https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

«Уехавшие». История №27. (Часть 1): Отъезд по любви

15 апреля 2016 г. 18:23 24660

Мы продолжаем публиковать истории людей, которые переехали из Братска в другие города нашей страны и за рубеж. Мы связываемся с уехавшими братчанами и просим рассказать, почему они решили покинуть наш город, хорошо ли их приняли на новом месте, какие трудности им пришлось преодолеть, и вообще какая она – жизнь за пределами Братска.

ИСТОРИЯ №27 (часть 1): Отъезд по любви

От редакции: Гостья нашего сегодняшнего выпуска честно призналась: из Братска уезжать не думала. Здесь у неё были дети, друзья, собственный бизнес. Но судьба распорядилась иначе. И через какое-то время Анжелика Соколова уже стала гражданкой другого государства. Рассказ Анжелики о жизни в США получился крайне любопытным и объемным. И впервые за всю историю проекта мы решили разделить историю на две части. Сегодня вашему вниманию предлагается первая из них – о том, как братчанка оказалась на другом конце планеты, об американском быте и о её работе в США.

Анжелика Соколова. Живёт в Портленде (штат Орегон).

Фотография сделана на церемонии получения американского гражданства

Отъезд вопреки страху

В США я уехала в июле 2009 года, в этом году будет 7 лет. Как оказалась в Штатах? Одно слово - любовь. Она творит чудеса, но я не могла себе и представить, что моя любовь кардинально перевернет всю мою жизнь.

С Робертом мы познакомились в Братске, в кофейне, куда я заглянула с подружками. Узнав, что Боб из США, я захотела попрактиковаться в английском. И тут выяснилось, что мои школьные знания быстро закончились на дежурных фразах: «What is your name?», «How old are you?». Ах да, есть еще одна, ключевая: «London is the capital of Great Britain». После демонстрации моих познаний, Боб достал небольшой словарик, который мы прозвали «Gold book». С помощью этого словарика мы и продолжили общаться.

Оказалось, что Роберт приехал в командировку на Братский алюминиевый завод и дальше улицы Кирова город не видел. Слово за слово, в выходной день я пригласила товарища американца на экскурсию и прокатила по главным достопримечательностям славного Братска. Мы посетили храм (в тот день было Христово Воскресение), «Ангарскую деревню», ГЭС, перекусили в «Славянском дворе». Я и мои дети старались рассказать об истории нашего сибирского городка и русских традициях, чтобы у нашего заморского гостя сложилось благоприятное впечатление о городе, в который его закинула судьба.

Вскоре Роберт уехал, но мы не прекратили общаться. Мы переписывались, я совершенствовалась в английском языке, но никаких серьезных планов не строила. Через пару месяцев команда инженеров из Америки повторно отправилась на БрАЗ, на установку оборудования. В этот раз я решила расширить диапазон экскурсий и показать Бобу Байкал. Мы организовали коллективный выезд на Малое море. 

Экскурсия для Роберта в «Ангарскую деревню». Апрель 2007 года.

Впечатлений, конечно, было много: слет шаманов на Ольхоне, традиционные бурятские блюда, прогулки на катерах с рыбаками... А затем снова общение по Интернету. Боб вызывался ехать в любую точку России, и у нас было больше поводов встречаться: командировка в Красноярск, где училась моя дочь; в Новокузнецк, где можно было покататься на горных лыжах в Шерегеше; в Екатеринбург, Москву, а когда проекты на российской земле закончились, наши свидания переместились в Китай.

Роберт давно поговаривал о женитьбе и переезде в Америку, но для меня это было чем-то нереальным. Куда я уеду? Я всю жизнь прожила в Братске, у меня тут родные, квартира, бизнес, друзья. Фраза «Уехать жить за границу» звучала для меня устрашающе. Но, шаг за шагом, желание быть с любимым человеком преодолело и страх переезда, и бюрократические преграды, на преодоление которых понадобилось около двух лет.

Взрослое, свободно выросшее дерево развивает корни, далеко идущие в стороны. После пересадки корни повреждаются, дерево начинает болеть. Если заботиться о дереве, правильно ухаживать за ним, подпитывать почву, то, вероятнее всего, оно приживется. Так и люди. В зрелом возрасте, когда ты вырастил детей, построил дом, сделал карьеру, менять привычный уклад жизни очень сложно.

Первое время я находилась в эйфории: «Я в Америке!». Путешествия по национальным паркам, свадьба в Лас-Вегасе, лимузины, вертолеты над Гранд-Каньоном, поездки на лошадях на закате - просто сказка, а не жизнь! Потом пришли будни, в которых я не могла найти себе места.

Лас-Вегас - свадебная столица мира (09.09.2009 год)

Муж уходил на работу, а я оставалась одна в большом доме, который находился в лесу, вдали от цивилизации. Я пугалась каждого шороха. А ещё было невыносимо скучно, и я не могла найти выхода своей энергии. Хотелось к детям, подружкам, в любимый Братск. Меня просто бесил американский язык, который я не могла понять. Но мой заботливый «садовник» Боб терпеливо ухаживал за капризным «деревом» - ему очень хотелось, чтоб оно прижилось и полюбило его землю. 

Прошло какое-то время. Я пошла в колледж изучать английский язык. Там нашла себе подружек, потихоньку стала привыкать к новой жизни, дошел черед и до ведения домашнего бюджета. Вот где меня ожидали сюрпризы! Не всегда приятные.

Как руководитель собственного бизнеса, я привыкла планировать финансовую ситуацию, и мне была интересна любая бумажка, которая попадала в почтовый ящик. В основном, это были счета за коммунальные услуги и кредитные обязательства. Оказалось, что наши расходы намного превышают доходы, а проценты по многочисленным кредитам неумолимо растут. Я так жить не привыкла – нужно было исправлять ситуацию.

Не знаю как, но в голову мне пришла интересная идея - мы стали сдавать наш дом по выходным дням. Сразу же появились желающие провести время в уютном доме на озере, собственный причал привлекал владельцев водного транспорта и рыбаков. График аренды дома был расписан на несколько месяцев вперед. С пятницы по воскресенье надо было освобождать наше жилище для отдыхающих. Впрочем, в этом нашлись даже плюсы: мы строили маршрут и ехали открывать свою Америку. Потом это даже вошло в привычку: на выходные прыгать в машину и мчаться по ровным дорогам, куда глаза глядят. 

Жизнь в переездах

Сменить место жительства в связи с новой работой для американцев более привычное дело, нежели для жителей России, но нелегкое. Нам пришлось дважды переезжать с Западного побережья на Восточное и назад. Первый переезд дался легче: мы продали дом в Спокене (штат Вашингтон) рассчитались со всеми долговыми обязательствами и переехали в Вирджинию, в маленький городок под названием Роанок с населением меньше 100 тысяч человек. Там начали жизнь с нуля.

Буквально через год в Роаноке я знала почти всех. Город начал восприниматься, как большая деревня. В хорошем смысле. Здесь на обычной вечеринке можно встретиться с мэром или выпить бокал вина с сенатором. Ты знаешь людей не только по именам, но и по интересам: вот этот, например, составит тебе компанию в поездке в горы, а вон у того сегодня свободный день, можно вместе прокатиться на велосипеде.

Требуется совсем немного времени, чтобы узнать, кто любит фотографировать, а кто – играть в покер или танцевать сальсу. В Роаноке проживают представители более 100 национальностей из разных стран мира, и каждый год тут устраивается грандиозный фестиваль «Local colors». Этот праздник, раскрашенный в цвета национальных одежд, поющий шотландскими волынками, звенящий бубенцами индийских танцовщиц и пахнущий марокканскими специями, самый любимый у жителей города. 

 У дружбы нет национальности, возраста и религии. Интернациональный фестиваль «Local colors» (Роанок, штат Вирджиния)

Но обстоятельства сложились так, что нам пришлось оставить друзей из Роанока, которые со временем стали для меня многонациональной дружной семьей, и снова со всем скарбом переехать на Запад, в Портленд, штат Орегон.

Портленд понравился сразу. Чем-то он напоминает мне дождливый Санкт-Петербург с множеством мостов. Театры, музеи, галереи, музыканты, хипстеры  - всего этого предостаточно. Одно из отличий  - любовь к собакам. В Питере главные жители всё-таки коты.

В первые же дни после переезда в Портленд у меня возникло необъяснимое чувство: это мой город. И здесь захотелось остаться. Орегон - удивительно красивый штат, тут в любое время года сказочная природа и восхитительные ландшафты. Есть все, что душе угодно: лавандовые или ирисовые поля, березовые рощи, тайга для охоты, озера и реки для рыбалки, на побережье океана водятся крабы и выращиваются устрицы. Можно в один и тот же день заняться серфингом на Тихом океане, покататься на сноуборде в заснеженных горах и поснимать тюльпановые поля. Вот несклько снимков, сделанных с интервалом всего в 10 дней. 

Тихий океан. Наблюдение за миграцией китов. 20 марта

Поездка в горы. 28 марта

Фестиваль тюльпанов. 31 марта.

Портленд – рай для гурманов! Более трех тысяч ресторанов, сотни пивоварен и виноделен с собственными виноградниками, ну и самая главная «фишка» города - более 700 фургонов с кухней разных народов. Есть специально отведенные площади (или парковки), где их по несколько десятков. Они выглядят, будто маленькая деревенька из домиков с едой, где для тебя приготовят свежий обед или ужин из экологически чистых продуктов от местных фермеров. Кстати, город достаточно демократичный, с широким диапазоном общественных движений, от «Гринписа» до нудистского сообщества. Да-да! Есть и такое! Каждый год в Портленде проходит велопробег, в котором участвуют несколько тысяч человек и все они абсолютно раздеты. Многие жители города любят эпатаж, следуя девизу: «Keep Portland weird!» («Сохраняйте Портланд странным!»).

Найти друзей и завести контакты мне помог сайт meetup.com. Он помогает людям обзавестись приятелями со схожими взглядами. В строку поиска забиваешь ключевые слова - свои интересы, задаешь диапазон расстояния, в пределах которого тебе хотелось бы находиться, и тебе предлагается список подходящих групп. Если тебя устраивает данная группа - ты вступаешь в нее, а потом получаешь уведомления о предстоящих мероприятиях. Встречи, походы, семинары, концерты, прогулки с собаками - только успевай заполнять свой календарь. Так, в процессе общения в разных группах мы с мужем приобрели много хороших надежных друзей на новом месте. В то же время, мне хотелось общаться и на русском языке. И вот тут дела обстояли сложнее.

Я бы поделила русскоязычное население северо-западной Америки на несколько категорий. Самая многочисленная группа - верующие люди. В нее входят беженцы по религиозным соображениям, они живут большими семьями, общинами. Основной поток эмиграции этой категории пришелся на 90-е годы прошлого века. Со старшим поколением общаться тяжело, все разговоры вращаются вокруг религии и церкви, младшее более «американизировано» - молодые люди получили здесь образование в школах, колледжах, английский язык для них - основной.

Ко второй группе я бы отнесла пары - русские жены, американские мужья. Большинство познакомились в Интернете, у каждой пары - своя история. Иногда жены собираются без мужей, чтобы можно было наговориться вволю, поделиться бытовыми проблемами.

Третья, наиболее близкая мне по духу группа, в которую можно объединить тех, кто получил рабочую или студенческую визу, выиграл «гринкарту». На Западном побережье много крупных предприятий, таких как «Интел», «Гугл», «Майкрософт», где задействованы наши IT-специалисты. В Портленде расположены головные офисы спортивных компаний «Adidas», «Nike», «Columbia», которые являются крупными работодателями для людей любой национальности, в том числе, и для русскоговорящих. Эта группа людей довольна активна и в социальных сетях, и в реальной жизни. Периодически они устраивают тематические вечера в области культуры и литературы, где можно познакомиться с новыми интересными людьми, ну а летом народ выбирается в парки на пикники.

О работе

Как-то на одной из встреч с русскими женами ещё в городе Спокене мне было сказано, чтобы я забыла про свое образование и была менее амбициозна. В лучшем случае, что мне светит с моими знаниями, говорили дамы, это работа уборщицы или горничной. Эти слова послужили для меня серьезным стимулом. Я промониторила русскоязычную прессу, разыскала местную газету. Мы нашли общий язык с собственником, и он доверил мне издание. В процессе работы я знакомилась с организациями города, с его администрацией. Газета дала мне возможность встречаться с уникальными людьми, среди которых штатный фотокорреспондент Политбюро СССР Леонид Бергольцев, Алексей Светлов, ставший прототипом Алешки-баптиста в романе Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Побывав на службах во многих церквях, я больше узнала о религиозных направлениях в русскоязычной христианской общине. Чтобы никого из читателей не обидеть, нужно очень серьезно отбирать материал. Тут припоминается история, когда я в афише разместила рекламу фестиваля «Радуга». Оказалось, это был анонс гей-парада, а радужный флаг является символикой сообщества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но я об этом тогда не знала.

В Вирджинии, куда мы с мужем переехали из Спокена, такого числа русскозычных людей не было –  нужно было совершенствовать английский, и я пошла работать волонтером в концертный холл. Оперы, балеты, концерты, возможность общения с известными музыкантами за кулисами -  это было великолепным вознаграждением за мой скромный вклад в искусство!

Путешествие по национальному парку. На границе между штатами Северная Каролина и Теннесси

В Портланде планирую заняться любимым делом - связями с общественностью в русском медиахолдинге. С руководством мы уже обсудили перспективы развития, есть много интересных идей для будущих проектов.

Хочу заметить, что в США продолжается рост безработицы. Это мы ощутили на себе. Причём, не раз. Моего мужа два раза сокращали в связи с уменьшением объема производства. С другой стороны, для хорошего специалиста работа всегда найдется. Минус в том, что она не всегда в том же городе. Впрочем, если ты очень ценный кадр, то работодатель готов оплатить все расходы, связанные с переездом. К примеру, наш переезд в Орегон стоил компании около 35 тысяч долларов. 

В следующей части - что отличает американцев от россиян, и сколько в Портленде платят за «​коммуналку»

Америка глазами Анжелики в Инстаграме:  https://www.instagram.com/cokolyxa/

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: