https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

«Уехавшие». История №21: Новая жизнь

14 августа 2015 г. 13:55 21548

Мы продолжаем знакомить читателей нашего портала с историями братчан, которые решили покинуть Братск и перебраться на постоянное место жительства в другие города. Мы связываемся с уехавшими братчанами и просим их рассказать, почему они покинули родной город, как устроились на новом месте, как изменились они сами, и вообще какая она – жизнь за пределами Братска.

От редакции: Елена Черткова уже несколько лет живёт в Санкт-Петербурге. В Северной столице девушка нашла работу в сфере деятельности, которая для неё была вновинку, и занялась спортом – одним словом, кардинально изменила свою жизнь. Впрочем, насколько мы поняли из текста присланной нам истории, жизнью своей Елена вполне довольна, хотя искренне скучает по родному Братску. 

ИСТОРИЯ №21. НОВАЯ ЖИЗНЬ

«Елена Черткова. Живёт в Санкт-Петербурге. Специалист в области саморегулирования и лицензирования»

7 августа исполнилось ровно 3 года, как я переехала в этот чудный город. 3 года так немного, но такое ощущение, что я живу здесь, как минимум, в два раза дольше. Почему я уехала из Братска? Просто в определенный момент я поняла, что перестала развиваться. Совсем. И был еще личный вопрос, но его бы я затрагивать не хотела, да неинтересно это никому.

Почему Санкт-Петербург? На самом деле, я не знаю ответа на этот вопрос – просто так сложились обстоятельства. Если я когда-либо и задумывалась о переезде, то в качестве нового места жительства всегда рассматривала Иркутск. Впрочем, решение переехать за пять тысяч километров далось несложно. Я позвонила своей подруге детства (она также проживает в Питере) и сказала, что хочу переехать. Спросила, стоит ли? Она ответила: попробовать всегда стоит, какой бы опыт не был: плохой или хороший. Лучше сделать и жалеть, чем вовсе не сделать.

Собственно, она меня и приютила на пару недель, пока я искала работу и жилье. Сказала, как перевезти вещи, сколько денег потребуется на съем жилья, сколько стоит проезд и так далее. За две недели до переезда я разместила резюме на сайтах superjob и headhunter, и в Питер приехала с уже запланированными собеседованиями. 7 августа приехала, 9-го уже пошла к потенциальным работодателям.

Честно скажу, было страшно. Таких собеседований мне проходить никогда не доводилось. Мне задавали каверзные вопросы, предлагали пройти нестандартные испытания: продать непишущие фломастеры, стеклянные лыжи или сервиз из ваты. Такие вот испытания, если подаёшь резюме на должность менеджера по продажам. Ещё спрашивали, какую зарплату я бы хотела получать, какие у меня интересы, какую должность хочу иметь через пару лет.

«До занятий спортом (Братск-2010) и после (Питер-2014)»

Хоть и было страшно, но мне помог один очень хороший человек, который сам работал менеджером по персоналу и рассказал как себя вести на собеседованиях, и дал несколько пригодившихся потом советов.

Так сложилось, что на работу я устроилось в новый отдел компании, где работала моя подруга. Сфера деятельности оказалась для меня новой, абсолютно неизвестной. В Братске я работала менеджером по продажам в фирме вентиляционного оборудования и кондиционирования. Сейчас – в области саморегулирования или сфере лицензирования. Оформляем лицензии на строительство, проектирование, изыскания. Две недели я проходила обучение и после приступила к работе.

Поначалу было страшно общаться с людьми, боялась - вдруг что-то спросят, а я не знаю. Но со временем познается все. Каждый день ты чувствуешь себя все увереннее и увереннее. Да и зарплата у нас зависит только от твоих способностей: как поработал, так и получил. Нет окладной части. И тут либо у тебя получилось, либо нет. У меня получилось, и три года я работаю в одной организации. Сейчас я одна из ведущих специалистов.

Не знаю, сложно или просто найти работу приезжим. Тут кому как повезет. У меня в Питере подружки все, в основном, из Братска. Но познакомились мы здесь. На работе у нас из коллектива местных процентов 30, остальные приезжие. К приезжим тут везде, в принципе, относятся хорошо. Нет каких-то гонений. Единственное, поначалу многие говорили, что у меня сибирский акцент. Но я так и не поняла, чем отличается наш говор от говора питерского. По мне, так все люди одинаковы – что в Братске, что в Питере. Это если не рассматривать питерскую интеллигенцию. Их надо видеть, но попробую описать.

«У Казанского Собора (май 2014 года)»

Питерская интеллигенция - это бабушки или тети с высокими прическами залитыми безумным количеством лака, и кучей массивных украшений. Или в шляпках. С царственной осанкой, гордой походкой, манерные, со шлейфом ароматов. Разговаривают медленно и правильно – умные. Стать питерским интеллигентом нельзя – им нужно родиться. Мужчины всегда в костюмах и пальто. Я, кстати, снимала квартиру у композитора, преподавателя консерватории, профессора. Он написал музыку к мультику «Про Федота стрельца, удалого молодца».

Советов, как переезжать, много в Интернете, на форумах всегда дадут толковый совет, что понадобится в первую очередь, где можно разместиться, если нет друзей в городе, и так далее. От себя добавлю, что в Питер нужно переезжать весной или летом, иначе может напасть хандра. Осень и зима – неудачное время для переезда в Санкт-Петербург. Что касается быта, то его обустроить совсем несложно. Здесь есть магазины для любого уровня жизни, можно найти всё по средствам, которыми вы располагаете.

Поначалу я узнавала город по метро, моей картой города была карта метрополитена. Потом, когда начинаешь больше ездить на машине, узнаешь город по улицам, и карта складывается как паззл в твоей голове. Можно сказать, что я уже достаточно хорошо ориентируюсь в Петербурге. Не заблужусь точно. Адаптироваться к расстояниям, правда, было сложновато. Первое время я выходила задолго до срока, чтобы не опоздать в то или иное место. К белым ночам тоже привыкаешь не сразу: все-таки спать лучше, когда темно. В Новый год здесь идет дождь. Это тоже малоприятно, хочется снега. Больше всего зимой не хватает солнышка. Для Питера морозная и, в то же время, солнечная погода - это роскошь.

 

«6-7 линия Васильевского острова. Вид из окна офиса, в котором я работаю»

По поводу жилья - найти всегда можно, на любой вкус и кошелек. Единственное, что много квартир и комнат сдают риэлторы, но, если постараться, и без них можно обойтись. Сначала я снимала «двушку» на двоих с другом, потом арендовала себе отдельное жилье. Живу до сих пор на съемной квартире. Всё-таки купить квартиру в Питере - это совсем не то же самое, что в Братске. Чтобы приобрести хотя бы «однушку», надо 3,5 миллиона рублей примерно.

Дорого ли жить в Питере? Дороже, чем в Сибири. И проезд, и съем жилья, и электричество, и другие коммунальные услуги –  все дороже. И сходить много куда можно и хочется. Но сколько я трачу на все это в месяц, я даже сама не знаю. Надо оплачивать – плачу. От этого никуда не деться. Если есть, что тратить – трачу. Нет - значит эконом-режим. На работу езжу на метро.

Я впервые побывала за границей после переезда в Питер, и бываю там теперь раза 3-4 в год. Тут все рядом, перелеты недолгие и не особо дорогие. По России перелеты дороже. Я сходила на концерты всех исполнителей, которых мечтала увидеть в детстве, исполнила, так сказать, свою детскую мечту. Еще я очень активно начала заниматься спортом. Моя душа сейчас - это crossfit. Не представляю сейчас своей жизни без спорта. У меня теперь есть большая дружная crossfit-семья.

По Братску я, конечно же, скучаю, ведь у меня там столько друзей, и мама живет в Иркутской области. Но в Санкт-Петербург я влюбилась раз и навсегда. Его невозможно не любить. Архитектура, разводные сказочные мосты... (Хотя последние – это тоже определенная проблема: успел вовремя – хорошо, нет – гуляй до 5 утра). Я обожаю Невский проспект, на мой взгляд, это сердце Питера. Реки и каналы, дворцы и набережные. Вот я работаю в историческом здании, где работали Блок, Репин и Городецкий, и так приятно это осознавать. Фонтаны и Дворцовая площадь, Зимний дворец, крейсер «Аврора» и много-много всего. Я не обошла и 40% достопримечательностей этого прекрасного города.

 

«Моя большая и дружная crossfit-семья»

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: