд разрешил ему навещать ребенка раз в неделю по субботам. Но даже решение суда бывшая жена не исполняла.
В субботу 3 декабря Максим собирался приехать домой к Марии с судебным приставом, которая бы зафиксировала «акт передачи ребенка отцу». Пристава Максим должен был забрать с площади Дворца искусств, но так за ней и не приехал. Женщина простояла на морозе полчаса, пыталась до него дозвониться, писала сообщения, но тот не отвечал. На суде пристав рассказывала, что за день до этого разговаривала с Максимом по телефону, и он был полон решимости встретиться с дочерью, а потому его внезапное исчезновение женщину удивило. Тогда пристав не знала, что Максим не отвечал на звонки, потому что был уже мертв.
***
За несколько часов до того, как пристав пришла на площадь Дворца искусств, Игорь Иванов выехал на своей белой «Хонде» из коттеджа в Южном Падуне, где проживал с супругой, и направился в Энергетик.
«Иванов, заведомо зная, что Протасенко на основании решения Падунского суда должен прибыть в субботу 3 декабря 2022 года для встречи со своей дочерью и не желая того, так как против этого была бывшая жена Протасенко, действуя умышленно, вооружился орудием убийства — неустановленным огнестрельным оружием, заблаговременно придумал легенду своего нахождения в месте преступления в случае его обнаружения и на автомобиле приехал по месту жительства Протасенко, — говорится в обвинительном заключении прокуратуры. — Не обнаружив около дома потерпевшего и его автомобиля, Иванов проследовал к гаражу Протасенко».
Гараж находился неподалеку, в кооперативе по улице Студенческой. Заметив, что дверь в гараж Максима приоткрыта (он пришел за автомобилем), Иванов подъехал к ней, достал (предположительно, поскольку оружие не нашли) обрез, заряженный патроном 16-го калибра с картечью, выстрелил в голову Максиму и тут же покинул место преступления. Все это заняло меньше минуты.

Максим Протасенко скончался на месте. Он умер, так ни разу не повидавшись с собственным ребенком. Рядом с телом мужчины правоохранители позже найдут постановление суда, разрешающее ему видеться с дочерью, и коробку с игрушкой, которую он собирался ей подарить. Труп обнаружил владелец соседнего гаража на следующий день. Игорь Иванов после убийства уехал в поселок в Нижнеилимском районе, где у его фирмы был подряд на ремонт соцобъекта. Задержали его спустя несколько дней, когда он оттуда вернулся.
***
Уже после оглашения приговора мы беседовали с председателем коллегии присяжных. Он нам честно сказал, что присяжные до последнего момента склонялись к тому, чтобы оправдать Игоря Куимова-Иванова, — рассказывает отец Максима Юрий Александрович. Дело об убийстве его сына суд рассматривал с участием присяжных — таково было желание адвокатов обвиняемого.
К преступлению убийца Максима подошел основательно, вероятно, понимая, что именно он окажется главным подозреваемым. О регулярных конфликтах с ним Максим рассказывал не только родителям, но и друзьям. Многие из них как самого Максима, так и Игоря знали с детства.
Передвижения Игоря Иванова на автомобиле 3 декабря зафиксировали камеры наблюдения в разных частях Энергетика. По ним можно было отследить маршрут белой «Хонды». В числе прочего на камеры попало, как Иванов подъезжает к дому, где жил Максим Протасенко, как он заезжает в гаражный кооператив, как выезжает оттуда, как отправляется потом в сторону Южного Падуна. Как снова уезжает в Энергетик, как выходит из автомобиля у разных магазинов в своей рабочей одежде и как снова приезжает в гаражный кооператив. Как выяснилось позже, Иванов в тот день даже оставил свой автомобиль в шиномонтажной мастерской, съездил с приятелем на его машине к себе домой в Южный Падун, взял там четыре колеса с другим протектором и на шиномонтажке заменил их на своей «Хонде». Возможно, он полагал, что искать убийцу будут в том числе и по протекторам шин автомобиля. Как на суде полагала сторона обвинения, поездки Иванова преследовали единственную цель — создать алиби, будто он весь день занимался разными делами и не мог совершить убийство.
А чтобы алиби было более убедительным, легенду подтверждала супруга Игоря Иванова. С ее показаний на суде следовало, что пока ее муж колесит по Энергетику, заезжая в разные места, она находилась в машине. А то, что на видеозаписях ее не видно, Ольга Иванова объясняла так:
Мы как-то попали в сильную аварию, и я езжу очень часто сзади — я боюсь сидеть рядом с водителем.
При этом, находясь сзади водителя, с ее слов, постоянно «сидела в телефоне» и не обращала внимания, по каким улицам супруг ее везет.
- По каким улицам ехали? - спрашивала Ольгу Иванову в судебном заседании государственный обвинитель.
- По обычным. Ехали минут пятнадцать. Выехали с Южного Падуна на федеральную трассу, поехали в Энергетик по центральной улице. Далее переместились в гаражный кооператив.
- Заезжали ли вы на улицы Пирогова, Юбилейную, Гиндина?
- Мне это очень сложно, я не знаю, где они расположены. Лучше ориентируюсь в Центральном районе, там у меня офис.
По словам родителей Максима Протасенко, такой ответ немало удивил всех присутствующих на суде — сложно представить, что предпринимательница, занимающаяся многие годы недвижимостью, не знала, где находятся в Энергетике улицы, о которых спрашивала прокурор. Возможно, чтобы ее слова не противоречили записям с камер наблюдения, она просто не хотела уточнять, по каким улицам возил ее супруг.
Кроме супруги непричастность Иванова к убийству Максима Протасенко на суде доказывали брат подсудимого, его друг и один из рабочих, который трудился в его строительной фирме. Они рассказывали подробности, которые должны были убедить присяжных, что преступления подсудимый не совершал.
Игорь Иванов в своих показаниях не скрывал, что с утра подъезжал к дому, где жил Максим Протасенко. По его словам, в одном из подъездов у него якобы были знакомые, с которыми он должен был встретиться по делам. Не скрывал также, что приезжал в кооператив, где был гараж Максима. Но не для того, чтобы с ним встретиться. Иванов уверял, что он подыскивал помещение для хранения окрасочных материалов для автомобилей и с помощью тепловизора выяснял, ведет ли кто-то из владельцев гаражей незаконную майнинговую деятельность. На суде Иванов обстоятельно рассказывал, что из-за майнинга, потребляющего большой объем электроэнергии, с ней могут быть перебои, а это в свою очередь может негативно сказаться на оборудовании, поддерживающем постоянный температурный режим для дорогих красок.
Показания Иванова, его супруги, брата, друга и рабочего выглядели хоть шероховато, но в целом правдоподобно. На их фоне даже выводы экспертизы, которая обнаружила следы продуктов выстрела в салоне автомобиля, были недостаточно убедительными — следов было не так уж и много, к тому же у Игоря Иванова была лицензия на владение оружием. Впрочем, не того, из которого был убит Максим Протасенко.
***
Подсудимый готовился к убийству, — произнесла государственный обвинитель на суде во время прений. — Но какие-то моменты он не просчитал. Он не просчитал, что его брат 8 декабря 2022 года, забрав жесткий диск с данными видеосистемы фиксации домовладения, его не уничтожил. Ну так вышло — бывает.
В ноябре 2024 года, когда суд над Ивановым постепенно шел к завершению и мог закончиться его оправданием, неожиданно появилось доказательство, которое все изменило.
Следователи провели еще несколько обысков у родственников подсудимого и обнаружили в автомобиле его брата жесткий диск. На нем оказались съемки с камеры наблюдения, установленной на фасаде коттеджа, где проживал со своей супругой Иванов. Экспертиза подтвердила: на жестком диске были съемки, относящиеся ко дню убийства Максима Протасенко, к 3 декабря 2022 года.
На видеозаписях было видно, что Игорь Иванов отъезжает от коттеджа несколько раз один. Его жена на заднее сиденье не садилась — она вообще в кадре ни разу не появилась. На видео попали моменты, где подсудимый был не в той одежде, в которой до этого «светился» на разных камерах наблюдения в Энергетике, попали моменты, как он тщательно протирает дверь со стороны водительского сидения, на которую, вероятно, попали следы от выстрела, протирает приборную панель и салон внутри, куда тоже могли залететь частицы пороха. На кадрах также оказалось главное — Игорь Иванов держал в руках предмет, похожий на обрез. Не только держал, но чистил его снегом, по всей видимости, для того, чтобы скрыть тот факт, что недавно из него произвели выстрел.


Кадры из видео камеры наблюдения дома, где жил Иванов.
— Что у вас в руках? — задал вопрос подсудимому во время судебного процесса один из его адвокатов.
— Это штангенциркуль. Достал его из машины. Он испачканный был, в мазуте, я почистил его снегом. Вы заметили, как он изгибается? Потому что он в чехле и он тонкий. Не вижу в этом ничего такого предосудительного, — заявлял Иванов. Примечательно, что до этого на аналогичный вопрос гособвинителя Иванов съязвил, что достал из машины «резиновый фаллоимитатор», но с какой целью, не уточнил.
В версию о том, что в руках у Игоря Иванова штангенциркуль, присяжные, судя по всему, не поверили. 6 декабря 2024 года они вынесли вердикт: причастность подсудимого к убийству Максима Протасенко доказана, Игорь Иванов не заслуживает снисхождения. На основании вердикта присяжных суд признал братчанина виновным в убийстве (ст. 105 УК РФ). И назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Своей вины подсудимый так и не признал. Впрочем, и оспаривать приговор тоже не стал — он уже вступил в законную силу.
***
Родители Максима Протасенко уже больше двух лет живут в Братске, несколько раз в год ненадолго уезжая домой в Подмосковье. Несмотря на то, что убийца их сына осужден, покидать город они не хотят — собираются привлечь супругу убийцы и других свидетелей со стороны защиты к ответственности за дачу ложных показаний и не теряют надежды увидеться с внучкой.
Бывшая супруга Максима никак не участвовала в судебном процессе над своим приятелем Ивановым. Сторона защиты пыталась пригласить ее в качестве свидетеля, но она на суде так и не появилась. Со слов родителей Максима, спустя полгода после убийства их сына, его бывшая жена продала квартиру, уволилась с постоянной работы и уехала в Иркутск.
Нам как-то удалось дозвониться до Марии, — рассказывает Жанна Андреевна. — Она сказала, что не даст нам видеться с ребенком, и посоветовала идти в суд. Мы сказали, что так и сделаем. «Тогда с вами будет то же самое, что и с Максимом», — заявила она.