https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

«Уехавшие». Руслан Клочков. Тайская жизнь

12 апреля 2018 г. 16:05 18680

От редакции: Открыть дело по франшизе в России мог бы наш сегодняшний герой, ему успешно удавалось заниматься бизнесом в России и он смог построить свой бизнес на новом месте жительства. Имея финансовые ресурсы наш герой мог бы , но предпочел попробовать свои силы за границей. 

Не так давно на портале «Город» была рубрика, где мы рассказывали о людях, которые по разным причинам перебрались из Братска в другие города и страны. Уехавшие рассказывали нам о том, как они приняли такое решение, сложно ли было обжиться на новом месте, и чем они сейчас занимаются. Рубрика была очень популярна. Сейчас новые и ранее вышедшие у нас истории мы публикуем на другом ресурсе. Но для этой сделали исключение.

Руслан Клочков сам написал нам. Около года назад он уехал в страну, которую многие посещают в качестве туристов - в Таиланд. Кое-кто из россиян в конце концов решается связать свою судьбу с этим островным государством. И Руслан оказался одним из них.

Руслан Клочков с подругой

Почему переехал жить в Таиланд? Всегда было желание путешествовать и пожить в другой стране. Таиланд - наиболее популярное направление среди россиян. Ну и мы с подругой решили, что приедем по путёвке, а там посмотрим. Ну вот. Остались, невзирая на страшилки отельных гидов о том, как тут тяжело, и вокруг обман, когда отказывались от обратного вылета.

Таиланд, как и вся Азия, притягивает своим благоприятным климатом, фруктами. Что особенно важно – отсюда, из Таиланда, можно по очень выгодным ценам летать отдыхать в соседние страны.

Конечно, были сомнения - оставаться или нет. Но не могу сказать, что мы слишком долго раздумывали. Все взвесили, прикинули, посчитали и решились. Подруга оставила должность в «Группе Илим», мне было проще - свой бизнес в Братске я перестроил на дистанционное управление ещё пару лет назад.

Поиск жилья на новом месте занял у нас где-то недели две. Наш риэлтор, таец, возил нас и показывал различные дома на юге острова - там самые выгодные цены. По итогу, первые полгода мы снимали виллу с бассейном, позже в гости приехали родители, и мы жили на ней все вместе. Но вот освоить специфику рынка тайской недвижимости, и понять, как работают риэлторы, было непросто. Впрочем, со временем контакты были налажены, и к нам поехали первые туристы.

На данный момент наши основные направления в Таиланде - это аренда и продажа недвижимости, авиабилеты, экскурсии. Большая часть наших объектов находится на пляже Карон. Да и мы живём там, чтобы, в случае чего, всегда быстро решать проблемы гостей. Очень радует, кстати, что очень много земляков едут на отдых в Таиланд через нашу компанию.

Вообще, в Таиланде обжиться не тяжело. Сложнее с работой. Многие профессии здесь запрещены для «фарангов» (то есть, для иностранцев). К примеру, им нельзя работать гидами, парикмахерами, водителями такси, фотографами и так далее. На этих должностях может работать только таец. Но 90% русских, живущих здесь, работают нелегально. Те, у кого были на этот счёт проблемы с местной полицией, говорят, что штрафы солидные. Что касается обслуживающего персонала, то в отельном бизнесе завышенные требования к знаниям языков: английский и китайский нужно знать в совершенстве. Хотя, с другой стороны, многие русские здесь живут по 20 лет и ведут свой бизнес. Так что главное - искать и работать, тогда все получится. 

К приезжим нет неприязни. Нет вот этого московского «понаехали тут». Русские держатся вместе, поддерживают друг друга. Тайцы в силу менталитета редко выражают негатив, и, в целом, отзывчивые и тактичные люди - всегда помогают, чем могут. Чувства соперничества нет.

Очень нравится здесь общий позитивный настрой - все улыбаются и счастливы. Причём, это касается абсолютно всех - и богатых, и совсем не богатых тайцев. И, конечно, нравится интересная кухня и, естественно, фрукты. Сложно было привыкнуть к отсутствию смены сезонов. Все-таки иногда хочется весны или осени. Или на сноуборде покататься... Очень не хватает зимы и снега. Но недавно построили каток, и уже есть, где остыть.

Несколько советов для тех, кто собирается переезжать в Таиланд:
- иметь запас денег на 2-3 месяца;
- снимать жилье на годовой контракт. Это выгоднее всего;
- подписаться на каналы и блоги города, в который вы едете - там много полезной информации и удобно искать работу или предлагать свои услуги;
- подучить английский, по возможности - он здесь очень распространен;
- расширять круг знакомств и работать, работать, работать - тогда все получится;
- верить в себя!

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: