https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

«Уехавшие». История №23: «На своём месте»

28 августа 2015 г. 14:14 19631

Мы продолжаем публиковать истории людей, которые решили покинуть Братск и осесть в других городах. Наша редакция связывается с уехавшими братчанами и просит их рассказать, почему и для чего они уехали, трудно ли дался переезд, как им сейчас живётся, и какова она – жизнь за пределами Братска?

ИСТОРИЯ №23. НА СВОЁМ МЕСТЕ

От редакции: Героиню нашего сегодняшнего выпуска вы могли видеть на «Первом канале» (при условии, что вы смотрите телевизор). Александра Эдельберг – эксперт программы «Модный приговор». Впрочем, в телеэфире героиня сегодняшнего выпуска  «Уехавших» появляется не каждый день. Телевидение – не основная её работа. Александра – парикмахер, стилист, преподаватель. А её история – один из тех случаев, когда талант могут заметить хоть за пять тысяч километров и пригласить на работу в Москву.

Александра Эдельберг, стилист. Живёт в Москве.

В Москве я живу уже десять лет. Работаю по той же профессии, по которой работала в Братске. Я стилист. Кроме этого я преподаю, летаю по всей России, работаю в салоне, пишу для журналов и снимаюсь на телевидении. 

В Москву меня пригласили работать. Я, в некотором роде, уезжала не по собственному желанию. Если честно, то я вообще до своего отъезда жить в Москве никогда не хотела и не собиралась – мне, в принципе, было вполне комфортно в Братске, всё-таки родной город. Но поскольку мои родители из Братска уже переехали, а я жила одна, то меня, по большому счёту, ничего в городе не держало.

Предложение о работе в Москве я получила абсолютно случайно, и первые два раза даже от него отказывалась. Считала, что переезд – это очень сложно. Да и вообще, мне в Москве не хотелось теряться среди миллионов. Но на третий раз, в том числе, и под влиянием своих клиентов я согласилась на предложение о работе. Меня пригласила крупная компания, и я приехала, по сути, уже на готовое рабочее место.

Конечно, переезжать было страшно. У меня никого в столице не было. Это сейчас, когда знакомые приезжают, им хорошо, что здесь есть хотя бы я и я могу чем-то помочь. Со мной было не так. Я и в Братске жила одна, без родителей, а тут приехала – вообще никого нет: ни одного знакомого, ни одного друга. Никаких контактов, никаких связей – всё приходилось самой нарабатывать, знакомиться с людьми, искать дополнительную работу, чтобы по максимуму себя реализовывать. С тех пор я каждый год говорю себе, что нужно работать меньше, но получается наоборот.

 

Как обо мне узнала компания, которая пригласила на работу в Москву? Я заняла первое место на конкурсе в Иркутске, на парикмахерском фестивале. И призом тогда было обучение в Испании. В составе этой компании и состоялось выступление на конкурсе «Мир красоты» в Кремле. Через неделю после того, как мы с компанией съездили в Испанию и выступили в Кремле, мне позвонили домой и сказали: мы бы хотели видеть вас в качестве стилиста, сотрудника нашей компании. 

Когда я работала в Братске, у меня был достаточно известный в городе клиент, бизнесмен – он и сейчас в Братске живёт. И так получилось, что когда я решила переезжать и приехала к нему, он сказал, что тоже собирается в Москву и может полететь со мной. У него в Москве жила дочка – училась в институте – и он сказал, что первый месяц я могу пожить в их московской квартире. Пока сама не найду жильё, которое могла бы снять.

Так что и переезд для меня, можно сказать, прошёл гладко: я не сидела на вокзалах, не голодала. Я бизнес-классом прилетела в Москву, приехала на такси в хорошую квартиру в хорошем районе и первый месяц жила с замечательными девочками. Короче, знакомство с Москвой у меня было таким мягким и комфортным.

Я очень редко бываю в Братске. За десять лет всего один раз была – ездила на юбилей к родственникам. И раза три была по работе. Когда я переехала, мне был 21 год, и в таком возрасте, мне кажется, только начинают завязываться какие-то отношения - партнёрские, деловые. Все друзья, которые у меня были в Братске со школы, сейчас живут в Москве или Санкт-Петербурге, где я бываю достаточно часто. И поэтому как таковых близких друзей с переездом я не потеряла.

И, может быть, это не очень красиво прозвучит перед земляками, но в Москве я окончательно прижилась – у меня тут уже давно собственная квартира, друзья, работа. Одним словом, всё, что у меня есть - оно здесь, в Москве. Столицу я считаю своим домом, здесь мне абсолютно комфортно.

Но мне кажется, я никогда не стану ощущать себя совсем москвичкой, потому что всё-таки я тут не родилась. Хотя, в какой-то мере, считаю, что я с этим городом очень дружна. И он, наверное, меня любит – здесь мне на пути встречались только хорошие люди, которые помогали, когда нужна была помощь. И это не только приезжие, но и москвичи.

Первый же год жизни в Москве я работала с утра до ночи. Кроме основной работы преподавала, в выходные уже в семь утра была у метро и ехала на дом к клиентам – «зарабатывала» клиентов. Надо просто осознавать, зачем ты едешь, чего ты хочешь добиться в Москве, что тебе от неё нужно получить. И важно ещё понимать, что хочет сам город получить от тебя. Чтобы было такое взаимопонимание.

В Братске я последний раз была года два назад. Если честно, я, пробыв в городе три дня, поняла, что здесь я уже не могу находиться: Братск стал для меня каким-то чужим, поменялся, знакомых нет. Не очень комфортно я себя в Братске чувствовала. 

По работе мне приходится часто встречать звёзд шоу-бизнеса. У каждого человека есть своя изюминка, своя какая-то отличительная черта, своя особенность. Но я никогда не обсуждала и не буду обсуждать тех, с кем работала. Единственное могу сказать, что с Сашей Савельевой (солистка группы «Фабрика» - прим. ред.) мы давно уже дружим, и сделать ей причёску на какое-то выступление или съёмку – это для меня уже не просто работа .

 

Александра Эдельберг, Саша Савельева и Кирилл Сафронов. Фото со съёмок для обложки журнала «7 дней» 

Я бы не сказала, что со звёздами легко или тяжело работать. Со многими я уже в таких приятельских отношениях, и мне легко. Мы можем и поболтать, и чай попить – у нас отношения, как у хороших знакомых. Хотя вообще я не делю клиентов на «звёздных» и «незвёздных». Я отношусь ко всем одинаково, но к каждому человеку нужен свой собственный подход. Если его найти, то никогда никаких проблем в общении не возникнет.

Я являюсь постоянным экспертом программы «Модный приговор» на «Первом канале», даю советы. Появляюсь не в каждом выпуске – у нас там целый состав экспертов, которые периодически снимаются, кто как может. У каждого своё расписание.

Меня часто спрашивают, откуда я знаю звёзд шоу-бизнеса, как я попала на телевидение. Просто когда я только начинала работать в Москве, работала я очень много – и платно, и бесплатно, и за копейки, и в свои выходные, пыталась обзавестись связями и знакомствами с разными редакторами журналов, фотографами. У меня нет богатых родителей или богатого любовника, я не являюсь чьей-то протеже. Просто когда много работаешь, известность начинает приносить свои плоды. Телевидение – это те самые плоды.

Телевизионщики сами меня нашли, сами на меня вышли. Где-то три года назад мне первый раз позвонили и спросили: не хочу ли я у них сниматься. Потом были собеседования, «смотрины». И, как оказалось после первой съёмки, я им очень понравилась.              

Фрагмент передачи «Модный приговор» с участием Александры Эдельберг

Советы тем, кто собирается уезжать. Советовать сложно, на самом деле: у каждого свой путь, который он выбрал сам. Я на эту тему написала книжку, осталось её только в издательство отнести. Это «парикмахерская книжка», но косвенно она ещё и о том, как добиться успеха, как к нему прийти – такая психологическая помощь. Советовать, повторю, сложно. Нужно просто самому себе в первую очередь давать полный отчёт, зачем ты меняешь своё место жительства – это же не обязательно может быть Москва. Нужно себя спрашивать: «ты вообще понимаешь, зачем ты это делаешь?» и «кем ты будешь здесь через десять лет?». Если ответ найдёшь в себе, всё будет замечательно.

Когда ты первый раз приедешь, вдохнёшь московский воздух, спроси себя: ты действительно хотел переезда, у тебя есть силы? Потому что если ты в себе силы не найдёшь, то, конечно, тут делать нечего – можно очень легко затеряться среди такого количества людей. Когда ты сюда едешь, нужно понимать, готов ли ты занять какое-то место в этом городе. Своё место я заняла.

Не понимаю, как можно посоветовать, например, не доверять всем людям! Я бы не сказала, что в Москве все люди ужасные! Мне кажется, что какой ты есть человек, то такие же люди тебя и окружают.

Единственное, что ещё могу посоветовать с высоты своего опыта: никогда не бояться вернуться назад. Здесь даже больше важна поддержка родственников и друзей. Мне, например, все говорили: «Съезди, попробуй. Если не понравится, всегда можешь вернуться, тебя никто не бросит, мы к тебе вернёмся, дадим заработать на кусок хлеба, на платье, на туфли». И тому подобное.

Фрагмент статьи в специализированном журнале

Не стоит ехать с мыслью: «я – суперчеловек и никогда не вернусь обратно». Нужно ехать с мыслью: «а почему бы не попробовать». Вернуться не должно быть стыдно никогда. Это же твой город родной! Если настроиться на более лёгкую волну, тогда всё по-другому складывается.

Добиваются высот в Москве, в основном, приезжие. У них больше стимула и мотивации. Сибиряки, на мой взгляд, более стойкие духом, более выносливые. Я знаю много историй о нечестных и нечистоплотных приезжих людях. Чаще всего про приезжих плохо говорят сами приезжие. А москвичи, которые в Москве живут – это люди лояльные, толерантные и достаточно добрые. И мне кажется, что большинству москвичей чего-то большего, чем у них есть, и не нужно вовсе.

Для меня сейчас всё перемешалось. Я уже не делю людей на «приезжих» и «неприезжих». Мне сейчас кажется, что я всегда здесь жила, что меня всегда окружали все эти люди, всегда была работа.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: