https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

«Уехавшие». История №26. Начать с нуля

8 апреля 2016 г. 16:04 18169

Мы продолжаем публиковать истории братчан, которые покинули родной город в поисках лучшей жизни. Мы связываемся с бывшими жителями Братска и просим рассказать, почему они уехали, с какими трудностями столкнулись, как их преодолевали, не тянет ли на малую родину, и вообще какая она – жизнь за пределами Братска.

ИСТОРИЯ №26 Начать с нуля

От редакции. Многие уехавшие из Братска говорят о том, что покинули город, прежде всего, потому, что «выросли из него». Это не хорошо и не плохо. Это нормально. Братск - не город-миллионник, не столица области или края. И этот факт, безусловно, накладывает свой отпечаток. Можно гордиться своей малой родиной и любить ее, но при этом жить в другом городе. Евгений Миллер уехал в Санкт-Петербург несколько лет назад, но братчанином себя считать не перестал .

Евгений Миллер

Мне 25 лет. В Братске я родился и прожил до 23 лет. Получил здесь высшее образование. В 2013 году с товарищем собрался и отправился путешествовать. Сначала мы поехали в Екатеринбург, хотели там осесть. Но, прожив там неделю, поняли, что город немножко не тот. Нам показалось, что Екатеринбург только масштабом отличается от Братска, в остальном –  всё то же самое. В общем, не зацепил он нас, и мы поехали дальше.

Вообще, переехать решил, потому что посчитал, что из Братска я уже «вырос», нужно двигаться к чему-то бОльшему. У меня в Братске была работа, были определённые перспективы, но я решил пойти своим путём и заниматься тем, чем нравится. Братск всё-таки маленький город: мы всех знали, нас все знали. Хотелось не топтаться на месте, а развиваться.

После Екатеринбурга выбор пал на Санкт-Петербург. А куда ещё было ехать? Москва, на мой взгляд, подходит не всем из-за своего темпа жизни, из-за своих расстояний – слишком уж большая у нас столица. Петербург в этом плане спокойнее и не такой огромный. Хотя в Москве мы были только проездом, но почему-то столица сразу вызвала негатив. А когда мы приехали и вышли из здания вокзала в Петербурге на главную площадь, город сразу поразил. Мы будто оказались в Европе. Центр Петербурга, его архитектура – это вообще что-то удивительное.

То, что Санкт-Петербург именно мой город, я, наверное, сразу до конца не понял. Может быть, сейчас пытаюсь это понять. Сразу бросилось в глаза, что живут тут люди творческие, отзывчивые. Здесь как-то сразу стало понятно, что найти новых друзей и знакомых не составит труда, что будет гораздо проще в чём-то развиваться, чем в той же Москве или Екатеринбурге.

Что касается людей, то в Сибири (в Братске, в частности) люди как-то попроще. В Петербурге большинство встреченных мной горожан оказались хорошими и отзывчивыми, но в Братске люди именно проще.

Очень много приезжих. Коренных петербуржцев не так часто встретишь. Они более культурные, что ли, пытаются этой культуре соответствовать, более интеллигентные. Сложно их описать. Но, пожив в Петербурге, вы научитесь без труда отличать коренных жителей города от приезжих, хотя бы по тому, как они держатся, как ведут себя. Коренные петербуржцы – всегда немного особнячком. Кажется порой, что они присматриваются к тебе – дорос ли ты до их уровня или нет. Может, даже немного свысока на тебя смотрят. И ещё любят откладывать. В смысле, дела. Мне уже здесь сказали - у коренных питерцев любимое слово: «потом». «Сделаем потом».

Наверное, питерцем я себя никогда не смогу ощущать. Моё сердце точно Братску отдано – у меня всё-таки там родители, друзья, родственники.

В своё время, в Братске я выучился на юриста, получил красный диплом, но от юридических перспектив отказался и сейчас развиваюсь в качестве профессионального фотографа. Если честно, то на юридическом поприще себя после завершения университета даже не пробовал. Ещё в ВУЗе разговаривал с юристами, все говорили, что быть юристом очень интересно и креативно, но, стажируясь, я понял, что это немножко не моё – хотелось чего-то ещё более творческого, хотелось что-то создавать.

Своей фотостудии у меня нет, но она тут, в принципе, и не нужна – очень проблематично её содержать. Можно всегда взять на время фотосессии студию в аренду – предложений масса, и это гораздо дешевле.

Кроме фотографии, я стараюсь здесь продолжать то, что когда-то начинал в Братске. Это организация квизов (Quiz – интеллектуальная игра по типу «вопрос-ответ», распространённая в ресторанах, барах, пабах – прим. ред.). Я был удивлён, что в Петербурге квизы не особенно популярны. О них тут знают, конечно. Но большого распространения они не получили. Вот я с друзьями и приучаю петербуржцев к ней заново. Сейчас пошла, скажем так, «вторая волна» квизов. У нас есть конкуренты, которые где-то на полгода раньше нас начали организовывать игры. Но их не так много, так что свою нишу мы заняли и нашли, чем заинтересовать людей.

Особых проблем с жильём у меня не было. Когда мы только приехали сюда с товарищем, для нас проблемой была аренда квартиры. Первую пару месяцев мы жили у знакомых. А потом нам повезло - через  друзей родственников нашли крышу над головой.

Что касается цен, то мне кажется, что в Братске они на всё повыше будут. Особенно учитывая всякие скидки на одежду и продукты. Я думаю, в Петербурге можно прожить – если уж совсем скромно – тысяч на пять-семь. Этих денег хватит, чтобы не умереть с голоду и одежду какую-нибудь покупать. Стоит оговориться, что в эту сумму, естественно, не входит плата за жильё и коммунальные услуги.

Насчёт рынка труда. Тут масса возможностей. Очень много мест, куда можно устроиться, даже если ты только что с поезда сошёл. В сфере обслуживания – огромное количество вакансий, причём, даже для людей без опыта. То есть устроиться официантом или баристой вообще не проблема. И там уже всё от тебя зависит, насколько ты готов работать, и насколько тебе это нравится.

Вот чего по-настоящему мне не хватает, так это природы. Санкт-Петербург - город большой, и за его границы редко удается выбраться. А в Братске - сел на велосипед, поехал – вот тебе и природа. По Братску, естественно, скучаю. Но приезжаю туда, три дня проходит, и я понимаю, что всё – можно возвращаться. Жить в Братске я сейчас точно не смог бы.

Советы уезжающим или планирующим уехать, в принципе, достаточно простые. Для начала приехать в город и познакомиться с ним поближе, понять, подойдёт ли он вам или нет. Посоветовал бы ехать с какой-то целью. Желательно определиться, чем вам хотелось бы заниматься и в этом направлении двигаться. И главное – не бояться. И, конечно, подкопить немножко денег. Перед переездом в Питер желательно иметь хотя бы тысяч пятьдесят. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: