https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

«Уехавшие». История №22: «В поисках себя»

21 августа 2015 г. 13:49 19318

Мы продолжаем публиковать истории братчан, которые решили покинуть Братск и попытать счастья в других городах. Наша редакция связывается с бывшими братчанами и просит их рассказать, как и почему они уехали, тяжело ли на новом месте, скучают ли по родному городу, и вообще какая она – жизнь за пределами Братска?

ИСТОРИЯ №22. В ПОИСКАХ СЕБЯ

От редакции: Нередко переезд в другой город – это не только и не столько поиск другой жизни, сколько поиск себя, своего места под солнцем. В некотором роде, история нашей сегодняшней героини Маргариты Маркович - это даже не рассказ о переезде в Москву. Это рассказ о поиске себя и собственного места в жизни.  

Маргарита Маркович. Живёт в Москве.

Оканчивая школу, я смутно представляла себе, чем хочу заниматься в дальнейшем. Это был 2003 год. Были мысли поехать учиться в Иркутск вместе с подругой или в Новосибирск, где училась двоюродная сестра, или в неизвестную мне Москву. Но, возможно, некоторые финансовые трудности в семье и сложность выбора (чего я все-таки хочу?) заставили меня учиться на экономиста в Братске, в родном БрГУ. С мыслями о переводе после первого курса. Однако студенческая жизнь затянула так сильно, что переезд я решила отложить до окончания университета.

За время моей учебы в Братске обе мои сестры (младшая и двоюродная) уехали жить в Москву. И, конечно, я стала планировать переезд к ним. Решение уехать не было спонтанным, или, как у многих, сложным. Это было нечто само собой разумеющееся – я буду жить в Москве, и всё! Просто еще не время. Я ездила в столицу на летние каникулы: просто погостить, погулять или на летнюю практику.

Так, после четвёртого курса я впервые столкнулась с реалиями работы в Москве. Одно дело, когда ты приезжаешь отдохнуть – гуляешь, изучаешь, знакомишься с новыми людьми, ходишь по музеям/кино/театрам и не думаешь ни о каких проблемах – одним словом, проникаешься атмосферой города. И совершенно другое, когда ты начинаешь работать в столице.

Работодателя я нашла через папиных знакомых в строительной фирме (а училась я на экономиста в строительстве). Первый рабочий день закончился стрессом и желанием не возвращаться. Всем было абсолютно не до меня, никто не собирался ничего объяснять. Но, несмотря ни на что, я вышла на следующий день и стала выпрашивать себе какое-то задание – хотелось хоть чему-то научиться, понять, как все устроено на практике, а не в теории. Месяц неоплачиваемой практики помог мне понять одно – не нужно бояться! Хочешь чему-то научиться – спрашивай, настаивай, требуй, в конце концов. И тогда на тебя обратят внимание.

После окончания университета переезд снова пришлось отложить. На тот момент я уже год встречалась с молодым человеком, которому предстояло учиться еще три года. И я решила подождать. Если судьба – уедем вместе. Но позже.

Сейчас могу сказать с полной уверенностью: ни разу я не пожалела о своем решении. В Братске я устроилась в администрацию города, в департамент культуры и молодежной политики. И три года работы принесли мне колоссальный опыт в налаживании коммуникаций с людьми разного уровня, умении отстаивать свое мнение и добиваться желаемого. И БрГУ, и администрация города сформировали во мне те навыки, которые помогли мне состояться в Москве, о чем я и хочу рассказать после слегка затянувшегося предисловия.  

«На презентации новой книги Владимира Познера»

Итак, 2011 год. 13 апреля, последний рабочий день в администрации Братска, остался ровно месяц до даты «Х». Билет в один конец куплен. Я приняла не самое простое решение – решила поехать одна и ждать своего парня в Москве. Будет честно добавить, что он на тот момент в Москве ни разу не был, Братск его вполне устраивал. И если бы не я, то ни о каком переезде он и не думал бы.

Я сразу решила: возвращаться в Братск не буду при любом раскладе. Поэтому я раздарила и отдала в церковь почти всю одежду. В итоге мой багаж состоял из одного чемодана и ноутбука в довесок.  Новая жизнь и только необходимый минимум. У меня не было четкого представления, где я буду жить и чем буду заниматься. Но я не боялась ни минуты, я знала, что все получится, предыдущие поездки в Москву давали мне ясное представление, куда я еду.

На первое время в Москве меня приютил двоюродный брат с женой, однако условия оговорили сразу – максимум месяц, дальше как-то сама. Меня это вполне устраивало, ведь через полтора месяца я ждала своего парня, планируя к тому времени найти работу и снять квартиру. Обе мои сестры жили во временно пустующей квартире родственников, которую те не желали сдавать посторонним.

Почти все мои знакомые после переезда срочно искали работу, но я первый месяц не прикладывала особых усилий в этом направлении. Разместила резюме в Интернете, сделала несколько рассылок и ждала приглашений. На первое время у меня было около 40-50 тысяч рублей, и, конечно, этих денег мне более чем хватало на проезд, еду и сопутствующие траты. Я встречалась с переехавшими ранее друзьями, постепенно мы собрались в одну братскую компанию. 

Этот момент я хочу особо отметить: мне повезло, что эти люди переехали чуть раньше. Благодаря им я не испытывала чувства одиночества, потерянности, которые бывают у недавно переехавших в Москву. Все было настолько ровно, что остается только благодарить судьбу, что мне посчастливилось открывать этот город с земляками, которые и сейчас рядом, и все мы можем друг на друга рассчитывать и стараемся не теряться в большом городе.

Как отметила моя подруга (она переехала вдвоем с сестрой в незнакомую ранее Москву и первые полгода, кроме работы, ничего не видела), пока не с кем было общаться, одолевала грусть. Но потом постепенно стали появляться знакомые – переезжало все больше братчан, с которыми были самые теплые дружеские отношения. Сейчас у меня широкий круг общения, смиксованный из москвичей, братчан и приезжих из других регионов. Хорошие люди есть везде, поэтому я не разделяю мнения многих о «москалях».

За несколько лет в Москве разные люди встречались: и подлые, и завистливые, и злые. Но все же какой ты - такие к тебе и притянутся. Поэтому в моей жизни задерживаются только действительно хорошие и интересные люди. Что касается отношения местных к приезжим, то так уж вышло, что на первой моей работе почти весь отдел состоял из коренных москвичей (даже не переехавших ранее, а действительно живущих тут несколько поколений). И те, кто постарше, ни разу за 3 года не задел тему приезжих.

Молодое поколение москвичей относилось даже как-то уважительно – были расспросы: как ты решилась уехать так далеко от родного дома, говорили, что сами бы не решились. Наверное, мы, сибиряки, народ бесстрашный - знаем, что не пропадем!

 

«Дождливая столица имеет свое очарование. (Патриаршие пруды)»

Спустя 2-3 недели после переезда я прошла, от силы, 5 собеседований. Приглашения были, однако предлагали зарплату 25-30 тысяч рублей, не принимая опыт работы в бюджетной сфере за опыт работы в принципе. На такие деньги соглашаться не хотелось совершенно, и смысла в посещении «собесов» тоже не было.

Спустя месяц после переезда я, наконец, забила тревогу – мне скоро съезжать от брата, работу я не нашла, деньги заканчиваются. К моему большому огорчению, опыт работы в администрации действительно мало чем помог. Обязанности экономистов/финансистов были настолько разнообразны, и везде требовался опыт именно в определенном направлении в коммерческой структуре. Стало очевидным, что нужно идти за опытом, пусть и на маленькие деньги, а потом искать новую работу. Я не была уверена, что хочу работать по специальности. Мне хотелось попробовать ивент-сферу, или маркетинг, или что-то еще. Все равно без опыта я могла рассчитывать на примерно одинаковый уровень зарплаты в любой из этих сфер.

Наверное, именно тогда настал переломный момент. Я почти перестала верить в свою успешность, когда несколько собеседований в новых для меня сферах закончились отказом. Но я взяла себя в руки и за два дня нашла работу экономиста. Точнее сказать, убедила работодателя взять меня без соответствующего опыта на зарплату в 40 тысяч рублей.

В этой компании я проработала ни много, ни мало - целых три дня! Меня не успели оформить официально, так что я забрала «трудовую» и ушла, не вытерпев негативного настроя «гендира» с первого дня моей работы. К тому же меня позвали работать в крупную страховую компанию, в отдел расчета заработной платы. Весьма комично, но и в этой компании я проработала всего три дня, встав посреди дня и сказав, что ухожу.

Я поняла, что сидеть и считать целыми днями – это не мое. Наверное, всё происходит неспроста – и на следующий день я оказалась на собеседовании в компании, которая у всех на слуху – в «Снежной королеве». Утром прошла тесты у «эйч ар» (HR – менеджер по персоналу – прим. ред.), попросили немного подождать. Сказали, что тесты очень хорошие, и предложили встретиться с руководителем отдела внешней логистики. Я на каком-то подсознательном уровне обычно чувствую, что это – мое. Так и получилось. Мы быстро нашли общий язык, и на следующий день я вышла на работу экономистом в отдел, не имеющий отношения к финансам. И поняла, что так мне интереснее: не углубляться в финансы, а совмещать их с другой сферой. Так у меня появилось хоть какое-то представление, чем я хочу заниматься.

Как только я нашла работу, меня попросили съехать. Жена брата дала мне 2-3 дня на переезд, чего я совсем не ожидала. Я наивно полагала, что съеду, когда найду жилье, и никто торопить меня не будет. На помощь пришла старшая сестра и позвала жить к ним. Так все лето мы прожили втроем в квартире родственников. Увы, я не могу дать дельных советов по поиску съемного жилья, так как мне посчастливилось жить у родственников за минимальную аренду, старшая сестра уступила комнату мне и моему парню, а сама сняла квартиру подруги, которая уехала жить за границу.

Мы некоторое время жили с моей младшей сестрой, а в прошлом году взяли в в городе Одинцово в ипотеку квартиру-студию без отделки. Сейчас посвящаем все время ремонту и планируем к Новому году, наконец, переехать в свое первое семейное гнездышко.

«Подготовка к выставке»

Я всегда любила путешествовать, и Москва открыла для меня новые горизонты. За несколько лет я побывала в Индии, Испании, Арабских эмиратах, Таиланде и других странах. Страсть к путешествиям поглотила меня полностью. С учетом того, что мне не нужно было платить за аренду жилья, я старалась не упускать ни единой возможности куда-то съездить. И здесь не нужно платить лишние 25 тысяч рублей только за прелёт Братск-Москва-Братск, как раньше, а можно купить горящую путевку или билеты и рвануть куда-то хоть на пару дней.

К сожалению, это мое увлечение сыграло со мной злую шутку. Зарплату мне не поднимали, ссылаясь на кризис, у меня появились «кредитки», и я стала влезать в долги в полной уверенности, что со следующей зарплаты закрываю их и только на скопленные деньги куда-то еду.

Никогда не тратьте больше, чем получаете – мой совет всем приезжим. Уж лучше стараться изо всех сил заработать побольше, чем потратить деньги банка. В итоге, 2013-ый стал для меня очень сложным. К концу года я начала искать новую работу, но все было без толку. Я то искала работу, то прекращала поиски. Так  мне в голову пришла мысль – а почему бы не сделать мое увлечение путешествиями своим хлебом?

В это же время я случайно получила приглашение поучаствовать в одном проекте – победителе молодых интернет-проектов, создающем рабочие места для менеджеров по туризму. Все достаточно просто – проходишь обучение, сдаешь тесты, подбираешь туры, получаешь процент с продаж.

Главное –  разрекламировать себя. Начало 2014 года я посвятила изучению всевозможных видов туризма и направлений отдыха, сделала сообщество в «Вконтакте», начала подбирать туры знакомым. Подумывала о поступлении в МГУ на годовой курс обучения в сфере туризма, после чего можно было смело открывать свой турбизнес – не онлайн-агентство, а вполне реальное –  и зарабатывать вполне реальные деньги, а не маленькие проценты с продаж.

Почему-то выходило так, что многие запрашивали подбор тура, я выискивала лучшее, давала кучу предложений – а в итоге мне говорили «спасибо» и покупали путевки в какой-нибудь турфирме. Не исключаю, что многих пугало это новшество – подбор тура, оплата и получение документов - все через интернет. Я старалась донести до потенциальных клиентов, что все прозрачно и безопасно. В течение полугода я совмещала поиск туров, раскрутку своего сообщества, поиски новой работы, и уже скучала на текущей работе – расти было некуда, и зарплата тоже не росла. Я вконец запуталась: чем я все-таки хочу заниматься?!

В поисках ответа меня одолела депрессия. Я видела, как четко идет вверх по карьерной лестнице мой парень, и мне хотелось тоже привести свою жизнь в порядок. Видимо, нерешительность – та черта, которая мне очень мешала первые три года в Москве. Вместо того, чтобы пробовать, рисковать, я сидела на месте и боялась сделать шаг вперед. Я никак не могла решить, где все-таки мое место, кем я хочу быть. Не бойтесь перемен!

Для кого-то переезд – это уже глобальная перемена, а для меня оказалась более тяжелой смена работы. Как в Братске, так и здесь мне было очень тяжело расставаться с коллективом, работой и привычкой. Сменить город – легко, сменить работу – сложнее. Во всяком случае, так было со мной.

Но все, что ни делается – все к лучшему. В прошлом году было принято много судьбоносных решений. Мы купили квартиру и машину. Взлетевший курс доллара почти уничтожил сферу туризма, и я попросту «забила» на этот бизнес и нашла новую работу. Уже год я занимаюсь тем, что мне действительно интересно – моя должность совмещает в себе и финансы, и производство, и участие в разработках новых коллекций, и работу с выставками. В этом году я летала в командировку в Китай. У меня прекрасные коллеги и новые друзья. Главный вывод, который я сделала – всегда нужно верить в себя. Нет ничего невозможного. Чуть больше решительности, и все желания сбудутся.

Москва – спортивный город. Мне очень нравится, что можно заняться йогой/бегом/кроссфитом совершенно бесплатно. В городе открыто много воркаут-площадок, куда может прийти любой желающий и позаниматься. В прошлом году меня позвали на тренировки в беговой клуб «Адидас» (заметьте, совершенно бесплатные).

«Только вперед - к победе! Московский марафон-2014»

Раньше я не поверила бы, что и пару километров смогу пробежать. Зато сейчас бегаю мини-марафоны по 10 километров, получаю медальки и искренне радуюсь своим маленьким победам. Недавно в рамках пиар-компании нашего спортивного бренда мы собрали команду из 23 человек со всего холдинга на забег в 5 километров. Это непередаваемые эмоции!

Еще один достаточно важный момент: медицинское обслуживание. С детства ненавижу ходить по больницам, но, к сожалению, это вынужденная для меня мера. У меня не было ни регистрации, ни полиса. В итоге полис ОМС мне сделали в Братске, и с ним я смогла прикрепиться в обычной городской поликлинике около дома. Увы, уровень обслуживания в муниципальных поликлиниках столицы ничем не лучше братского. Такие же очереди, такие же врачи, которым нет никакого дела до твоих проблем.

Мне приходилось посещать платные клиники, что заметно било по бюджету. Один прием стоит около 1500 рублей, и это не считая элементарных анализов, результат которых ты сможешь узнать, только заплатив за повторный прием еще полторы тысячи. Если вдруг перед вами встанет выбор между компаниями с равными прочими условиями, советую выбирать ту, где есть полис ДМС (дополнительного медицинского страхования – прим. ред.) и соцпакет для сотрудников.

В «Снежной королеве» полис ДМС нам сделали в мой последний год работы, так что один год я спокойно пользовалась услугами поликлиники Минпромторга совершенно бесплатно. Даже 10 сеансов массажа по назначению врача были включены в это обслуживание.  Не знаю, как сейчас обстоят дела в этой сфере в Братске, но электронные очереди столичных поликлиник не спасают от реальных очередей у кабинетов.

В Братске остались мои родители, и я очень хочу, чтобы они переехали поближе к Москве. Увы, пока они наотрез отказываются, настолько привычен им спокойный ритм Братска, да и папа не готов работать в Москве «на кого-то» после того, как всю жизнь трудился на себя. К сожалению, расстояние между моим родным городом и столицей не позволяет видеться часто. За 4 года в Братск я ездила всего один раз - к маме на юбилей.

Сейчас в Братске осталось совсем немного близких друзей. Иногда мне немного грустно от этого, я вспоминаю счастливые студенческие годы, но возвращаться мне не хочется. Братск навсегда будет родным, но мой жизненный ритм совпадает с ритмом столицы, и сейчас мне хочется жить именно тут.

Кого-то Москва ломает, кому-то открывает все пути. Я считаю, что осталась прежней, разве что стала более упертой и уверенной в себе. В каком бы городе вы не жили, всегда можно найти себе работу, занятие, друзей и построить ту жизнь, к которой стремитесь. Главное – не стоять на месте, всегда двигаться вперед и развиваться.

Если вы планируете переезд в Москву, лучше все-таки заранее позаботиться о жилье, «закинуть удочку» насчет работы и подкопить денег на первое время. Не стоит стопроцентно рассчитывать на кого бы то ни было, даже на родственников (а в некоторых случаях логично сказать «особенно на родственников»).

В целом, моя Москва – она уютная, красивая и удобная. Да, тут пробки, в которых приходится стоять часами. Да, мне приходится добираться полтора часа до работы. Да, тут непросто найти свое место под солнцем. Но рядом любимый человек и друзья, интересная работа и приятным бонусом - возможность гулять по набережным, по старым переулкам, участвовать в различных мероприятиях, ездить за город, ходить в новомодные места, открывать каждый день что-то новое и путешествовать… Проще говоря, наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях!

«После «Красочного забега» с коллегами»

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: