https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

«Уехавшие». История №15: «Ради здоровья ребёнка»

26 июня 2015 г. 15:03 18926

«Город» продолжает знакомить читателей портала с историями людей, который покинули Братск и перебрались на постоянное место жительства в другие населённые пункты. Мы связываемся с братчанами, покинувшими родной город, и просим их рассказать, почему они сделали такой шаг, трудно ли было уезжать, как устроились на новом месте, и вообще какая она – жизнь за пределами Братска.

ИСТОРИЯ №15. «РАДИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА»

От редакции: Герои нашей сегодняшней рубрики - не коренные братчане, но они прожили здесь достаточно, чтобы назвать этот город своим. В Братске Анна Константинова и её муж Дмитрий нашли работу, купили квартиру, родили сына... И тут выяснилось, что экология Братска не лучшим образом сказывается на здоровье малыша. И переезд стал лишь вопросом времени. 

Семья Константиновых. Анна - инспектор по кадрам, видеограф, Дмитрий - инженер и их сын Алёша. Живут в Белгороде. 

С моим мужем Димой мы познакомились в БрГУ (оба учились на инженерно-строительном факультете). После университета, конечно, встал ребром вопрос: куда идти работать. Везде требовались сотрудники с опытом. Нас, вчерашних выпускников, не брали никуда. Поэтому в Братске пришлось устраиваться не по специальности. Я, например, работала у одного индивидуального предпринимателя инспектором по кадрам, муж – в торговой сети специалистом по продажам.

В 2011 году мы поженились, купили квартиру, и в декабре того же года у нас родился сын Алёша. Первые полгода все было хорошо, лето провели с сыном у бабушки в экологически чистом поселке (350 км от Братска). Но с осени начались проблемы: ребенок стал без конца болеть. Две недели болеет, неделя передышки - и опять все по-новой. Кашлял очень сильно, в основном, это был бронхит в тяжелой форме. Антибиотики, капли, небулайзер – для нас это стало обычным делом. Экология Братска, что поделаешь.

Тогда-то мы и задумались о переезде. Но куда, не знали. Летом 2013 года семья моей сестры, продав квартиру в Братске, перебралась в Белгород. Следом за ними в конце августа поехал мой муж. Сомнений после его звонков с рассказами о Белгороде не осталось. Муж был уверен, что нам с сыном там понравится.

Алёша в парке «Ленино» (Белгород)

Переезд дался психологически нелегко. В Братске было как-то привычно, рядом родители, родственники, друзья, квартира, а там нас ждала неизвестность. Но все же 18 декабря 2013 года мы с сыном отправились самолетом по маршруту Братск-Москва-Белгород. Вылетели из Братска, на улице было -25 градусов. Прилетели в Москву – 0 градусов, и шел дождь. В Белгороде тоже было тепло, но слякотно.

До моего приезда сестра недорого сняла дом у своей знакомой. И мы двумя семьями стали жить в этом доме. В марте 2014-го устроили сына в платный детский сад – здесь этого добра навалом, на любой вкус, ну и, конечно, кошелек. А уже с 20 марта я устроилась на работу инспектором по кадрам. В фирму, в которой я работаю до сих пор, меня взяли с радостью. И это несмотря на маленького ребенка. А то, что я приезжая, всех на моей работе только порадовало: большинство в нашем коллективе приезжие.

До мая мы жили вместе с семьей сестры, а как встали на ноги, сняли однокомнатную квартиру. Мы перевели сына в другой платный детский сад, поближе к дому. Кстати, что порадовало: мы платили 10 тысяч рублей в месяц, но при этом каждый месяц мне давали субсидию в размере 3755 рублей, как компенсацию за платный детский сад.

Муж Дмитрий «на разведку» в Белгород поехал первым вслед за родственниками

Муж весной нашел работу, близкую к его специальности: стал инженером одной из компаний, которые продают материалы для реконструкции и строительства. Строится, кстати, здесь всё очень быстро, хорошо развито частное домостроение. Сестра Мария и её муж на средства от продажи квартиры в Братске купили здесь землю и уже начали строительство дома. Мы тоже планируем строить дом – это гораздо выгоднее, чем покупать хотя бы однокомнатную квартиру в Белгороде.

Вот примеры. Чтобы купить однокомнатную квартиру в центре Белгорода, придется заплатить от 2,3 миллиона рублей. На окраинах, естественно, дешевле – от 2 миллионов. Снять «однушку» в центре можно от 10 тысяч рублей. И одна особенность, которой нет в Братске или она только появляется: за коммунальные услуги в Белгороде также придется заплатить арендатору, то есть к стоимости аренды нужно прибавить еще порядка 2-2,5 тысячи рублей. Электроэнергия здесь дорогая: 2,28 рублей за киловатт-час, но во многих домах используют газовые печи и газовые колонки для нагрева воды, стоимость газа - примерно 5 рублей за кубометр, но хватает его надолго.

И раз уж заговорили про цены. Мой первый поход в супермаркет был просто шоком, если честно. Мы привыкли, что продукты дешевле только на рынке, а здесь получается наоборот из-за постоянных акций. Сейчас цены относительно 2013 года, конечно, подросли (сказался кризис), но, тем не менее, продукты дешевле, чем в Братске. Например, яйцо 1 категории стоит 40 рублей за десяток, сахар 43 рубля за килограмм, хлеб - 23 рубля, молоко (2,5%) - 36 рублей, масло сливочное (берем местное «Алексеевское» примерно 70% жирности) - 58 рублей. Свинина стоит 250-270 рублей за килограмм, причём, это окорок свиной. Курица бройлерная - 95-100 рублей/кг, картофель 30-40 рублей/кг, морковь 50 руб/кг, творог стоит 39 рублей за пачку.

Работа видеографом - хобби, дополнительный заработок. Во всяком случае, пока. (Рядом с Анной её сестра Мария)

Еще в Братске у меня появилось хобби – я делала слайд-шоу из фотографий, любительских видео, работала сначала с фотографом Павлом Морозовым, а затем на мое объявление неожиданно откликнулся Сергей Зарубин, на тот момент уже достаточно известный в Братске видеограф. Он искал помощника для создания клипов, роликов, и предложил попробовать. Я попробовала, понравилось. Переехав в Белгород, эту работу я не забросила. Моя сестра работает в Лицее № 9 (в Белгороде он считается самым лучшим). Вместе мы решили снимать школьные будни ребят. Результат всем понравился. После мы закупили необходимую аппаратуру, и, можно сказать, с этого началась наша совместная работа видеографами! Работа тут же закипела, подали только одно объявление на Avito, и сразу появилось много желающих!

Когда мы переехали, муж сразу же стал думать о своем бизнесе, рассматривал разные идеи. Я не знаю почему, но в Белгороде идей и желания работать у нас оказалось больше, чем когда мы жили в Братске. Работу, конечно, можно найти высокооплачиваемую, но... свой бизнес все же лучше. И, думаю, здесь мы это сможем воплотить в жизнь!

Едва мы оказались в Белгороде, местные сразу стали признавать в нас приезжих. Во-первых, у нас нет говора, который присущ белгородцам, а во-вторых, говорим мы быстрее, что ли. Впрочем, отличия белгородцев от братчан не только в этом. Мне кажется, братчане как-то добрее, отзывчивее!

 

Летом для сибиряков в Белгороде - настоящий курорт (на фото сын Анны Алёша и племянник Илья). Парк «Ключи»

К приезжим здесь отношение, в принципе, хорошее. Сюда едут отовсюду. При этом сибиряков здесь называют «олигархами»! Мы были очень этим удивлены, но когда увидели, в каких домах живут сибиряки, сразу всё поняли.

Помню наше первое лето. Ощущение было такое, словно мы попали на курорт. По всему городу растут яблони, вишни, абрикосовые деревья, фрукты и ягоды осыпаются, и никто их не собирает…  Теплая вода на пляже, жаркие дни. Да и в городе постоянно что-то меняют, украшают!

Иногда, правда, накатывает тоска по родным местам. Однажды моя подруга из Братска спросила меня, скучаю ли я по Братску или по событиям, которые там были, по людям? Это заставило меня задуматься. Скорее всего, по городу я не особо скучаю, а вот по друзьям - да. Недавно муж по делам ездил в Братск буквально на несколько дней. Приехав домой, он сказал: «Аня, мы приехали в Братск в 2004 году, когда начали учиться, и за 10 лет там ничего не поменялось. И за эти полтора года, что мы живём в Белгороде, тоже ничего не изменилось…».

Перестал ли ребёнок болеть? Этот вопрос мне задавали многие, ведь мы, по сути, из-за него так поспешно и уехали. И могу сказать, что я здесь еще ни разу не была на больничном, брала разве что несколько дней в счёт отпуска.

ТЦ «Мега Гринн». Этаж аттракционов

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: