https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

«Уехавшие». История №19: «Ехать лучше одному»

24 июля 2015 г. 16:08 23304

Мы продолжаем публиковать истории братчан, которые перебрались на постоянное место жительства в другие города России. Мы связываемся с уехавшими и просим рассказать, почему они покинули  Братск, насколько тяжело далось такое решение, и с какими трудностями им пришлось столкнуться на новом месте… да и вообще, какая она – жизнь за пределами Братска.

 

«ЕХАТЬ ЛУЧШЕ ОДНОМУ»

От редакции: В Санкт-Петербурге Александр Пестриков живёт уже два года. Поучаствовать в подготовке нашей рубрики он вызвался сам. Опыта проживания в большом городе накопилось много – захотел поделиться, написал нам герой сегодняшнего выпуска. Текст и впрямь получился интересный: личный и, в то же время, полезный – советы Александра о том, как переезжать и на что первое время стоит обращать внимание в большом городе, нам показались весьма дельными.

Александр Пестриков. Живёт в Санкт-Петербурге. Работает региональным представителем компании

Пришло и моё время поделиться историей, как я перебрался в Питер, Санкт-Петербург – город-герой, основанный на северных широтах нашей огромной страны.

Чем же этот город отличается от других российских городов? Да хотя бы тем, что он - самый красивый. Исторический центр здесь не тронут и каждый год реставрируется. Метро раскинуто практически по всему городу. И красоты Невы никого не оставят равнодушными. 

Цели перебраться сюда я не ставил. Все вышло до боли банально. На тот момент встречался с девушкой, которая грезила Санкт-Петербургом. Спала и видела, как переберется туда, мысленно уже гуляла по набережным. И весной 2013-го она все же решилась.Теперь выбор встал передо мной: что делать дальше. Либо ехать за ней, либо расстаться и жить как прежде. Логика подсказывала, что рациональней остаться: друзья, работа, родственники. Но в тот конкретный момент эмоции взяли вверх. Посмотрев видеоролики, почитав о городе, поговорив с любимой, принял решение - еду.

Я вас уверяю, если бы мне сказали, что случится со мной в ближайший год, я бы не поехал. Но я был полон уверенности в себе, «уникальном». К сожалению, у Питера на мой счет были свои планы.

Разместил объявление о продаже автомобиля. Начал готовиться к переезду. Девушка моя взяла билеты. В отличие от меня, у нее было, к кому ехать. У нее в Петербурге была куча друзей. У меня же практически никого, кроме одной подруги и пары знакомых. На них я не рассчитывал –  не хотел вмешиваться в чужую жизнь своим присутствием. Более того, по своей наивности я даже накатал в голове кое-какой бизнес-план, который думал реализовать по приезду.

Машину я продал через месяц после отъезда своей девушки. «Точка невозврата» была пройдена: уволился с работы, закончил со всеми делами (оборвал «братские связи»), попрощался с друзьями, и тут за несколько дней до отлёта случилось, как я думал, немыслимое. Моя девушка сказала, что она, якобы, встретила в Петербурге другого парня, и чтобы я не приезжал, то бишь, оставался в Братске!..

Расстроился... Но планы менять не стал. Все-таки все мосты сожжены, деньги на обратный билет были, а потому я решился ехать! В последние дни перед вылетом договорился с другом родственника, что поживу у него дней пять, пока не сниму квартиру.

Парк аттракционов «Диво Остров»

Прилетел я в 22 часа по местному времени. Встретила меня, как ни странно, моя бывшая, которая знала, что я всё-таки прилечу. Проводила меня до метро, после чего уехала по своим делам. На часах почти полночь. Темно. Я с двумя большими сумками еду туда, где меня то ли ждут, то ли нет. В Питере и Москве до этого ни разу не бывал. Сим-карты вечером уже не продавались. Приехав, вздохнул с облегчением: меня встретили. Ночью в огромном незнакомом городе не очень хотелось оставаться в неизвестном месте, не зная куда ехать. Меня накормили и уложили спать. Трудности начались на следующий день.

Знакомый, который меня приютил, намекнул, что к нему придет дама, и мне надо где-то провести ночь.  С утра пораньше пошел за сим-картой. Сразу отзвонился всем, с кем договорился встретиться. И понял одну вещь – ты в большом городе не нужен абсолютно никому. Абсолютно.

Это остужает пыл и вызывает выброс адреналина. Которого, кстати, так не хватало в Братске. Выручила меня (на удивление) моя бывшая девушка. На протяжении 9 дней, что я жил у неё (и даже заплатил за ночлег), я отчаянно искал работу и квартиру одновременно. За эти 9 дней я узнал о мироустройстве больше, чем за все 25 лет жизни в Братске. Вокруг обман и жажда «навариться». Информационный фон засорен донельзя. Полезной информации - процентов 10, всё остальное – посредники или мошенники. 

В последние дни моего пребывания у бывшей проявилась большая напряженность между нами. Пришло время съезжать. И все же я благодарен, что на первом этапе она «спасла» меня, не дала разочароваться окончательно.

Меня выручила моя подруга, которая жила в Санкт-Петербурге. Помощи от неё, если честно, я вообще не ждал. Вот такая ирония. У нее прожил еще 11 дней. С первой работой в Питере не вышло. Мой братский «быдло-акцент» «порешил» меня на четвёртом дне работы. И опять же эти четыре дня изменили мой лексикон до неузнаваемости. Жаргонная речь сменилась аристократическими нотками. Я научился вести бизнес-разговор. 

Квартиру найти не получалось. Везде были одни «разводняки» с агентами, посредниками и прочими «блэкджеками». Не без намека приютившей меня знакомой решил переехать в хостел. Это европейские общежития. Там живут не только россияне, но и европейцы, американцы. Попрактивал английский. В отличие от первых дней пребывания, я уже многое понимал и не боялся ничего.

Вскоре улыбнулась удача. И опять не без помощи одного братского знакомого - я наконец-то нашел квартиру. Удивительно: те, от кого ждал помощи, с кем договаривался, не помогли ничем. Те же, на кого вообще не рассчитывал, сыграли в моей жизни решающую роль. Век живи – век учись. 

Сдала мне квартиру бабушка… Здесь я дам один из наиважнейших советов: никогда, (слышите, никогда!), не снимайте жилье у бабушек! Эти люди не понимают ни договоров, ни личного пространства. Они хотят лёгких денег. Они стоят на одном уровне с мошенниками. Правда-правда. Не раз слышал про них разнообразные истории. Поэтому это очень ценный совет для переезжающих. Мне, к сожалению, этот совет никто не дал.

С Дмитрием Пучковым (aka Goblin)

В первый раз появилось место, где я ни от кого не зависел. Свой угол. К этому моменту я нашел работу в автосалоне, где обещали неплохой заработок.

Но это был стартап… Снова совет: не ввязывайтесь в стартапы в больших городах! У компании денег нет, там хотят, чтобы вы работали даром. Я работал бесплатно 2 месяца, опять же меня поднатаскали в продажах, разговоре, дали поездить на дорогих автомобилях. 

За то время, пока я жил в этой квартире, ко мне приезжал в гости друг. Вместе мы много где побывали. За это время я узнал город получше. Гулять ночью по Невскому среди иностранных туристов - удовольствие. Это дорогого стоит! Вскоре я «раскрутил» ещё одного своего братского друга на переезд. И был счастлив. Расходы на съем квартиры мы бы делили пополам, да и присутствие друга сулило, как минимум, жизненный комфорт. Впрочем, Питер не даст вам свободно вздохнуть.

Все началось в декабре. Зарплату не выплатили, деньги таяли, как лёд в кипящей воде, друг со дня на день должен был приехать. И в субботу, рано утром, «без объявления войны» явилась бабушка. Та самая, которая сдавала мне квартиру. Объяснила она это тем, что ей негде жить. Уезжала к родственникам на Украину, но как раз в декабре там начались волнения, и она вернулась. На договор ей было плевать. Полиция полностью на её стороне, как и более молодые родственники. В итоге, через 3 дня прилетает друг, а у меня нет жилья и работы. И денег осталось ну совсем чуть-чуть. Пришлось решиться на услуги агентства, но без комиссии. 

Как работают риэлторы в больших городах? В эпоху Интернета их роль для адекватного человека смешна. Их главная задача - не дать возможности снять квартиру без их услуг. Так как Питер является мегаполисом, сюда постоянно едут «новобранцы», пытающиеся здесь закрепиться. Деньги здесь также крутятся немаленькие. Они (риэлторы) специально создают сайты, где люди выкладывают объявления, потом «затирают» номера хозяев и вставляют свои, чтобы «навариться», навязывая посредничество. Также «спамят эфир» на неподвластных им сайтах несуществующими вариантами дешевой аренды квартир. При звонке они тянут время, могут даже встретиться и сымитировать ситуацию, якобы, вы сейчас поедете смотреть этот «дешевый вариант», но в последний момент «хозяин сдает квартиру», и вам предлагают другое жилье. А спамят они - будь здоров! На неподвластных им ресурсах спам достигает поистине колоссального масштаба. Из двадцати объявлений только одно - от настоящего владельца.

Всё это сильно уменьшает ваши шансы выйти напрямую на собственника квартиры. Особенно трудно придётся тем, кто только что приехал или тем, кого выселяют в тот же день. Договоры у любых агентств имеют ту же юридическую силу, что и договоры, скачанные из Интернета. У нотариуса никто ничего не заверяет, чтобы избежать налогов.

Празднование Нового (2014) года

Опять же юридически не заверенный вариант рождает кучу мошеннических схем с ежемесячным выселением. Также среди агентств есть общая база, где каждое агентство выставляет квартиры, которые они успели «стырить» из Интернета. В итоге агентство, к которому вы обращаетесь, выискивает в общей базе наиболее подходящий вам вариант и обращается в то агентство, которое выставляет квартиру. Они делят стопроцентную маржу пополам между теми, кто привел клиента и теми, кто квартиру «нашел».

То есть человек, который сам не смог найти квартиру, платит 100% арендной платы за месяц+100% комиссии+100% залога+коммуналку. Выходит, что за квартиру, которая стоит 30 тысяч рублей в месяц, вам придётся выложить 100 тысяч рублей единоразово. Таких денег у меня  не было, и я пошел на хитрость. Я «стравил» двух агентов прямо на лестничной площадке понравившейся квартиры и сказал: «кто меньше предложит, предложением того я и воспользуюсь».

Было много ругани, обещаний физической расправы и прочей словесной «лабуды». Меньше всех предложил сам хозяин квартиры, сказав, что вообще не обращался к агентам и не понимает, за что им платить деньги: он-де выставлял объявление на бесплатном сайте.

Заключили договор, а вскоре приехал друг. Очередной совет планирующим переехать: если вы решите снимать квартиру, а не комнату, то снимайте целиком двухкомнатную квартиру. А комнату сдавайте сами. Сами выберете соседей, сами создадите правила. Я так и сделал, сдав вторую комнату девушке, с которой случайно познакомился при поиске жилья. Очень удобно.

Если честно, это было очень веселое время. Все-таки друг рядом, ситуацию держишь под контролем полностью. Встретили Новый Год. Эх, было время! Нашел работу в ДОМ.RU. Заключалась она в продаже Интернета и кабельного ТВ. Работа была не из самых приятных, но она дала мне огромный опыт продаж, общения с людьми, подарила друзей. Такого коллектива, такого дружелюбия, таких планерок, как на этой работе, я не видел нигде. «Креатива» за одну планерку было столько, сколько не выдавал за весь сезон братский КВН. Сам даже написал один стендап, который оценили.

Был единственный минус, огромный минус – работа была очень трудная и «грязная». Одно слово – временная.

Друг же приехал устраиваться на определенную должность. К сожалению, ему это не удалось. Другие профессии он рассматривал с огромной неохотой, редко ездил на собеседования, и в итоге через три месяца Питер его «переварил». Он решил ехать обратно. Печальное известие для меня, если учесть, что узнал я об этом, придя домой и обнаружив отсутствие друга и его вещей. Наступил кризис.

Работа в ДОМ.РУ надоела, друг «сбежал», оставив меня со 100%-ной арендой квартиры (выплата должна была состояться через 3 дня). Бывшая (та самая, с которой я хотел приехать) окончательно «вынесла мозг». И впереди не ожидалось ничего хорошего. Надо было принимать решение: возвращаться или нет. Упадническое настроение подталкивало к возвращению…

Все изменилось, когда я решил, что если уеду, то хотя бы попробую выжать из себя максимум. Подал резюме, не покидая прежнюю работу. В это время я жил как бы по инерции, не зная, чем себя занять. Нашел клуб игры «Мафия», сходил, познакомился. Нашел еще знакомых…

Всё изменилось 18 апреля 2014 года. Меня позвали на собеседование в фирму, о которой я и мечтать не мог. Требования были жесткие. Секретарша, позвонив и узнав, что у меня нет «технического высшего» хотела со мной проститься. Но я очень настаивал хотя бы на собеседовании. Пройдя собеседование, наверное, благодаря разговору (опыт которого мне дали прежние места работы в Питере) я приглянулся коммерческому директору, и он сказал, что, если после проверки их все устроит, то меня пригласят на тестирование.

Через 10 дней раздался звонок, которого я действительно не ожидал. Мне сказали, что служба безопасности меня проверила, и я могу приходить на тестирование.

Оно состояло из трех этапов:

Тест на IQ;

Тест психолога;

Проверка на детекторе лжи.

Пройдя все испытания, стал ждать. Через два дня перезвонили и спросили, когда мне удобно выйти на новое рабочее место. Взял пару дней на завершение своей карьеры в ДОМ.РУ…

Мама Зинаида Ивановна приехала в гости

Сейчас я региональный представитель компании, которая имеет своё производство. Работа очень интересная, с хорошим окладом, с хорошими процентами. Полный соцпакет с ДМС (лечение в коммерческих клиниках бесплатно). Командировки  по городам нашей необъятной Родины.

Это был поворотный момент моего пребывания в Питере. Меня научили многому. Сейчас с моими знаниями я не останусь без дела. Спасибо моей компании! Я являюсь самым молодым сотрудником среди «акул». Летом 2014-го нашел девушку, которая живет в Питере уже очень давно. Она-то мне и показала культурную жизнь. С ней я посетил массу спектаклей, мюзиклов, оперетт, выставок, музеев. Мы занимались активным отдыхом - не было выходных, когда бы мы сидели дома. В итоге съехались. 

После этого проблемы были чисто бытовыми, коих у всех хватает. Она меня вытянула из депрессии. Скоро мы отметим год совместной жизни. В итоге через два года в Питере я уже планирую через несколько лет купить квартиру. 

Что мне посоветовать уезжающим?

Попытайтесь найти работу заранее. Например, на сайте hh.ru.

Не тратьте понапрасну деньги, пока ваши расходы больше, чем ваши доходы. В свое время я взял с собой крупную сумму, которая «разлетелась» за полгода. Многих «съедает» именно этот пункт.

Готовьтесь жертвовать своим комфортом. Первый год будет самым сложным. Нехватка денег, очень высокий темп жизни и, разумеется, выбор между комфортом и ценой.

Ностальгия. Она постоянна. Скучаешь не по городу, а по людям, по друзьям. Первые два года очень скучаешь. Потом начинаешь потихоньку забывать. В Братске я был в октябре 2014-го. Встретился с друзьями и понял, что после этого на Родине больше делать нечего. Вернулся в Питер - уже как домой. До этой поездки в Петербурге всегда чувствовал себя «чужаком».

Стресс. Реклама и информационный шум настолько сильны, что голова забивается очень быстро. Со временем вы научитесь отфильтровывать бесполезное, но первое время будет сложно. Популярным видом наружной рекламы являются объемные буквы. Светящиеся, разноцветные вывески  - это не только украшение города и привлечение внимания, но и повышает узнаваемость бренда. Стоимость объемных букв можно узнать на сайте рекламного агентства "Цех А".

Аренда. Хозяева очень любят приходить внезапно и выселять в несколько дней. Вы должны быть к этому готовы.

 

Играю в Покер в Александрийском парке

Работа поначалу может быть не та, о которой вы мечтали. Ваша первая задача - закрепиться.

Если говорить именно про Питер, недостаток солнечного света – недооценённый фактор. В первую зиму у меня была жуткая депрессия. Солнце полгода (!!!) скрыто тучами, и вечные дожди. Вторую зиму я перенес намного легче, но до сих пор отсутствие солнца меня очень удручает.

Будьте реалистами. Я знаком с огромной массой людей, которые уехали обратно. Основная их ошибка: все едут с какой-то мечтой, которая не имеет под собой реальной основы. Как только мечта разрушена, люди не знают, что дальше делать, а в это время город их «переваривает и выплёвывает».

Вы должны понимать, что в большие города едет много людей - талантливых, работоспособных и уверенных в себе. То есть концентрация «бойцов» здесь просто зашкаливает по сравнению с провинцией, где люди «боятся даже подумать о переезде». То есть придется бороться за место под солнцем.

Если решите ехать парой, надо убедиться, что оба готовы. Иначе один будет тянуть другого на дно. То, что вдвоем проще – это миф. Лучше ехать одному, а пару искать уже здесь. 

И да, парням на заметку. Найти девушку в Питере намного сложнее, чем в Братске. Здесь у «местных с жильем» шансов намного больше, и вам придется конкурировать именно с ними. Если учесть, что многие девушки мечтают здесь закрепиться, то вам придется очень постараться.

Хотя я всё же советую ехать одному.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: