https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

«Уехавшие». История №24. Жизнь в новом свете

25 марта 2016 г. 17:30 22362

После продолжительного перерыва «Город» снова запускает проект «Уехавшие». Для тех, кто начал нас читать недавно – коротко о сути рубрики. Мы связываемся с братчанами, которые по тем или иным причинам покинули наш город, интересуемся, почему они решили уехать, с какими трудностями столкнулись при переезде и адаптации на новом месте жительства, и вообще, какая она – жизнь за пределами Братска.

ИСТОРИЯ №24. ЖИЗНЬ В НОВОМ СВЕТЕ

От редакции: этот выпуск «Уехавших» знаменателен. И не только тем, что он первый, скажем так, в новом сезоне. В прошлом году «Город» знакомил читателей с историями людей, которые переехали из Братска в разные города России. Нашими авторами были братчане из Москвы, Питера, Краснодара, Красноярска… Наш сегодняшний гость живёт за рубежом, в Соединённых Штатах Америки. Без лишних предисловий – даём слово Василию Даниленко из Лос-Анджелеса.

Василий Даниленко. Живёт в Лос-Анджелесе

У меня был небыстрый путь из Братска, который начался с переезда в Иркутск в 2010 году. Это был настоящий выход из зоны комфорта -знакомое многим, кто менял ПМЖ, ощущение: приезжаешь туда, где тебя никто не ждет и никто не знает.

Чтобы пообедать, приходилось вместо любимого ресторана «Падун» искать место в интернете или спрашивать рекомендации немногих знакомых. Любая встреча или выход на улицу требовали навигатора, так как город большой и незнакомый. Не говоря уже о случаях, когда замерзала машина при температуре -35 . Никакого товарища «Алика» в 10 минутах езды уже не было. Не было и возможности ездить на чистой машине зимой. В Иркутске мойка нужна была каждую неделю.

Наверное, мало кто из читателей помнит, как в 2010 году на улицах Братска висели рекламные баннеры «Студии 38» с предложением сделать сайт за 29 000 рублей. Клиентов было немного, зато все они были достаточно известные в городе люди. Я до сих пор им благодарен за то, что они не боялись инвестировать в освоение новых каналов продаж и подавали пример всем остальным.

После переезда в Иркутск увеличились объем заказов, их сложность, а также требования к нам как к компании. Такие вызовы уводили на второй план все бытовые сложности переезда и не оставляли времени для переживаний. Все больше ощущался дефицит знаний. Совершенно неожиданно для себя и друзей решил «поднять планку» и поехать в Москву. Было странное чувство, что если я не приму это решение, то навсегда останусь на одном месте.

Летом 2011-го, когда прошло чуть больше года после переезда в Иркутск, я еще раз «обнулил счетчик» знакомств, любимых мест, клиентов и товарищей по профессии, приземлившись в Домодедово. В Москве я до этого бывал регулярно, поэтому вместо отдыха сразу отправился на собеседования. За три года столичной жизни я прошел классический путь клерка: от проджект-менеджера до диджитал-директора крупного рекламного агентства, где сделал множество проектов таким клиентам как Nivea, Pepsico, MasterCard, Efes, Siemens, Билайн, Сбербанк, Газпромнефть и другим.

В США оказался достаточно просто — поехал встречать новый 2015 год к другу в Лос-Анджелес, да так и застрял. Работа в США дл студентов https://myworktravel.com/work-and-travel-usa.html

«Вид на одноэтажный Лос-Анджелес при подлёте. Первое, что увидел в Штатах»

Друзья и знакомые часто спрашивают: «И что тебе не хватало? Чем там лучше?». Если честно, то в России много чего не хватает, особенно тем людям, которые уже видели, как живут «там», и вместо просмотра телевизора читают новости в интернете. Тема «Где лучше: там или у нас» достаточно часто в последнее время обсуждается, и, как правило, тебя сразу записывают в один из враждующих лагерей, не оставляя права занять взвешенную позицию.

Моя причина переезда была в желании поднять профессиональную планку, выучить английский язык, проверить себя в незнакомой среде. При этом я продолжаю любить свою Родину и говорю это совершенно искренне. Например, за свою жизнь я побывал в сотне с лишним  российских городов, из многих мест у меня есть фотоотчеты и рассказы в собственном блоге. С большим удовольствием изучаю историю страны и являюсь настоящим фанатом внутреннего туризма.

Переезд в другой город и в другую страну, как оказалось, абсолютно разные вещи. Хороший пример всегда приводит мой друг: «Если в Москве у тебя звонит телефон раз в двадцать минут, всем от тебя что-то нужно, ты ощущаешь себя полезным и нужным, то после переезда твой телефон молчит. Никаких звонков, встреч и дел. Ты просто один».

Мне повезло, у меня были в Лос-Анджелесе друзья и знакомые. Всего несколько человек, но иначе сложно было бы представить первые месяцы. Зато самые простые вещи — покупка продуктов в магазине или чашка капуччино в кафе — превратились в настоящее приключение. Внешне все выглядит знакомо, а сам процесс, особенности, вопросы и какие-то процедурные вещи совсем другие. Чтобы понять, каково это, представьте, что вы уснули, например, в 1985-м, а проснулись в 2005-м: с одной стороны, люди примерно такие же, город такой же, но все по-другому.

Меньше чем через месяц после прилета мы с друзьями открыли в США свое небольшое диджитал-агентство. По сути, все то же самое, чем я занимался 7 лет до этого, только для локального американского рынка. Ну и стартапы, куда без них. Желание сделать полезный продукт и улучшить мир.

Лос-Анджелес — это не только Голливуд или Беверли-Хиллз, но и крупный промышленный центр Америки (вторая по населённости после Нью-Йоркской городская агломерация в США и одна из крупнейших в мире). Здесь удивительным образом перемешаны разные люди из всех уголков планеты, безумный микс уровня образования, цвета кожи, происхождения, размеров дохода. Если бы Вавилон существовал в наше время, то он бы выглядел именно так.

Я живу в районе Art District. Технически, это центральная часть города, но особенность Лос-Анджелеса в том, что в нем нет единого «центра». Есть много известных и популярных мест: Голливуд, Беверли-Хиллз, Санта-Моника, Силвер-Лейк, Даунтаун, Венис, но при этом везде кипит жизнь, и счастливо живут люди. В этом плане чем-то похоже на Братск с разделением на Энергетик и Центральный район. Но очень отличается от Москвы, в которой есть очевидная граница между тем, что внутри Садового кольца, и тем, что за ТТК (третьим транспортным кольцом).

Если вы часто путешествуете, посетили множество разных мест, то вам сложно будет найти какие-то особые отличия Америки. Понятно, что невероятные дороги, улыбчивые люди, огромные порции еды, полицейские, как из фильмов, роскошь Беверли и особый колорит Южного Централа (он же «Черный район»).

Но после двух недель начинаешь замечать немного другие вещи: незаметные в первые недели детали, культурные отличия. Например, то, как устроена банковская и кредитная системы, как работает правительство, как строится общение между людьми, какие существуют правила для бизнеса. Вот в этих деталях и есть настоящая Америка, на мой взгляд. А пальмы, улыбчивые люди и хорошие дороги можно найти во многих странах.

Аналог центрального рынка в Лос-Анджелесе

Что больше всего поразило?

1. Природа: Особенное чувство, когда сидишь на пирсе Санта-Моники, любуешься волнами Тихого океана, смотришь на серферов, а потом садишься в машину и через три часа уже катаешься на сноуборде на курорте, не уступающем по размеру «Горе Соболиной» в Байкальске. Природа Калифорнии — это вообще отдельная тема для рассказа.

2. Устройство государственной системы: например, получить калифорнийское водительское удостоверение может каждый турист. Без записи идешь с паспортом в DMV (местный аналог ГИБДД), берешь методичку на русском языке, за час, пока подходит очередь, читаешь, сдаешь на компьютере теорию на родном языке. Тебе сразу выдают временные права на 1 год, по которым ты уже можешь ездить (хоть и с некоторыми ограничениями), пока не сдашь практику. Если записаться через сайт заранее, то вся процедура занимает не более 30 минут. Все сотрудники DMV улыбаются, рады тебя видеть, поздравляют, желают успехов и так далее. После этого странно вспоминать, что в Москве ты не можешь сдать на водительское удостоверение, если нет столичной прописки.

3. Верят на слово: в банке в качестве «второго документа», удостоверяющего личность, легко принимают любую банковскую карту. Для подтверждения адреса проживания достаточно показать PDF-файл бланка доставки из интернет-магазина, в котором есть твой адрес и фамилия. Если у тебя нет документов, подтверждающих, что тебе 21 год, то в заведение с алкоголем не попасть. Но при мне пару раз впускали людей, которые на вопрос: «Дата вашего рождения?» четко называли год раньше 1995-го.

4. Ведение бизнеса: фирму можно зарегистрировать через интернет (даже туристу), оплатив все онлайн, а нужные документы и регистрационные данные получив в формате PDF по электронной почте. В банке заказываешь пластиковую карточку, оформленную на компанию, которой можешь распоряжаться, как захочешь: покупать продукты питания, ездить на такси, оплачивать расходы бизнеса. И только через год тебе нужно будет вспомнить, что есть такая служба как IRS (налоговая в США), и сгрузить всю выписку «буккиперу» (бухгалтеру), который сам отправит правильный отчет и высчитает, сколько ты должен государству. При этом я не раз слышал истории, что иногда IRS в конце года тебе доплачивает, так как посчитала, что ты и без того переплатил налоги в течение года.

«Природа Калифорнии — это вообще отдельная тема для рассказа»

На какие деньги можно жить в США? Я могу рассказать только про Западное побережье Америки, где сам живу: тут есть дорогие города, например, Сан-Франциско, где из-за технологического бума цены взлетели до уровня Нью-Йорка. Есть что-то среднее, вроде Лос-Анджелеса, где все в два раза, примерно, дешевле чем в Сан-Франциско. В пригороде и маленьких городах цены еще ниже.

В Лос-Анджелесе снять комнату стоит от $600 и выше, в среднем, около $1000. Квартиры - от $1500. Но здесь надо учитывать, что в квартире за $2000 у вас, скорее всего, будет в комплексе бассейн с подогревом, джакузи, собственный фитнес-зал, общественная зона с барбекю, паркинг и так далее. На питание уйдет еще примерно $500.

Если говорить про доходы, то официант получает, в среднем, от $9 до $12 за час, с чаевыми - примерно $15-20. Итого в месяц - $2500, примерно. Хороший юрист берет от $100 до $400 за час, в зависимости от специализации. Таксист зарабатывает около $15 в час.

В США бывают жутко бюрократизированные и неповоротливые корпорации. Например, известные телекоммуникационные компании, вроде AT&T или T-Mobile, которые без стеснения продают тебе домашний интернет по $80 в месяц за 50 мБ/с. Или самый дешевый тариф для сотовой связи за $60 с интернетом в 1Гб/месяц. Или техническая поддержка банка, которая работает до 17 часов и только по будням. Если звонишь в субботу/воскресенье или вечером в будни — «Извините, мы ждем вашего звонка в рабочие часы».

Нельзя не отметить дорогую медицину, о которой все наслышаны. Даже для домашних животных тут стоит приобрести специальную страховку. Например, лечение таксы мне обошлось в $2000 за 7 дней стационара. И, действительно, многие русские летают в Россию, чтобы сделать зубы — даже с учетом билетов получается дешевле. Но в России то же самое — мои друзья регулярно ездят из Москвы во Владимир или Королев, чтобы получить стоматологические услуги.

За время жизни в США у меня даже не было повода задуматься, что ко мне как-то по-особенному относятся, потому что я из России. Во-первых, у американцев настолько все хорошо, что их больше волнуют внутренние проблемы — что произошло в соседней школе, штормовое предупреждение на завтра, ДТП на трассе. Во-вторых, международная повестка - на втором плане. И уж, тем более, ничего общего с тем, что показывают в сюжетах федерального российского телевидения.

Многие из вас, наверняка, читали, что улыбки американцев очень искусственные, ненастоящие. На самом деле это неправда - многие действительно радуются самым простым вещам и вообще «на позитиве». Кассир в магазине общается с тобой, как со старым приятелем. Случайный прохожий легко делает комплимент, какие у тебя крутые кеды (они просто цветные), а попутчик в лифте легко похвалит твой английский (хотя хвалить нечего). Со временем к этому привыкаешь и сам без стеснения можешь отметить, какие крутые дреды у твоего соседа на этаже или классные часы у клиента, с которым ты решил выпить чашку кофе.

Я хотел бы дать главный и единственный совет — стараться чаще путешествовать, смотреть мир и общаться с разными людьми. К слову, билеты из Москвы в США стоят сейчас дешевле, чем в тот же Пхукет. 

Посмотрев на все собственными глазами, уверен, вы сами уже поймете, что больше нравится. Но приобретенный даже в краткосрочной поездке опыт точно изменит вашу жизнь.

Конечно, скучаю по Братску и с большой радостью встречаю земляков, особенно когда это любимые и уважаемые мной люди. Например, не так давно встречался с Николаем Самсоновым (привет ему большой!).

В Россию обязательно вернусь, у меня целый ToDo-List есть пунктов на 50, что я хочу там сделать, где побывать и куда съездить. Братск - в начале списка. Но сначала нужно добиться всех целей, которые я поставил себе здесь.

P.S. Если есть какие-то вопросы или комментарии, добавляйтесь в друзья в Фейсбуке - https://www.facebook.com/vasily.danilenko или в Инстаграмме - daniv38.

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: