«Уехавшие». История №2: Красноярская пицца

27 февраля 2015 г. 15:05 13459



«Город» продолжает знакомить вас с историями людей, которые решили покинуть Братск и перебраться на постоянное место жительства в другой населённый пункт.  

Мы связываемся с бывшими братчанами и просим рассказать, насколько тяжело (или, наоборот, легко) дался переезд из родного города. С какими трудностями люди сталкивались на новом месте, и к чему пришлось привыкать. И, вообще, какова она – жизнь за пределами Братска. 

История №2: КРАСНОЯРСКАЯ ПИЦЦА

От редакции: Героиня, приславшая нам свой рассказ, переехала относительно недалеко – в Красноярск. Поезда из Братска туда идут меньше суток, примерно столько же времени идут автобусы, между Братском и Красноярском есть даже прямое авиасообщение. Точной статистики, конечно, нет, но мы полагаем, что в краевой центр братчан перебирается не меньше, чем в тот же Иркутск. О том, чем отличаются братчане от красноярцев, о разном подходе к проблеме экологии в Красноярске и Братске и даже о некоторых отличиях в разговорной речи рассказала нам Анна Московских

Анна любезно предоставила нам фотографии вместе с подписями к ним. 

 

Анна Московских. Живёт в Красноярске. Работает корреспондентом на краевом телеканале "Енисей"

Мысль уехать из Братска пришла еще в школе. Росла и укреплялась. Окончательное решение пришло тогда, когда во время учебы в университете мне довелось съездить на практику в южные районы нашей любимой и необъятной Родины. Вернувшись, прокашлявшись и промучившись несколько дней головной болью, поняла: надо что-то делать. Но до окончательного решения прошло еще несколько лет. Человек я основательный – нужна была база.

И вот «универ» закончен, работа найдена, опыт нарабатывается, мысль думается…

В 2008 году я впервые приехала в Красноярск на выездную игру футбольного клуба "Сибиряк". Помню свои первые ощущения: вышла в центр города, шла по улицам и глазела, впитывая каждой клеточкой душу города. Красноярск был такой яркий, красивый, чистый, светлый. Много фонтанов, старинные здания, клумбы с тюльпанами. И воздух! Хотя город, как и Братск,  промышленный, но воздух гораздо легче.

Ещё помню свое первое гастрономическое ощущение. Очень вкусная пицца. Это не те "ватрушки", которыми потчуют иногда в братских пиццериях. Это была нормальные пицца, со вкусным тестом, с кучей начинки. Вкусняшечка!

Я поняла, что хочу жить здесь…  

Стадион Центральный, на котором проводит матчи Футбольной национальной лиги красноярский ФК "Енисей"

Еще два года ожидания, и наконец, продажа квартиры в Братске, ипотека, покупка жилья в Красноярске (в этом году расплачусь по кредиту, ура-ура!). Квартира выбиралась в отпуске, с риэлтором. Сначала рассматривались варианты «двушки» в «хрущевках». Но в пределах имеющейся суммы было либо «убитое в ноль» состояние, либо выселки. В итоге решено было смотреть «однушки» новой планировки. Теперь понимаю, что это было правильное решение - такое жилье для последующей продажи и расширения подходит гораздо больше.

 Работу искала, еще будучи в Братске. За эти два года я несколько раз приезжала в Красноярск, у меня появились тут знакомые. Я попросила свистнуть, если что-то подходящее появится. Квартира уже была, оставалось дождаться предложения о работе. И оно пришло. Я съездила на собеседование, и мне сказали: «вы можете выходить на работу».

Вообще считаю, что работу найти несложно, если есть голова на плечах и умение заинтересовать. Работодатель же в голову не залезет и не поймет, ценный ты сотрудник или нет. Так что это тот пункт, который не зависит от местоположения.

В историческом центре Красноярска встречаются иногда такие виды, словно это Европа, а не сибирский город

Адаптироваться, в принципе, было несложно. Квартира своя, 2ГИС показывает маршруты и нужные заведения, повсюду добрые люди. Есть, правда, в Красноярске свои словечки, которые поначалу резали ухо, а теперь сама их употребляю. Как будто всегда так было.

Вместо братского "коры мочить" тут говорят "козить". Соответственно, "кора" = "коза". Ещё вместо «одно по одному» – «одно да потому», вместо "технарь" - "техан", вместо "пара" (в «универе») - "лента", вместо "чайки" (когда люди налетели на халяву) - "чайки туруханские"

К чему пришлось привыкать, так это к пробкам. Первый год у меня работа была недалеко от дома. Потом - уже дальше. Сейчас если я еду на работу 40 минут, это нормально. В выходные или поздно вечером, когда час пик миновал, дорога занимает минут 30 (это на автобусе, на машине было бы, конечно, быстрее). Абсолютный максимум на моем маршруте - час и сорок минут. Это, прям, были пробки-пробки. Но, кстати, с Нового года что-то дивное случилось с дорогами: утренние пробки таинственным образом исчезли, а вечерние стали менее плотными и протяженными. То ли кризис, то ли я не знаю, почему. Но факт.

Для меня поначалу необычно было, что в центре города днем играет музыка. Обычно инструментальная, а в День города - песни о Красноярске. Это атмосферу создает какую-то особенную. Ещё непривычно было, что между проезжей частью и тротуаром не везде есть зеленая зона. В Братске под нее отдано большое пространство. А тут, например, в центре этого нет вообще. Ну и во многих районах тоже.

Зима-2014 в Красноярске выдалась практически бесснежная. Фото сделано 1 января. 

Главная трудность первое время была в том, что очень не хватало общения. Пока на работе не установились дружески-доверительные связи, было очень тяжело. Хотелось поговорить, а не с кем. Спасал форум и соцсети. Ну тоже ничего: обросла дружками-подружками со временем.

В Братске остались мама, бабушка и подруги. Только из-за них еще приезжаю время от времени в родной город. Скучаю ли я? По городу - нет, не скучаю. Скучаю по местам: по школе №1, например. Раньше у меня была традиция. Каждое 1 сентября или 5 октября приходить в школу, поздравлять своих учителей. Теперь такой возможности нет, и мне очень жаль. По "конторе" (БрГУ – прим. редакции)  скучаю. Туда я тоже иногда заходила, чтобы пообщаться с преподавателями. Я всем им очень благодарна!

В Красноярске, в моем понимании, есть все, что нужно для нормальной жизни. Татышев-парк - зеленый остров в центре города, где запрещено передвижение на моторном транспорте - это оазис роллеров и велосипедистов. Парки культуры и отдыха с аттракционами. Огромное количество кафешек самой разной направленности с меню и обслуживанием очень хорошего качества. Приятный шоппинг в торговых центрах, отсутствие хамоватых продавцов, которые обслуживают с таким видом, будто одолжение делают (может, и в Красноярске где-то такие есть, но я не встречала), огромное количество разнообразных креативных фестивалей, гастролей самых разных групп, в том числе, очень крутых. Городские праздники на хорошем уровне. А еще у нас будет Универсиада-2019!

В общем, люблю я теперь уже свой город, люблю!

Возле городской администрации. Красноярску - 385!

На данный момент я живу в Красноярске 4,5 года. Раньше трудилась в пресс-службе спортивного учреждения и внештатником в местных газетах. Сейчас работаю на краевом телеканале "Енисей", и это забирает все время. Но работу люблю. Новости в большом крае - это совершенно особое направление. Масштаб другой. Серьезные темы, значимые события. Очень здорово в этом вариться.

Красноярцы, в отличие от братчан, на мой взгляд, более активные, более креативные, более свободные в выражении себя, что ли. Не зажатые, рисковые. Улыбчивые. И город растет, хорошеет. Меньше чем за два года напротив моего дома на пустыре построили одиннадцать (!) многоэтажных домов, внутри дворов – детский сад. И рядом строится ещё один. Ну и все благоустроено, разумеется - качельки-карусельки, дорожки-скамейки, деревца-клумбочки.

Остров Татышев, фестиваль "Зеленый". Народные гулянья на заднем плане. Но я в числе тех, кто предпочитает поваляться на травке и покормить местных сусликов.

И кстати. Про экологию. Пресловутые выбросы здесь тоже чувствуются, но это два-три раза в год. И стоит местному населению их унюхать - начинается шорох. К ответу требуют природоохранную прокуратуру и Министерство экологии: а ну-ка, кто навонял, что за фу-фу-фу? В общем, такой "прелести", как в Братске, когда денно и нощно несет тухлыми яйцами и капустой, нет.

Вот случай. В Красноярске собирались строить ферромарганцевый завод. Так народ такую бучу поднял! И пикеты, и письма, акции-флешмобы. Власть хоть и выдала сначала разрешение на строительство, но увидев расклад, сообразила, что с народом шутки плохи, и начала судиться с большими дядьками из Москвы. Года три длилось это разбирательство. Город свой мы отстояли.

При этом не могу сказать, что тут шоколадно с экологией. Все-таки заводы есть, а еще - машины. Помню, в первый год, когда переехала, морозы были лютые, и абсолютное безветрие. И в такое время прям очень сильно ощущался запах выхлопных газов - все едут, а кто не едет, тот греет машины, и все это в воздухе не рассеивается. Но это все ж не такая дрянь, как метилмеркаптан.

Другие УЕХАВШИЕ

История №1: "В Москву за новой жизнью"

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: