https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

«Уехавшие». 10 историй в одной публикации

7 августа 2015 г. 13:50 16271

С февраля мы знакомим читателей портала «Город» с историями братчан, которые уехали из Братска и перебрались в другие города. На этой неделе мы решили не выкладывать очередную историю, а вспомнить те, которые публиковали на протяжении последних десяти недель.

Напомним. В рубрике «Уехавшие» мы спрашиваем наших с вами земляков, которые разъехались в другие города, о том, как и почему они приняли решение покинуть Братск, как привыкали к жизни на новом месте, с какими трудностями сталкивались, и что для них значит слово «Братск» сегодня. Ну и, конечно же, спрашиваем о том, какая она – жизнь за пределами Братска.

Каждая рассказанная нами история - уникальна. Чтобы прочитать её целиком, кликайте на название. А по этой ссылке доступна первая десятка историй.

И, кстати, если вы уехали и хотите поделиться своим опытом переезда, дайте нам знать на электронную почту (novosti2@tkgorod.ru) или в соцсетях. Вконтакте, Одноклассниках, Facebook. Мы обязательно с вами свяжемся. 

ИСТОРИЯ №11. ГОРОД БЕЗ ЗИМЫ

Инна Науменко: Местные любят жаловаться на погоду, по сравнению с братчанами, краснодарцев можно назвать очень «нежными». Если зимой случится -15 градусов и выпадет снег, то на дороге окажется очень мало машин, и такую зиму назовут лютой. В то время как для братчанина это будет обычный день обычной зимы. К слову, в Краснодаре зима длится с января и до середины февраля. На Новый Год очень необычно наблюдать в городе большие наряженные елки, полное отсутствие снега, а иногда и дождь.

ИСТОРИЯ №12. БЛИЖЕ К КОРНЯМ

Александр Волошин, экс-заммэра Братска: Братчан здесь очень много. Мы тут даже собирались на 59-летие города (12 декабря 2014 года – прим. редакции). То есть день рождения Братска отметили в Белгороде. Сняли хороший ресторан, оплатили сопровождение музыкальное. Гимн Братска пели, стихи читали, песни про Братск пели, мэру поздравление послали, мэр нам прислал поздравление. 34 человека буквально по первому зову собрались. Приглашали, кто кого знает. Я большинство из этих 34 человек вообще не знал раньше.

ИСТОРИЯ №13. ДОРОГА НА МОСКВУ

Екатерина Кириллова: Теперь у нас есть своё жильё и прописка в нём. Недавно я выписалась из Братска, но этот город невозможно «выписать» из моего сердца. Когда бываем за границей и знакомимся с соотечественниками, муж всегда говорит, что он - из Омска, а я – из Братска. Я слежу за жизнью Братска. Здесь ведь живут мои родные и близкие.

ИСТОРИЯ №14. ЗАМЕТКИ ПЕТЕРБУРЖЦА

Александр Лузгин, юрист: И, конечно же, очень много творческих людей в Питере. Ни в одном городе России нет столько художников, дизайнеров, музыкантов, философов. Соответственно, отношение к приезжим вполне себе нормальное. Все всё понимают, так как сами когда-то приехали. Среди моих знакомых мало коренных петербуржцев.

ИСТОРИЯ №15. РАДИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА

Анна Константинова, видеограф: Перестал ли ребёнок болеть? Этот вопрос мне задавали многие, ведь мы, по сути, из-за него так поспешно и уехали. И могу сказать, что здесь я еще ни разу не была на больничном, брала разве что несколько дней в счёт отпуска.

ИСТОРИЯ №16. ЖИЗНЬ НА РАБОТЕ. С МУЗЫКОЙ

Сергей Моисеенко, композитор: Отличия москвичей от братчан. Тут следует сразу сказать, что коренных москвичей, которые родились в столице, очень мало. Фактически, это вымирающий вид. Охарактеризовать их можно как спокойных, слегка высокомерных и не желающих работать по 25 часов в сутки. Но, повторюсь, таких индивидов очень мало. Процентов, может, 10, не больше. Остальные 90 процентов – приезжие. Это те самые «волки», которые готовы тебя подставить, предать и перегрызть тебе глотку за кусок хлеба... Поэтому очень сложно заводить здесь друзей.

ИСТОРИЯ №17. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Николай Белорыбцев: Здесь, как и в любом большом городе, есть на что потратить деньги. Это не проблема. Для этого их надо заработать в достаточном количестве. А это уже может быть проблемой. Хотя о чем это я... Если ты молодой, активный, целеустремленный, пробивной, способный, талантливый, то найдешь свое место под солнцем и всего добьешься. Конечно, нельзя не отметить, что не зря Питер называют культурной столицей — здесь всегда есть чем утолить свой культурный голод. Есть что посмотреть и послушать.

ИСТОРИЯ №18. КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

Наталия Устюгова, Старший продюсер двух каналов на ВГТРК: Бывали моменты, например «Евро-2012», когда мы на «России 2» делали 26-тиминутные «Дневники Евро» раз в два дня, и я не помнила, где был мой ребенок. В садике? С няней? У родителей? У папы? Просто месяц вылетел из жизни: пропадали на работе сутками, не спали, не ели, в аврале, под эфир. Тогда установила личный рекорд: 42 часа без сна. Ехала домой и не видела дороги от усталости.

ИСТОРИЯ №19: ЕХАТЬ ЛУЧШЕ ОДНОМУ

Александр Пестриков, региональный представитель компании: Ностальгия. Она постоянна. Скучаешь не по городу, а по людям, по друзьям. Первые два года очень скучаешь. Потом начинаешь потихоньку забывать. В Братске я был в октябре 2014-го. Встретился с друзьями и понял, что после этого на Родине больше делать нечего. Вернулся в Питер - уже как домой. До этой поездки в Петербурге я всегда чувствовал себя чужаком.

ИСТОРИЯ №20. ЖИТЬ ЛЕГКО И РАДОСТНО

Наталия Багирова, аниматор, мастер маникюра: За последнее время для севастопольцев жизнь изменилась. Это я знаю точно. Цены на все поднялись и стали такие же, как в России. Но всё равно в городе очень благодарны Владимиру Путину за возвращение в состав России. Фото нашего президента можно встретить везде - даже в салонах красоты, а на улицах продаются его портреты. Несмотря на санкции, люди счастливы и очень доброжелательно обо всем отзываются.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: