Мы продолжаем публиковать истории братчан, которые отправились в другие города за лучшей жизнью. Журналисты нашего портала связываются с братчанами, живущими в разных уголках нашей необъятной Родины (и за ее пределами), и просят рассказать, почему они уехали, с какими трудностями столкнулись на новом месте, как их преодолели и вообще, какая она – жизнь за пределами Братска.
ИСТОРИЯ №25. МОСКОВСКИЙ БЫТ
От редакции: Героиня нашего сегодняшнего выпуска уехала из Братска относительно недавно. Всего три года назад Юлия Карелова перебралась в Москву. Этого срока девушке вполне хватило, чтобы получить представление о столице и понять, что временами ее всё же тянет «к тихой и размеренной жизни», которой она жила в Братске.
Юлия Карелова. Живёт в Москве.
2013 год. Конец жаркого лета…Рейс «Братск-Москва». В иллюминаторе самолета потрясающе яркий рассвет во все бесконечное небо, который я так нескоро снова увижу отсюда. С тоской, но с надеждами в сердце отправляюсь навстречу новой жизни и возможностям…
Должна признаться - никогда не пылала особой любовью к Москве и жить в ней совершенно не планировала, но переехала сюда не случайно. В свое время декабристки по зову сердца отчаянно бежали за своими мужьями из столицы в Сибирь. У меня же вышло наоборот. Амурные дела, знаете ли…
Первые впечатления об этом городе возникли еще задолго до переезда. Уже и не припомню когда именно, но в школьные времена точно. Тогда мы частенько с групповыми экскурсиями посещали Санкт-Петербург, Казань, Москву и другие крупные города нашей Родины. В юном возрасте, как известно, мы на все смотрим через розовые очки. Я - не исключение. Столица тогда казалась мне одним большим приключением. Аквапарки, аттракционы, цирки, зоопарки и многое другое воспринималось очень легко и беззаботно.
Сейчас все совершенно по-другому. Только когда ты окунаешься в бытовой ритм Москвы, понимаешь, насколько это холодный, неспокойный, динамичный и, несмотря на разнообразие людей, одинокой город.
Основной заботой для меня (пожалуй, даже проблемой) по приезду стал поиск работы - хорошей, престижной работы. Нужно отметить, что рынок труда тут очень обширен, без работы не останешься. Но, чтобы найти перспективную должность зачастую необходим достаточно большой опыт. Что касается дохода, то могу с уверенностью сказать - чем больше твоя зарплата, тем больше у тебя потребностей, поэтому данный вопрос индивидуален. Наверняка, нижеприведенная статистика расставит все на свои места.
Во-первых, около 35 000 рублей каждый месяц уходят чужому «дяде» или «тете» за аренду какой-нибудь малогабаритной «однушки». Без идеального ремонта, но в хорошем районе и недалеко от метро. Удаленность от транспортных развязок играет чуть ли не ключевую роль в вопросе цены.
Во-вторых, более 1500 рублей в течение месяца уходит на поездки. Правда, данный вид билета позволяет передвигаться на любых маршрутах, кроме такси, разумеется. На личном автомобиле ездить дешевле, но дольше - вездесущие пробки изрядно помотают нервы.
В третьем пункте можно объединить громадное количество услуг и предложений - начиная от доставки продуктов на дом и ухода за собой (обычный маникюр, в среднем, обойдется в 1000 рублей), и заканчивая тем же дизайном ногтей, только для вашего питомца, и за ту же сумму. Город полон искушений. А ведь, помимо посещения салонов, есть более важные стремления и интересы, допустим, путешествия или саморазвитие, посещение каких-нибудь курсов. Все это стоит здесь немалых денег. Но на салонных процедурах можно сэкономить, купив набор для маникюра и делать его дома.
Так что, повторюсь, достаток - это сугубо личный момент. Я убеждена, что провинциальная некапризность и твердость характера стимулируют работать и зарабатывать больше.
У меня душа всегда лежала к медиа: телевидению или радио. Хотелось всего и сразу! Амбиции зашкаливали. Многие «уехавшие» меня поймут. Но здесь, зачастую, обстоятельства диктуют свои условия.
После ряда долгих и нудных собеседований в известных крупных (и не очень) компаниях, умудрившись получить опыт даже в банковской сфере, я пришла работать на телеканал «Дождь». Канал резко отличается от федеральных: исключительный open space (открытая площадка), нет закрытых кабинетов, перегородок и отдельных гримерок для особо важных гостей. Все, как на ладони.
Отмечу, что на «Дожде» практически все сотрудники приезжие. Коллектив относительно небольшой, но молодой, амбициозный и сплоченный. «Все разные - все равные» - один из девизов телеканала, это к вопросу о предвзятом отношении к провинциалам. Что касается меня лично, то, к счастью, мне не приходилось ощущать, какого-то негатива со стороны москвичей. Наоборот, они всегда с большим интересом расспрашивают про далекую Сибирь и с огромным удивлением слушают о медведях, вышедших на улицы города, аномально холодных температурах и о красавце-Байкале. А меня такие рассказы всегда погружают в ностальгию.
Работаю я редактором и архивистом в одном лице. На «Дожде» это неудивительно – тут один человек совмещает в себе, порой, по три профессии. Что до меня, то я монтирую видео для Гостелерадиофонда, убираю брак и тому подобное. Как архивист веду отчетность о вышедших в эфир программах. Ну и журналистам помогаю: от нахождения нужных кадров до «сливания» готового материала на флэшки.
Скучаю по Братску. Бывают моменты, когда руки опускаются, когда устаешь морально. Физическая усталость – это хроническое. Но в бесконечном движении к ней быстро привыкаешь. А вот когда истощена душа, всегда тянет к дому. Мой дом в Братске. Практически все мои родные люди там, большинство друзей и приятелей. Безусловно, их не хватает рядом.
Помимо близких сердцу людей, скучаю по дикой природе. Именно дикой. Чертовски надоели эти аккуратные газоны, силуэтные кустарники и ювелирно созданные клумбы. Конечно, все это очень красивое и изящное, но не то, не то…
Временами тянет к тихой, размеренной жизни, к отзывчивым, улыбчивым лицам, которые в Москве встретишь нечасто. Люди… это отдельная история. До сих пор сложно привыкнуть к их огромному числу, ежедневному, ежечасному потоку - только представьте какая энергетика! Пустых улиц, дорог или касс в супермаркетах не бывает никогда!
Помните одно из расхожих выражений москвичей: «Понаехали… Москва не резиновая!»? А я могу уверенно сказать, что еще какая «резиновая». Это о том, что еще напрягает. Из-за переизбытка людей, живущих, в основном, в прилегающих к столице городах, местными властями, к примеру, уже разработан план постройки второго ж/д кольца. В метро и так не продохнуть - страшно подумать, что будет по завершению строительства.
Подземка… отдельная атмосфера. Каждое утро, добираясь до работы, я трачу не меньше полутора часов своего драгоценного времени. Толкаясь в переходах – к слову, на моем пути их два – поднимаясь и спускаясь по эскалаторам и втискиваясь в набитые донельзя вагоны.. Утро добрым не бывает! Но в дороге за чтением интересных книг время пролетает незаметно. Привыкнуть к большим расстояниям я сумела еще в Братске - так же ежедневно, с пересадками приходилось добираться до ВУЗа, который находился в центральной части города. Тогда и выработала в себе спокойное отношение к транспортным коллапсам.
Из вышесказанного вытекает логичный вопрос: нужно ли было уезжать? Каждый решает самостоятельно, но одним из самых весомых доводов для меня стала катастрофическая экологическая обстановка в городе. Загрязненность воздуха, которым ежедневно дышат братчане, зачастую приводит к тяжелым последствиям. А здоровье – наше все, как бы банально это не звучало. Конечно, Москва - не самый чистый уголок земли, но здесь хотя бы следят за техническим состоянием заводов и других промышленных предприятий, по крайней мере, очень хочется в это верить. Поверьте, дышится здесь намного легче!
В конце хотелось бы обратиться к тем, кто решил или только подумывает переезжать: никогда не откладывайте эти мысли на потом, будьте решительны, не отчаивайтесь, если что-то не получается или идет не по плану, стремитесь - и все получится! Не бойтесь! Вернуться домой никогда не поздно!