https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

«Уехавшие». История №18: «Куда приводят мечты»

17 июля 2015 г. 15:08 30663

Мы продолжаем публиковать истории братчан, которые перебрались на постоянное место жительства в другие города нашей страны. «Город» связывается с бывшими жителями Братска и просит их рассказать, куда и почему они уехали, трудно ли было обустраиваться, удалось ли прижиться на новом месте, и вообще какая она – жизнь за пределами Братска.

ИСТОРИЯ №18. КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

От редакции. В жизни каждого человека есть мечта. Впрочем, их может быть много. Если не сворачивать с дороги и идти напрямую к тому, чего хочешь, то рано или поздно идущий осилит дорогу. История героини сегодняшнего выпуска «Уехавших» наглядно демонстрирует, что вера и настойчивое движение к цели помогают преодолеть любые сложности. «Сейчас я абсолютно счастливый человек», - написала нам Наталия Устюгова. Из Москвы.

«Наталия Устюгова. Живёт в Москве. Старший продюсер двух каналов на ВГТРК»

Я сразу извиняюсь, если моя история будет не самой интересной и показательной. Я четко знала, зачем еду в Москву и была уверена, что получу это. Своими руками создала себе именно ту жизнь, которую хотела. Без помощи родителей, спонсоров, мужей. Строила ее по кирпичику и трудилась, не покладая рук. Москва закалила меня, обтесала, где-то даже огранила, многому научила. И сделала абсолютно счастливым человеком. Просто это мой город, и мне не было тут трудно. В любом другом городе мира у меня это сделать не получилось бы.

Не помню, когда ко мне впервые пришла мысль уехать в Москву. Кажется, мечтала об этом с рождения. Всегда шутила: «Королевство маловато, развернуться негде». Хотела поступить после школы в столичный театральный, но родители не пустили: «получи приличную профессию, потом хоть в актрисульки».

В 10 классе поняла, что телевидение станет моей жизнью. Стала готовиться к поступлению в МГУ, год печаталась в газете «Огни Ангары» (на творческий конкурс журфака МГУ необходимо было привезти, минимум, 10 публикаций в крупных местных изданиях), заново штудировала школьную программу по литературе, учила стихи, даты, и… опять не пустила мама. Пришлось закончить экономический факультет БрГТУ.

Но мечту не оставила.

Однажды на ТРК «Братск», где я работала журналистом программы «Факт», приехал тренер прекрасной, ныне почившей школы кино и телевидения «Интерньюс» Сергей Бондарев. И сказал фразу, которая расставила в моей еще юной голове все по местам: «На телевидении должен работать человек, который хочет славы и денег. Остальным здесь делать нечего». И именно эта фраза стала моим девизом в последующие годы. Еще со школы мне было понятно, что любимой журналистикой в Братске на достойную жизнь не заработать, проектов интересных много не будет. Да и большие города с бешеным ритмом и огромным количеством народу всегда были родной стихией. Смысл оставаться? Собственно, вот те две причины, по которым я однажды взяла билеты, мужа, любимую бабушкину чугунную сковородку (символ детства) и на поезде «Тында-Москва» поехала покорять столицу.

Ехали мы не совсем в неизвестность. У мужа уже было предложение по работе на РБК-ТВ, а я еще из Братска убедила главного редактора РЕН-ТВ побеседовать со мной. Он долго отмахивался от назойливой барышни: «Братск? Где это? Кто вы? Какой «Факт»? Что вы от меня хотите? Ну вот когда приедете, тогда и звоните». Я и позвонила. Прямо с поезда поехала на РЕН-ТВ и набрала его из проходной. Он опешил и пригласил в кабинет.

- Вы хотите работать в новостях на РЕН-ТВ журналистом?

- Да.

- Назовите ваши самые сильные качества?

-  Упорство и настойчивость.

- Я заметил. Выходите завтра.

Уже через три месяца я была снимающим заместителем старшего продюсера в службе новостей.

«Сын смотрит на Останкинскую башню.

Очень люблю шутку московских телевизионщиков: «С этой иглы соскочить невозможно»

Первые три месяца жизни в Москве были самыми тяжёлыми. Денег не хватало катастрофически. Мы приехали, имея в кармане 40 000 рублей. 22 из них отдали за аренду однокомнатной квартиры. На оставшиеся 18 000 надо было прожить. Хотя бы до зарплаты. А жизнь в Москве в разы дороже братской. Больше тратилось на транспорт (метро + маршрутное такси дважды в день), покупку воды (текущая из крана не становилась пригодной для питья даже после кипячения), продукты дороже. Ни о каких кино/театрах/музеях первое время не могло быть и речи.

Однажды я стояла на набережной у Киевского вокзала и смотрела на речные трамвайчики. Жутко хотелось прокатиться по Москва-реке. Но у меня не было 250 рублей на билет. От злости я загадала: «Однажды я выкуплю весь этот корабль, позову полную палубу народу, устрою банкет с ведущим и дискотекой на свой день рождения и всю ночь буду кататься мимо Кремля и Парка Горького». Эту мечту я исполнила в прошлом году. Ровно через 8 лет после переезда в Москву.

А пока мы перехватывали у знакомых «на три дня до зарплаты», чтобы рассчитаться за квартиру. По праздникам покупали мясо и копили на гладильную доску. К тому же я захотела учиться. За месяц нужно было выложить 60 000 рублей (при совместном доходе в 65 000, из которых 20 000 уходило на аренду жилья). Благо – дали рассрочку. Выкрутились. Работали. Пахали. Через год уже смеялись над этими проблемами.

Вторая сложность после переезда – моральная адаптация. Московские расстояния после Братска обескураживали. Чтобы съездить по делам в другой конец города, приходилось убивать целый день.

Если в Братске ты вышел из дома по делам, то успел отправить бандероль другу на почте, заплатить в банке за квартиру, купить лампочки в прихожую, сфотографироваться на паспорт, записать ребенка в поликлинику, заскочить к терапевту, подать документы на выдачу кредита, поболтать с подругой, с которой встретились по дороге, то в Москве на любое из этих дел уйдет целый день. Расстояния! От почты до банка - на метро, от банка до поликлиники - на маршрутке, от поликлиники до хозяйственного магазина - пешком 3 километра. Выматывало ужасно!

Через два месяца после переезда заметила за собой интересную вещь: я перестала смотреть на людей, которые идут мне навстречу. В Братске была привычка всматриваться в лица: а вдруг знакомый. А тут поняла, что никаких знакомых на улицах и в метро я не встречу. А смотреть на хмурые лица сограждан было неприятно.

При переезде в Москву надо четко понять: ты здесь никому не нужен. Вообще никому. Ты один. Сам за себя. Либо выживешь, либо нет. Многие возвращаются. Но у меня такой мысли не было никогда. Я знала, что приехала навсегда.

К этому просто привыкаешь. И когда «устаканивается» с работой и деньгами, начинаешь пользоваться всеми благами мегаполиса: выставки, интеллектуальные игры, авиаклубы, пляжный волейбол, велопрогулки, рыбалка, летние кафе в историческом центре. Здесь есть абсолютно все, и это здорово!

«Катаюсь в Подмосковье на доске. Сына на лыжи поставила в 4 года»

Главное – найти работу. Как ее искать? Только в Интернете или через знакомых. Ходить по организациям с предложением себя, как это можно сделать в Братске, в Москве не получится. Нужно составить хорошее грамотное резюме и искать. За 10 лет жизни в Москве ко мне обратились два десятка бывших братчан с просьбой помочь устроиться в Москве на телевидение. Кому-то помогала телефонами и именами главных редакторов, кого-то приводила с рекомендациями.

Но если нет знакомых в той сфере, где нужна работа – в помощь спецсайты с вакансиями. И нужно отсылать резюме, не переставая, даже если не устраивает зарплата. Главное – зацепиться, начать работать и получать хоть какой-то доход, чтобы было, на что жить. А параллельно уже искать что-то стоящее и ждать откликов от работодателей. Деньги в Москве заканчиваются очень быстро.

Найти работу не сложно. Никто тут прописку не спрашивает и не смотрит, из какого региона страны вы приехали. Здесь вообще на работе нет различий: москвич ты или владивостокчанин. Иной раз я не знаю, кто из моих коллег откуда. Какая разница? Главное – показать себя специалистом, «работать лапками» и не лениться.

Нужно уяснить: работать тут придется в 3 раза больше, чем на родине. Здесь слишком велико предложение рабочей силы, поэтому никто церемониться и воспитывать не будет. Нужно постоянно действовать, двигаться, учиться, доказывать. Конкуренция мощная. Нужен определенный склад характера. Москва перемалывает жестко. Работа – это только работа.

Очень редко бывают теплые семейные коллективы. Это конвейер, и текучка очень высока. Но у этого тоже есть свой плюс: всегда вокруг какое-то движение, которое не требует близкой дружбы. Запросто в одном офисе может собраться компания незнакомых людей поиграть вечером в волейбол. Там и познакомимся, как говорится. Дружить семьями после этого тоже необязательно. Лично мне это нравится.  Все получают эмоции, узнают новое и расходятся по своим мирам.

Исходя из вышесказанного, могу дать несколько советов переезжающим в Москву:

Берите деньги. Копите еще в Братске и приезжайте не на последние копейки. Учтите, чтобы снять однокомнатную квартиру за 30 000 рублей, вам придется 30 000 отдать за первый месяц, 30 000 залог (вернут при выезде) и от 15 000 до 30 000 - агенту. Без агента рекомендую снимать только у знакомых. На сдаче жилья мошенники в Москве по-прежнему кормятся семьями.

Никаких звонков по объявлениям на столбах! Вся Москва увешана бумажками, приглашающими снять квартиру по привлекательным ценам. Иногда такие объявления, для пущей достоверности, пишутся от руки. Не верьте. Схему «развода» приводить не буду, долго. Просто послушайте бывалых. Кстати, это же касается и сдачи квартир на специализированных сайтах, типа www.cian.ru. Если вы вдруг обнаружите в списке квартир ту, что явно отличается по цене в меньшую сторону – будьте уверены, это мошенники. Особенно если предлагают угол в центре города с евроремонтом и охраняемой парковкой с комментарием: «Я уезжаю на год в Камбоджу. Мне деньги не нужны, главное, чтобы кто-то приглядывал за квартирой и поливал цветы (кормил ручную крысу/выгуливал любимого питона)». Поверьте, каждый москвич, сдающий квартиру, прекрасно знает ситуацию на рынке и никогда даже на 5 рублей дешевле средней аренды ничего вам не сдаст.

Решите для себя, что вам важнее, экономия или впечатления. Квартиры в Подмосковье стоят на 10-15 тысяч дешевле квартир в Москве. В зависимости от расстояния. Однако в первом случае вы выиграете деньги, но потеряете время, добираясь до работы и обратно, минимум, по 2 часа. То есть кроме электричек и работы в будни вы вряд ли что-то увидите. Сняв квартиру в Москве у станции метро, вы получите возможность после работы сходить в кино, но за это придется заплатить высокую аренду.

«На работе»

На самом деле, мне уже сложно вспомнить, как все начиналось. Я поменяла несколько работ, каждый раз подыскивая более выгодные предложения. Просто в какой-то момент понимала, что хочу большего. Иногда работала на трех работах одновременно: для одного канала писала, для другого снимала, для третьего редактировала. Нужно было зарабатывать имя, обеспечивать себя и сына, помогать родителям. Но это было жутко интересно, ведь если ты занимаешься любимым делом, ты не ходишь на работу, ты получаешь удовольствие от процесса.

Бывали моменты, например «Евро-2012», когда мы на «России 2» делали 26-тиминутные «Дневники Евро» раз в два дня, и я не помнила, где был мой ребенок. В садике? С няней? У родителей? У папы? Просто месяц вылетел из жизни: пропадали на работе сутками, не спали, не ели, в аврале, под эфир. Тогда установила личный рекорд: 42 часа без сна. Ехала домой и не видела дороги от усталости.

После развода и декретного отпуска начала жизнь заново. Вернуться журналистом в новости не получалось – не с кем было оставлять трехлетнего ребенка на время командировок. А командировок у репортеров бывает по 10 в месяц. Пришлось менять себя под реальность, уходить в смежные профессии. Стала шеф-редактором «Прямого эфира» на «России 1».  В Москве это называют «телевизионный морг». Дикая пахота, по 45 дней без выходных, с 9 утра до 2-х ночи каждый день, без перерыва на обед, без перекуров, в постоянном напряжении.

Но это бесценный опыт настоящих прямых эфиров. Час в прямом эфире в студии – это адреналин и восторг, когда каждую минуту может случиться все, что угодно. Если в твоем резюме есть строчка: «Шеф-редактор праймового ток-шоу федерального канала» - у тебя всегда будет работа в любом месте. Плюс – хорошие зарплаты. Очень хорошие. Здесь важно понимать: хорошие деньги платят только за тяжелую работу. Никто в Москве просто так платить не будет. Умеешь работать – будешь хорошо кушать.

Выдерживают в таком стрессе и при таком графике немногие. Поэтому в этих программах всегда есть вакансии. Устроиться можно почти с улицы. Младшие редакторы получают от 80 тысяч рублей. Шеф-редакторы - почти 200 тысяч. Правда, за эти деньги придется платить семьей, отдыхом, личной жизнью, развлечениями, сном, нервами, здоровьем. 

Сейчас работаю старшим продюсером двух каналов семейства ВГТРК. Параллельно снимаю проекты для федеральных каналов, есть небольшой бизнес.

Живу в самом центре Москвы в отличной большой квартире, до работы еду 10 минут на машине. Устроилась личная жизнь – телевидение что в Москве, что в Братске богато на служебные романы. И это здорово: не нужно за ужином объяснять человеку, что такое «предмастер завернули» и «штраф за строб в эфире выписали». Много путешествую - и по миру, и по России (в этом плюс Москвы – на выходные можно смотаться в Питер, в Нижний Новгород, Воронеж и т.д.), хожу в театры, музеи, играю в интеллектуальном клубе, катаюсь на сноуборде. Пытаюсь использовать любую возможность для полноценной жизни. А их в Москве - огромное количество. 

Сын 1 сентября идет в хорошую школу с углубленным изучение иностранных языков, занимается в старейшей московской художественной школе, ходит в две спортивные секции. У него есть выбор из всех видов спорта, которые только существуют: хоть сквош, хоть керлинг. 8 лет назад в Москву переехали мои родители. Сейчас у них чудесная квартира в тихом районе ближайшего Подмосковья. Они не смогли жить в самом городе, им нужен был покой. Однако покой именно с московскими благами: мама только здесь поняла, что театры – это ее страсть, что два раза в год и российские пенсионеры могут путешествовать по миру.

И я не обижаюсь на фразы: «Москалька, вспомни, сама откуда родом!». Я помню. Поэтому еще больше горжусь тем путем, который прошла в жизни. Братск дал мне базу, знания, желание расти. А Москва дала шанс.

«Больше всего люблю работать на съемочной площадке. С одним из героев программы»

Минус Москвы – ее неудобство для жизни. Большие расстояния, пробки и масса людей. Но и эти вопросы каждый решает для себя. Я переехала в центр именно для того, чтобы не тратить время на дорогу до работы, чтобы была возможность вечером гулять, ходить в кино, ездить на горнолыжный склон. Много людей? Моя машина – мой маленький мир. В нем меня никто не толкает и не дышит перегаром, как в метро. Толкучка в магазинах? Здесь все работает допоздна, а иногда и круглосуточно. Можно поехать в полночь и спокойно все купить в пустом торговом центре. Каждый видит то, что хочет видеть. И устраивает свой мир так, как хочет. Ведь так приятно посидеть поздним летним вечером на Патриарших прудах с любимым человеком, когда все уже дома ложатся спать…  А деньги…

Позвольте дать последний совет переезжающим в Москву: если вы понимаете, что вам не хватает денег на жизнь, не экономьте, откладывая на необходимое, не ограничивайте себя. Перестраивайте голову - ищите работу с более высоким заработком. Подрабатывайте. Ваши доходы должны расти за вашими потребностями, а не наоборот. Но помните, деньги - это не цель. Важно то, какие возможности вы на них приобретаете. И не забывайте: здесь надо пахать, чтобы чего-то добиться.

Скучаю ли я по Братску? Честно – не очень. Мне бывает не по себе, когда я приезжаю на Родину. Потому что вижу, как развалился забор возле родной 26 школы, а ведь в 1 классе мы разбили во дворе настоящий огород, сажали картошку, морковку, лук. Двор был живым и ухоженным, а сейчас запущен…

Потому что вижу, как обсыпаются бордюры на родной Приморской, и никто их не ремонтирует. Потому что в Гидростроителе, где я родилась, все больше домов с заколоченными окнами.

Хотя.. Скорее всего, мне грустно оттого, что, проходя мимо мест, где прошло мое детство, я понимаю, что его не вернуть…. А оно было замечательным. С морем прямо под окном, с дачей на Зябе, с походами на Тэнгу…

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: