https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

«Уехавшие». История №20: «Жить легко и радостно»

31 июля 2015 г. 14:02 21213

Мы продолжаем публиковать истории братчан, которые решили покинуть родной город и перебрались на новое место жительства. «Город» связывается с уехавшими братчанами и просит рассказать, почему они покинули Братск, с какими сложностями столкнулись при переезде, чем и как сейчас живут, и вообще какая она – жизнь за пределами Братска.

 

ИСТОРИЯ №20. ЖИТЬ ЛЕГКО И РАДОСТНО

От редакции. Из всех участников нашей рубрики Наталия Багирова уехала, пожалуй, дальше остальных. В город, который относительно недавно снова стал российским. Наша героиня переехала в Севастополь только этим летом, но, тем не менее, в городе уже обжилась, и кажется, под палящим крымским солнцем чувствует себя вполне комфортно. Вместе с историей Наталия прислала нам небольшой фотоальбом с собственными подписями на снимках. Мы не стали ограничиваться несколькими фото – в Крыму действительно очень красиво – и выложили подборку снимков целиком.  

Наталия Багирова. Живёт в Севастополе. Аниматор, мастер маникюра

22 июня 2015 года я уехала жить в Крым. В Севастополь, город героев! Ехала одна. С собой взяла только страстное желание жить в Севастополе. Я просто села в поезд «Анзёби – Анапа» и по единому билету попала в город моей Мечты. Всего на дорогу ушло 8 тысяч рублей. Лайнер.рф- элитный жилой комплекс в Анапе с видовыми квартирами и открытыми террасами в шаге от берега.

Самым главным в принятии решения об отъезде было то, что я хочу быть здоровой мамой и иметь здоровых детей. Я занималась спортом в Братске, закаливалась, правильно питалась, но проблемы с экологией всё равно давали о себе знать. От выбросов у меня часто болела голова. Я с семьей жила у леса, на улице Космонавтов, и мы первыми чувствовали, когда начинались выбросы. Мама кричала: «Закрывайте окна – выбросы!». Для нас это было как стихийное бедствие. Да и потом нельзя было побегать по городу или прогуляться перед сном.

Решение уехать из Братска появилось еще в ВУЗе. С 18 лет я ездила по России в поисках города, который пришелся бы мне по сердцу. Как и многие, пожила в близлежащих Красноярске, Иркутске, Новосибирске. Дальше были Омск, Нижний Новгород. Но всё не то. Всё это большие города, со своей суетой, с огромным потоком машин, спешащих людей. А мне хотелось созерцать природу, не торопиться, и конечно, заниматься любимым делом.

Я верующий человек. Я не просто верю, что Бог меня ведет, я полностью отдала свою жизнь в руки божьи. Я молилась, слезно просила, чтобы он увез меня из Братска, и терпеливо ждала, когда он даст мне знак, куда именно ехать. Где мне будет легко и радостно жить.

В прошлом году я с подругой впервые поехала на Байкал - загадывать желания о новой жизни и узнать, чем я должна заниматься. Мы с ней верили, что Дух Байкала велик, и что если очень просить, то он обязательно поможет. Так и получилось. В нашей жизни произошло самое настоящее чудо.

16 марта 2014 года на Байкале мы праздновали присоединение Крыма к России: танцевали и пели, купались в проруби, не переставая, загадывали желание, чтобы высшие силы указали нам путь. Как только мы вернулись с Байкала, к нам пришла новая работа. До этого момента я работала в салоне красоты - делала маникюр и наращивала ресницы. А теперь мне предложили вести праздники детям в ДЦ «Бонифаций». А моя подруга вместо электроинструментов стала продавать ткани и шить себе красивые вещи. У нее золотые руки! 

В одно время мы с ней уехали из Братска: я в Крым, она на Алтай! На Алтае мне удалось побывать в этом году, в рамках велопробега. 242 человека из разных городов ездили по Горному Алтаю на велосипеде. Я была единственной из нашего города. И гордилась этим. Я люблю Братск и горжусь тем, что я сибирячка. Но всё же то, что экология ухудшается, и лес вырубают, было главнее. Братск навсегда останется моей малой Родиной. Это город, в котором я открыла свои таланты, нашла близких мне людей. Я многим послужила своими делами и знаю, что братчане меня вспоминают добрым словом.

Впервые я посетила Крым в 2014 году. Я поехала на фестиваль «Жизнь без страха», который проходил в райском месте, на мысе Айя. Прожив там в палатке месяц, я влюбилась в Крым. Для меня это место – рай на Земле. Самый настоящий.

Вы только представьте: кругом могущественные горы, необыкновенные ели и бескрайнее море. И если купаться в нем ночью, то можно увидеть фосфорическое свечение. Это потрескивает планктон на поверхности – настоящее волшебство. Я прожила в Крыму три месяца. С 18 августа по 1 декабря. И так как сезон уже закончился, многие туристы уехали, цены на жилье упали. Я, например, жила за 200-300 рублей в сутки в разных городах Крыма и снимала жилье в Севастополе за 6 тысяч рублей в месяц.

Вернулась в Братск только потому, что знала: к Новому году меня ждет много работы. Я делала ногти и ресницы, а также вела новогодние утренники для детей. Я начала копить на свою Мечту. Задалась целью, что перевезу свою работу в Севастополь и тут буду продолжать заниматься теми же любимыми делами, что и в Братске. А на тот момент у меня просто закончились деньги из-за разных поездок, экскурсий, фестивалей. Я, как попрыгунья-стрекоза, "лето красное пропела" и проплясала, а трудиться приехала в Братск.

Итак. Я накопила деньги на переезд. Купила новый праздничный реквизит для шоу гигантских мыльных пузырей. Сшила костюмы, собрала свое оборудование для мникюра, заказала визитки с крымским номером телефона и перевезла все это добро весом в 83 килограмма всего за 4 тысячи рублей. Да, и самое главное - я перевезла сюда велосипед! На нем так удобно передвигаться по Севастополю.

Почему именно Севастополь? О, вы только подумайте: я живу в городе героев! В переводе с санскрита «Сева» означает «очищение». Это город, в котором люди становятся чище, добрее, светлее.

Даже сами крымчане замечают, что в Севастополе люди другие, они приветливее. Если Москву все ругают за ее шум, спешку, за то, что там люди неохотно помогают, то тут все наоборот. Говорят, здесь как будто сохранилось советское время. Люди здесь культурные, интеллигентные и очень разговорчивые. Я могу тут оставить свои вещи в любой части города, и буду знать, что с ними ничего не случится. Например, чемодан вместо того, чтобы отдать в камеру хранения за 200 рублей, я лучше оставлю женщине-кассиру.

Есть такой район в Севастополе - Балаклава. Там на лодочках или яхтах катают пассажиров по Чёрному морю и высаживают на любом пляже. А пляжей очень много. Так для меня это настоящий аттракцион: сесть на носу корабля и прокатиться «за бесплатно» (вернее, за улыбку). Меня еще с прошлого года запомнили жители Балаклавы. Это дорогого стоит, когда так тепло принимают!

Главная причина, почему Севастополь, а не Симферополь или Ялта - это то, что здесь почти в каждом районе города можно искупаться в Черном море. Полно разных бухт. Я купаюсь каждый день в разных, тем более, на велосипеде можно хоть куда доехать. Самое большое расстояние на велосипеде от дома до моего любимого мыса Айя – 20 км (час езды с горочки).

 

Мой день начинается с подъема в 5 утра (на рассвете). В 5.30 мы с друзьями едем на море купаться, когда никого еще нет. Монастырь в районе Фиолента – необыкновенное место. Иногда там даже дельфины подплывают с нами поплавать. В Севастополе проезд в автобусах стоит 12 рублей, в троллейбусах – 7 рублей. Пробок на дорогах нет. Есть огромный рынок. Там можно покупать местные фрукты и овощи задешево.

Жилье только в сезон дорогое. Но если вы не один едете, а с компанией, то можете найти огромный дом с евроремонтом за 30 тысяч рублей в месяц, и это будет не дача. В нем смогут жить 10 человек. Так, например, живут мои знакомые. Мы же с друзьями на троих снимаем 4-комнатную квартиру с офигенным ремонтом за 30 тысяч рублей. Но уже в сентябре цены будут ниже.

За последнее время для севастопольцев жизнь изменилась. Это я знаю точно. Цены на все поднялись и стали такие же, как в России. Но всё равно в городе очень благодарны Владимиру Путину за возвращение в состав России. Фото нашего президента можно встретить везде - даже в салонах красоты, а на улицах продаются его портреты. Несмотря на санкции, люди счастливы и очень доброжелательно обо всем отзываются.

Еще хочу заметить, что я ни разу не слышала украинскую речь или даже намёк на акцент. Здесь все говорят исключительно на русском языке. В Севастополе нет разделения на русских и украинцев. Крым – это территория мира, радости и спокойствия. Может быть, это потому, что здесь жители под Солнцем находятся дольше, чем другие. Все как под Богом. Каждый день убеждаюсь в том, что здесь живут самые доброжелательные люди на свете. После нескольких встреч можно стать лучшими друзьями.

Не нравится, что до сих пор нельзя снять деньги с карточки «Visa» в банках. Нет наших «Cбербанков». Но решение есть - надо в «Сбербанке» на материке получить банковскую карту, и всё будет нормально. Местные жители, кстати, так и называют нас, приезжих, - «с материка».

А в остальном все нравится. Если у вас такие же ценности, как и у меня, вы тоже почувствуете, что здесь рай. Самое большое богатство – это встречать рассвет в море, лазить по горам, дышать свежим горным воздухом, есть потрясающе сочные фрукты, общаться с добрыми людьми. Постоянно устраивать себе приключения. Сюда приезжают разные фестивали. А можно с палаткой уйти в пеший поход.

Что касается работы, то я нашла детские центры, куда меня приглашают, чтобы я провела праздники. Очень много дорогих клубов и ресторанов, где я могу показывать шоу гигантских мыльных пузырей. Ногти и ресницы буду продолжать делать на дому. Местные так и поступают. Дело в том, что в салонах условия 50/50 (половина прибыли идёт салону, половина – мастеру) и при этом материалы и оборудование твои. А цены на проведение праздников здесь те же, что и в Братске.

Про высокооплачиваемую работу я скажу так. Если вы себя высоко цените, цените свой труд, то вам будет легко найти, кому послужить. На мой взгляд, тут сейчас живут одни миллионеры: не дома строятся, а дворцы. На главной улице Нахимова всегда какие-нибудь шоу устраивают. Здесь самые дорогие яхты, шикарные клубы, рестораны, театры. В первый же день я бесплатно попала в театр. Приехала труппа Большого театра из Москвы, и по доброте душевной меня пропустили в зал. Обожаю простых, отзывчивых крымчан!

Я живу в европейском районе города. Здесь дома разноцветные, рядом гипермаркеты и рынок. Еще тут очень спокойно. Тепло и всегда хорошая погода. Воду мы пьем из горных источников. Мои знакомые, тоже приезжие из разных городов, хорошо устроились. Крым принимает всех талантливых, бескорыстных людей.

Что есть в Братске, чего нет в Севастополе? Самое главное – здесь нет моей дорогой и желанной проруби и клуба моржей. Вода в Черном море - просто кипяток, даже в ноябре. Нет такого отопления жаркого, везде газ! Нет нашей Братской ГЭС, нашей гордости. Нет горных лыж зимой. Я всегда буду скучать по нашим снежным холодным зимам. Ещё в Крыму быстрее темнеет. Сейчас, в июле, уже в девять вечера темно, как в Братске в полночь. Но если вставать в 5 утра, то разница не чувствуется. Спать я ложусь уже в 22:00, максимум, в 23:00

С Братском меня всегда будут связывать родные и близкие. Воспоминания о веселой работе. О том, как много я всего перепробовала в работе и нашла свое призвание – дарить детям праздник. А теперь экскурсия по моим «местам силы» в фотографиях. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: