«Уехавшие». История №27 (часть 2). «Хорошо там, где ты есть»

22 апреля 2016 г. 18:26 36748



Мы продолжаем знакомить вас с историями братчан, которые приняли важное решение и покинули наш город в поисках другой жизни. Мы связываемся с уехавшими земляками и просим их поделиться своими впечатлениями о новом месте, о проблемах, быте и том, как они относятся к Братску сейчас. И просим рассказать, какая она – жизнь за пределами Братска.

ИСТОРИЯ №27 (часть 2): «ХОРОШО ТАМ, ГДЕ ТЫ ЕСТЬ»

От редакции. Сегодня мы публикуем вторую и заключительную часть рассказа Анжелики Соколовой, которая живёт в городе Портленд, США. На прошлой неделе наша гостья рассказала, как она оказалась на другом конце земли и как искала там себя. (Полный текст - здесь). На этом раз мы попросили Анжелику рассказать, чем отличается жизнь в Америке и России, и какие суммы уходят на коммунальные платежи. Фотографий поменьше, занимательных фактов побольше. 

Анжелика Соколова. Живёт в Портленде (штат Орегон), США.

В чём разница?

Главное отличие, на мой взгляд, жизни в США и в России - это отношение к народу. Государство в США тратит немыслимое количество денег на различные гранты, фонды, которые позволяют реализовать различные программы, улучшить жизнь различных слоев населения. Никто не останется тут без куска хлеба или крыши над головой, социальные организации возьмут на себя заботу, в каждом городе существуют специальные столовые, где всегда нальют тарелку супа, есть приюты для разных категорий.

Радует, что в США нет детских домов, так как нет детей, оставшихся без опеки. Искаженная информация в российских СМИ сформировала отрицательное отношение к усыновлению американцами. Но не будем пересказывать страшные истории, а возьмем пример, за которым далеко ходить не надо. У моего мужа двое приемных детей: дочь-кореянка и сын-мексиканец. Они почти с грудного возраста ощущали на себе любовь приемных родителей и выросли замечательными и образованными людьми.

Не могу обойти стороной благотворительность. Может, конечно, кто-то и занимается этим в США ради налоговых льгот. Но это не отменяет того, что на деньги спонсоров и меценатов построена масса образовательных, медицинских и научных учреждений.  А какие тут национальные парки, как они охраняются!

Вопрос о зарплате в Америке считается неделикатным. И всё же всегда всем интересно, кто и сколько получает. Так вот, минимальная зарплата в Орегоне - 10 долларов в час, в Вирджинии – 8 долларов в час. Далее диапазон зависит от статуса, уровня образования и может достигать свыше 100 долларов в час. В эту категорию можно отнести, в основном, медиков и юристов. Специальность, которой владеет Боб - инженер автоматического управления – оценивается  в районе 40-50 долларов за час. Правда от этой суммы вычитайте четверть. Она идёт на налоги.

Американская «коммуналка»

Как говорится, по доходам и расходы. Но есть вещи, которые сложно урезать в бюджете. Это, конечно, ежемесячные платежи. Поговорим сухим языком цифр. Самая затратная часть - это ипотека и, учитывая высокие цены на аренду домов, дешевле всё-таки купить жильё в собственность. Мы переехали в Портленд не в самое удачное для покупки жилья время. Последнее время цены на недвижимость росли, как на дрожжах, дома разлетались, как горячие пирожки. Нужно было срочно найти место, куда мы перевезем семью и имущество.

Я носилась по Портленду и близлежащим районам, но не могла найти ничего подходящего. Случайно я наткнулась на новостройку. Сдача очередной партии таунхаусов была намечена через месяц. Новый ухоженный район, близость небольшого торгового центра, доступность городской транспортной системы, ну и главный, самый весомый для меня фактор – восхитительный вид на долину и заснеженную гору. Я «визуал», и для меня очень важно, что меня окружает. Мы приняли решение приобрести недвижимость.

Сейчас наш ежемесячный платеж за дом с тремя спальнями составляет 1500 долларов (к примеру, аренда такого же стоит около 2000 долларов). (Далее в повествовании мы будем переводить некоторые суммы в российские рубли, для сравнения. 1 доллар возьмём за 60 рублей. - прим. ред.).

После ипотеки - коммунальные платежи. В первый раз от таких ежемесячных платежей у меня глаза полезли на лоб: электричество – 130 долларов (почти 8 тысяч рублей по нынешнему курсу). В Вирджинии, к слову, зимой счет за электроэнергию составлял до 400 долларов в месяц! Интернет и кабельное телевидение – 178 долларов, два мобильных телефона – 160 долларов, газ - 40 долларов, вода – 50 долларов (3 тысячи рублей), вывоз мусора – 37 долларов, ассоциация собственников – 120 долларов. Ассоциация собственников – это что-то вроде российских управляющих компаний. Они обслуживают район, убирают мусор или снег, устраняют неполадки вне дома.

Идём дальше. И не забываем, что речь идёт о ежемесячных платежах. Страховка на недвижимость, имущество и транспорт – 119 долларов. Около 300 долларов в месяц (18 тысяч рублей) мы тратим на бензин (я заправляюсь «регулярным 87-м», стоимостью 50 центов за литр). Еда - вопрос сложный, тут затраты трудно вычислить, они зависят от аппетитов и отношения к питанию. Я как-то участвовала в эксперименте «Прожить на 100 евро в месяц» и смогла уложиться в эту сумму, питаясь стабильно четыре раза в день отборными продуктами.

Цветение сакуры в Портленде.

Давайте посмотрим, что почем в средней корзине потребителя. Литр молока, как и бензин, стоит 50 центов, обычный батон - 2 доллара (около 120 рублей), целая курица обходится в 5 долларов, свиную вырезку на шашлык я покупаю по 3 доллара за килограмм; помидоры, местные яблоки (1 кг) и ячейка яиц (18 шт.) - около 2 долларов; упаковка (340 г) молотого кофе «Starbucks» арабика  - 8 долларов, в среднем; виски «Jack Daniels» - 22 доллара за бутылку (750 мл), цена на пиво варьируется в диапазоне 0,50-2 доллара за бутылку (от 30 до 120 рублей).

Иногда мы ходим в бары с живой музыкой, обычно входной билет стоит 5-15 долларов, столько же стоят билеты в музеи и на многочисленные фестивали; за билеты на концерты мировых звезд (Пол Маккартни, Элтон Джон, «Аэросмит») я отдавала 45-65 долларов, цены на наши популярные группы, например, «Сплин» или «Ночные снайперы», начинаются от 55 долларов. Наш средний чек на двоих в ресторане, куда входит закуска, два горячих блюда и пара коктейлей, обычно 50 долларов (3 тысячи рублей).

Большая часть денег идет на путешествия, это моя страсть, и я не могу себе в этом отказывать. Если нет времени или возможности поехать в отпуск в далекие страны, мы уезжаем в путешествие по штатам. В моей «копилке» их уже 27.

Отмечу, что в разных местах данные могут варьироваться, я привожу цифры, с которыми сталкиваюсь сама. Еще хочу добавить, что в разных штатах разные налоги на продажи (sales tax) от 0 до 12%. В штате Орегон его нет, что делает его более привлекательным, особенно для шопоголиков.

Взаимоотношения России и США глазами американцев.

Россия для простых американцев одна из стран мира. Всего лишь. Мы, россияне, удивляемся, что американцы не знают ни географии, ни истории нашей страны, но много ли мы знаем о революции в Испании или в провинциях Франции?

Стереотипы - это неудачный продукт обработки и передачи информации. Мы часто формируем мнение, основываясь на медиа-ресурсах, литературных произведених, фильмах и других источниках, которые не передают истинной картины.

Я, например, привыкла к мнению, что Сибирь - это «отдельная» от России страна, что она для многих ассоциируется с ГУЛАГ-ом, медведями, вечными снегами и доктором Живаго. Однажды случилась забавная история. В Братске осенью 2012-го по улицам разгуливали медведи, и я поделилась этой новостью с Бобом, на что он воскликнул: «Вот видишь! Я же тебе говорил, что у вас по улицам ходят медведи! А ты не верила!». 

Американцы к русским относятся хорошо. Вообще, кто такие настоящие американцы? Это коренные индейцы, а остальные - это эмигранты разных рас и этнических групп, заселившие Америку. Большинство жителей многонациональной страны живет в стороне от внешней политики, им важно, что происходит внутри своей семьи, их волнуют бытовые проблемы, изменения в системах медицинского страхования, увеличение налогов. Они хотят знать, какая школа или университет лучше, чтобы  дети получили качественное образование. В общем, они больше интересуются тем, что их непосредственно касается. Не скажу, что им особо интересны внешнеполитические процессы.

Но зато на себе я ощущаю отношение россиян к американцам. Иногда читаю новости в лентах и впадаю в шок от комментариев — сколько у некоторых желчи и неприязни, злые комментаторы вешают нелицеприятные ярлыки на жителей США абсолютно безо всяких на то оснований. Я уверена, что те, кому посчастливилось посетить США, наверняка хорошим словом вспоминают эту гостеприимную страну с кучей достоинств.

С самого детства мы были убеждены, что американцы только и ждут момента, чтоб напасть на нас. Страшилки про Пентагон, «красную кнопку» и нейтронную бомбу всасывались нами с молоком матери. Что интересно, в то же самое время за «железным занавесом» американских детей учили в школах, как правильно укрыться в помещении, на случай, если русские начнут бомбить страну, а их родители держали в кладовках стратегические запасы еды.

Простые люди везде одинаковы, со своими достоинствами и пороками, умные и не очень, жадные и щедрые, ленивые и трудоголики. Пропаганда – один из мощнейших инструментов в политических играх, помогает держать людей в страхе, чтобы проще было управлять сознанием, отвлекать от проблем внутри страны.

Изгиб реки Колорадо в форме подковы. Большой Каньон, штат Аризона.

Америка для меня всегда представлялась в образе небоскребов Нью-Йорка, Голливуда, кабриолетов, несущихся по набережной Майами... Все такое яркое, с неоновыми вывесками рекламы, ну и еще ковбои с техасских прерий. На самом деле, Америка – так же, как и Россия, богата красивыми местами, но хорошо развитая дорожная сеть делает эту природу невероятно доступной. Местный туризм  - это огромная индустрия. Американцы путешествуют по стране на мобильных домах, изучают горные тропы, сплавляются по рекам, полезные приспособления делают любимые занятия максимально комфортными и безопасными. Я принадлежу к этой категории путешественников. При любых обстоятельствах ищу возможности увидеть новые уголки этой огромной страны, насладиться захватывающими видами, напитаться энергией природы. У многих граждан США даже нет загранпаспорта – внутри страны столько прекрасных мест, что нет необходимости выезжать за границу.

И всё же не надо воспринимать США, как рай на земле. Везде есть свои достоинства и недостатки. Не будем поднимать вопрос о медицинском страховании и космических ценах на услуги докторов, в этом очень сложно разобраться. Рассмотрим некоторые неудобства, с которыми сталкиваешься в обычной жизни.

Меня, к примеру, раздражает система мер и весов. Часто приходится конвертировать с помощью приложений на смартфоне футы в метры, а унции в граммы. Никак не могу запомнить разницу и соотношения. Да и температуру по привычному нам Цельсию не сразу вычислишь, ведь передают прогноз по Фаренгейту.

Терпеть не могу в США завуалированную информацию об услугах и ценах. Вроде кажется, что я должна получить объем сервиса за определенную цену, но в конечном итоге при расчете стоимость получается отличной от той, которая обозначалась изначально. Сюда могут войти налоги штата, городские налоги, различные сборы за определенный вид сервиса, почасовая оплата труда персонала, уже включенные чаевые (порой до 20%)... Это абсолютно не вписывается в предполагаемый расход. Для того, чтоб не получить неприятный сюрприз, необходимо все досконально уточнять - что именно входит в эту услугу, и попросить посчитать окончательную цену. Одно дело, когда в ресторане принесли счет на 80 долларов вместо предполагаемых 50-ти, но совсем другое, когда тебе, например, необходимо отладить систему кондиционирования, и потом цифры в предъявленном счёте будут отличаться в разы от того, что тобой планировалось.

Наверное, самое главное для американцев – это удобство и время.  Если вещь или услуга не соответствуют этим критериям - это не принесет денег. Соединенные Штаты - это капиталистическая страна со всеми ее слагаемыми. Наблюдая за маркентинговыми трюками, диву даешься, как потребители отдают сотни, тысячи долларов за девайсы, которые, по их мнению, сохранят время, сделают жизнь комфортнее. Первое время я ходила по магазинам, как по музеям, разглядывая различные удивительные и, по сути, бесполезные приспособления: нож для отрезания хвостиков у клубники, специальный крючок, которым легко вытаскивать косточки из вишен, специальную ложку для вырезания мякоти авокадо. Особенно удивило устройство, которое держит пакетик с застежкой (зип-лок), в который ты складываешь содержимое, а потом при помощи специального рычага застегиваешь. Дух потребительства присутствует всюду - бесконечные торговые центры, сезонные распродажи, скидки, аутлеты. Дома ломятся от избытка вещей, которые приобретаются, но не используются. Периодически дома делается чистка и проводится гаражная распродажа. То, что остается непроданным, обычно отдается бесплатно в социальные магазины.

Вашингтон - мой самый первый вечнозеленый штат. Июль 2009 г.

«Хорошо там, где ты есть»

Человек, который начинает жизнь в инакоговорящей стране, похож на ребенка. Учится произносить слова, фразы, начинает читать, писать, учить новые слова… Представьте словарный запас семилетнего ребенка. Будет ли вам интересно вести с ним беседу, обсуждать историю, которую он не знает, говорить о музыке, которую он не слышал, обсуждать политику, в которой он ничего не смыслит? Вот так было и со мной года три после переезда. Ни разговор поддержать, ни свое мнение толком высказать не могла. Но каким-то образом мы находили общий язык с собеседниками, отношение ко мне менялось – если я не могла найти подходящее слово, мне всегда приходили на помощь. Потом в ход шла жестикуляция (хочу заметить, что языком жестов можно заменить больше половины слов в простом разговоре). Путешествия по Америке, посещение музеев, изучение истории страны также помогли мне чувствовать себя более комфортно. Каждая встреча несла свой опыт и давала росток на деревце, которое уже не только прижилось, но и вовсю зеленело.

«Мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение» - сказал однажды писатель Пауло Коэльо. Я стараюсь быть открытой, и мир отвечает взаимностью - меня окружают удивительные люди, которых я обожаю! Иногда я скучаю по Братску, но это больше ностальгия по молодости, по той части жизни, которая осталась в прошлом. Скучаю по задорным друзьям, но каждый раз, когда я приезжаю навестить семью, у меня все меньше знакомых и больше разочарований.

С детства я с семьей путешествовала каждое лето, иногда ездила и по два раза в год, когда у родителей не совпадал отпуск, побывала во многих городах, но каждый раз тянуло домой, и мы возвращались с мыслью: «Хорошо там, где нас нет!» Со временем, побывав во многих странах, переезжая из города в город, я поняла, что все зависит только от самого себя, какую обстановку ты создашь вокруг, каких людей притянешь в свое окружение, и теперь мое любимое выражение: «Хорошо там, где я есть!».

Если интересно взглянуть на Америку моими глазами - добро пожаловать в мой инстаграм https://www.instagram.com/cokolyxa/.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: