Участники партийного проекта «Чистая страна» рассмотрели перспективы развития туризма на Байкале с точки зрения экологии

1 марта 2023 г. 15:44 580



Развитие туризма и смежных отраслей на Байкальской природной территории стало темой заседания регионального общественного совета федерального проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия». Как отметил координатор партпроекта Кузьма Алдаров, туризм на Байкале должен развиваться с соблюдением экологических требований, что обеспечит охрану уникального природного объекта.

- Благополучная экологическая среда сама по себе является важнейшим условием развития туризма в акватории самого чистого в мире озера, - отметил Кузьма Алдаров.

Ранее общественный совет регионального партийного проекта «Чистая страна» совместно с Институтом географии им. Б.В. Сочавы СО РАН принимали участие в обсуждении стратегии развития Иркутской области – тех её положений, которые касаются экологии и туризма. Были высказаны замечания, многие из них учтены разработчиками стратегии. Между тем вопрос остается на контроле партийного проекта, ведь целевой показатель в виде 3 миллионов туристов на Байкале в год требует колоссальной работы не только по формированию туристских маршрутов и инфраструктуры отдыха, но и по регулированию этих потоков людей, снижению антропогенной нагрузки, защите экосистемы.

Все эти вопросы должны решаться комплексно и, как отметила руководитель общественного совета партпроекта Нина Абаринова, находиться под партийным и общественным контролем.

Старший научный сотрудник лаборатории социальной и экономической географии Института географии Оксана Евстропьева отметила, что сейчас на глобальных рынках происходит экономический мультикризис, который в полной мере затронул и международный туризм. Сама отрасль переживает колоссальные трансформации. Если раньше многие страны и регионы формировали свои модели устойчивого развития, опираясь на туристическую индустрию (такие цели рассматривались и для Байкальского региона), то теперь международный туризм оказался на грани своей устойчивости.

О том, насколько колоссальный кризис наблюдается в туристической индустрии, ярче всего свидетельствует прекращение существования в 2019 году (еще до пандемии коронавирусной инфекции, то есть по объективным экономическим причинам!) старейшей туристической компании мира – британского туристического холдинга «Томас Кук».

Оксана Евстропьева отметила, что, говоря о Байкале, необходимо ставить на первое место вопросы экосистемы и уровня жизни местного населения, и уже после – бизнеса.    

Почти вся земля вокруг Байкала относится к особо охраняемым природным территориям – национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственные организации, управляющие этими территориями, ответственны и за формирование туристских маршрутов. Как сообщила заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Екатерина Сливина, учреждение разработало 24 маршрута. Для них создается инфраструктура – прокладываются пешеходные дорожки, обустраиваются места отдыха, санитарные зоны (с биотуалетами, сбором мусора и др.).

Вопросы раздельного сбора мусора, которые остаются на постоянном контроле партийного проекта «Чистая страна», для прибайкальских территорий особенно актуальные. И сотрудники «Заповедного Прибайкалья», и экологическая общественность отмечают, что далеко не все муниципалитеты включились в эти проекты.

Кузьма Алдаров заявил о том, что необходимо провести тотальный мониторинг площадок по раздельному сбору мусора. Он сам сталкивался с ситуациями, когда в официальной информации значатся места, где установлены такие контейнеры, но в реальности их нет.     

Внедрение экологических технологий, отказ от пластика и других синтетических материалов в туриндустрии, гостиничном бизнесе, кейтеринге – это путь по сокращению объемов мусора, накапливаемого на Байкале.

Один из самых успешных примеров внедрения экологических стандартов в бизнесе – у отеля «Ибис Иркутск». Как рассказала представитель отеля Наталия Иова, предприятие постоянно работает над вопросом ответственного отношения к экологии. Раздельный сбор мусора, отказ от одноразовой посуды, пластиковых пакетов и другие меры постоянно внедряются в работу отеля. Более того, для гостей введены бонусные баллы за определенные действия, снижающие объем мусора.  

Наталия Иова отметила, что отель открыт для сотрудничества с местным бизнесом, готов заменить пластик на изделия из прессованной древесины, бумаги, других экологичных материалов, в изобилии имеющихся в распоряжении компаний Иркутской области.  

Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь», рассказала, что отель «Ибис Иркутск» был удостоен Знака экологической культуры Иркутской области. Такой Знак ежегодно вручается за вклад в экологию региона, за реализацию лучших природоохранных проектов.

Партийный проект «Чистая страна» сотрудничает с фондом «Подари планете жизнь» и поддерживает его проекты. Как отметил Кузьма Алдаров, в предстоящий весенне-летний период предстоит большая работа по реализации экологических проектов, в том числе ликвидации несанкционированных свалок мусора. В рамках реализации партпроекта «Единая Россия» открыта для сотрудничества с экологической общественностью. Напомним, основные направления партпроекта - охрана озера Байкал, ликвидация накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК и Усольехимпрома, реализация мусорной реформы, проект «Чистый воздух» - входят в народную программу, разработанную партией «Единая Россия» и реализуемую на территории Иркутской области. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: