Ученые: эндемики Байкала гибнут

5 сентября 2023 г. 9:16 3152



С начала июля до середины сентября на Байкале в рамках ежегодной экспедиции по экологическому мониторингу состояния озера, работают сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Московского физико-технического института и другие ученые. Они изучают состояние акватории в районе Большого Голоустного, Листвянки, Ольхона, Гремячинска, Танхоя, Бабушкина, Максимихи, дельты Селенги, сообщает ИА «ТК Город». 

В первую очередь ученые оценивают содержание в воде микропластика, частицы которого аккумулируют токсичные органические вещества». И выводы ученых оптимизма не внушают:

«Содержание пластика в байкальских водах уже сравнимо с содержанием в других озерах нашей планеты — европейских, Женевском озере, или американских Великих озерах. Там «пластиковая» цивилизация достаточно активно развивалась давно, с самого начала использования полимеров, а здесь загрязнение началось относительно недавно, но скорость его так высока, что концентрации уже сравнимы», - отметил старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Михаила Колобова.

Напомним, только в текущем году со дна Байкала в рамках акции «Байкал без пластика», проводимой по инициативе одноименной организации при финансовой поддержке Эн+, было поднято более двух тон брошенных рыболовных сетей. И это не считая другого мусора.

Еще одно направление работы ученых – изучение байкальских гаммарусов –рачков-эндемиков, которые служат пищевой базой для других обитателей озера. Их численность за последние годы сильно уменьшилась.

«Уменьшается пищевая база — уменьшается все остальное, подрывается основа пищевой цепи. Не стоит удивляться тому, что уменьшается количество омуля или начинает гибнуть нерпа. Все связано друг с другом», — говорит Михаил Колобов. 

Гаммарус – не единственный байкальский эндемик, популяция которого сокращается. Байкальской губки – одного из главных «фильтров» озера (за сутки одна особь очищает ведро воды) тоже стало значительно меньше.

«С точки зрения большой биологии исчезновение эндемиков — это жуткая трагедия, потому что чем богаче биоразнообразие, тем устойчивее биоценоз всей биосферы. На Байкале кладезь уникальных видов, и мы их теряем», - говорит Илья Манухов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной генетики МФТИ.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: