Учёные доказали связь между грязным воздухом и повышенной заболеваемостью COVID-19. В Братске вклад вредных веществ оказался самым высоким

4 октября 2021 г. 17:35 1361

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Учёные доказали связь между грязным воздухом и повышенной заболеваемостью COVID-19. В Братске вклад вредных веществ в распространение коронавируса оказался самым высоким. Об этом говорится в исследовании группы российских и зарубежных учёных. Научная статья "К оценке дополнительной заболеваемости населения COVID-19 в условиях загрязнения атмосферного воздуха" опубликована в журнале "Оценка риска здоровью" - профильном издании одного из подразделений Роспотребнадзора. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Авторы статьи указывают, что исследования влияния загрязнённого атмосферного воздуха на распространение коронавирусной инфекции изучалось в нескольких странах. Зарубежным учёным удалось доказать, что коронавирус может переноситься на мелких частицах пыли. Повышенное содержание взвешенных частиц в воздухе может увеличивать передачу коронавируса,  повышая тем самым число заболевших. Отечественные учёные к взвешенным частицам добавили в исследованиях выбросы специфических веществ, влияющих на органы дыхания. Исследования приводились на данных, полученных из городов, где реализуется федеральная программа "Чистый воздух" (Братск, Красноярск, Норильск, Омск, Череповец, Липецк).

Основываясь на данных о приросте заболевших COVID-19, объёмах и видах загрязняющих веществ, исследователи построили математическую модель с помощью которой вычислили, какой вклад в распространение коронавируса внёс загрязнённый воздух в указанных городах. По расчётам учёных, из 77,3 тысяч случаев заболевания COVID-19 в указанных городах 3,5 тысячи "вероятностно связано с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Этих случаев можно было бы избежать в условиях существенного снижения уровней загрязнения атмосферы", отмечается в статье.

При этом вклад вредных выбросов в заболеваемость COVID-19 в Братске оказался самым высоким среди остальных городов. Впрочем, авторы статьи делают сноску, что этот показатель выбивается из общей картины и требует дополнительной проверки.

Во всех шести исследованных городах выявлена достоверная связь заболеваемости COVID-19 с концентрациями химических веществ в атмосферном воздухе. Вклад загрязнения в рост распространенности COVID-19 в пяти городах (Красноярск, Норильск, Омск, Череповец, Липецк) составил за изученный период 5,0 ± 2,6%. В г. Братске эта величина была порядка 33%, что требует дополнительных исследований для подтверждения или корректировки полученных результатов, - говорится в статье. - Воздействие химических веществ на человека приводит к достоверному росту заболеваемости COVID-19, что позволяет предположить и влияние на показатель смертности по данной причине и, соответственно, медико-демографические потери в регионах.

В статье отмечается, что исследование, которое провели учёные, стартовое и не показывает полной картины влияния вредных выбросов на распространение коронавирусной инфекции. Один из главных вопросов, на которые в будущем также планируется обратить внимание - эффективность вакцинации населения на территориях с разным уровнем воздействия на здоровье окружающей среды. В частности, в статье упоминается исследование, которое доказывает, что у детей, проживающей в условиях "высокой химической аэротехногенной нагрузки" наблюдалось снижение адекватного иммунного ответа при вакцинации от кори и дифтерии, поскольку их иммунная система была истощена вредным воздействием окружающей среды. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: