Учителей-предметников в школы Братска планируют привлекать с помощью «подъемных» и компенсации расходов на аренду жилья

28 октября 2021 г. 17:55 1441

Фото: ИА "ТК Город"

Власти Братска намерены бороться с дефицитом кадров в системе образования при помощи программы социальной поддержки педагогов по аналогии с программой льгот для прибывающих в город врачей. Если Дума Братска утвердит предложенный департаментом образования проект, то уже в 2022 году преподаватели, трудоустроенные в школы города, смогут претендовать на получение «подъемных» в размере 150 тысяч рублей и компенсацию расходов на аренду жилья в течение 3 лет (этот период они обязуются отработать в Братске). Такие цифры прозвучали в докладе руководителя департамента образования Игоря Олёкминского на депутатских слушаниях в Думе Братска. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

- Дополнительные меры по привлечению и поддержке учителей – адресные и предназначены для отдельных категорий работников. Это учителя математики, английского языка, литературы, музыки, физики, химии, биологии, технологии (практически, большинство предметов), впервые заключившие трудовой договор с одной из школ города не менее, чем на 1 ставку, при условии заключения договора после 1 июня 2022 года, имеющие гражданство РФ и не достигшие возраста 55 лет на дату обращения за дополнительной мерой социальной поддержки в виде единовременного денежного пособия в размере 150 тысяч рублей и ежемесячной частичной компенсации расходов за найм жилого помещения на территории Братска в размере 10 тысяч рублей, - рассказал Игорь Олёкминский

Кроме того, департамент образования предложил предоставлять учителям, проживающим за пределами Братска, ежемесячную компенсацию части расходов на оплату проезда к месту работы и обратно.   

Напомним, аналогичные меры соцподдержки (за исключением оплаты проезда) на протяжении нескольких лет действуют в Братске для привлечения врачей в учреждения здравоохранения, где наблюдается серьезный дефицит специалистов. Кроме того, хорошо зарекомендовавшие себя доктора могут претендовать на субсидию для оплаты первого взноса при покупке жилья в ипотеку, но для этого нужно проработать в городской больнице несколько лет. 

Игорь Олёкминский отметил, что, в отличие от программы привлечения врачебных кадров, в которой речь идет о молодых специалистах до 35 лет, аналогичная программа в сфере образования распространяется и на опытных педагогов. 

Пока речь о выделении педагогам субсидии на приобретение жилья по договору ипотеки не идет, однако со временем может быть рассмотрено и это предложение.   

О том, что вскоре нехватка педагогов в школах достигнет того же уровня, что и дефицит врачебных кадров, не раз говорили на заседаниях Думы Братска, однако подготовка соответствующего проекта, регулирующего выделение бюджетных средств на соцподдержку учителей, заняла несколько лет. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: