https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Учителей и школьников в Иркутской области минобразования не будет принуждать носить маски

20 августа 2020 г. 12:19 6104

Фото: cont.ws

Пресс-конференция, посвященная предстоящему учебному году, состоялась в режиме онлайн в газете «Областная».

Первое, что сообщила журналистам начальник отдела общего образования министерства образования Иркутской области Лилия Огиенко – это то, что все школы, средне-профессиональные и высшие учебные заведения Иркутской области 1 сентября начнут работать в штатном режиме. О возвращении к дистанционному формату обучения речи не идет. Впрочем, многое будет зависеть от эпидемической обстановки. Что же касается дошкольных учреждений, то решение о возобновлении их нормальной работы примут не раньше 15 сентября. Однако муниципалитетам рекомендовано рассмотреть вопрос увеличения числа дежурных групп.

В соответствии с новыми требованиями Роспотребнадзора, руководству школ предстоит решить непростую задачу – сделать так, чтобы дети из разных классов практически не контактировали друг с другом. За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, куда будут приходить учителя, и где будут проходить все уроки, за исключением физики, информатики, химии, которые требуют специального оборудования.

В школах должны быть организованы всеобщая термометрия и регулярная дезинфекция.

Требовать от педагогов и учеников обязательного использования масок в школах не планируют. А вот для сотрудников столовых и вспомогательного персонала маски обязательны, как и для сотрудников высших учебных заведений, за исключением лекторов, которые работают в больших аудиториях.

Сложно предположить, как меры предосторожности будут принимать в школах Братска – как ранее сообщали в департаменте образования, многие учебные заведения переполнены, из-за чего предписание перевести в первую смену все классы пока не может быть выполнено. Теперь же перед педагогами стоит задача по максимуму избежать скученности, в том числе, при входе в школу перед началом уроков. Как будут организованы перемены, тоже неясно – с одной стороны, классы необходимо проветрить, с другой стороны, отправить всех детей в коридор тоже нельзя. Кроме того, нужно будет развести потоки школьников в столовой, что непросто сделать на фоне организации всеобщего бесплатного горячего питания для учеников 1-4 классов.

В 2020-2021 учебном году в регионе школу пойдут 36700 первоклассников. Торжественные линейки в День знаний решено не отменять, однако рекомендовано проводить их на свежем воздухе для отдельных классов или параллелей, избегая массового скопления учеников. Темой классных часов в День знаний станет «75-летие Победы в Великой Отечественной войне».

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: