УФАС не нашло нарушений при отмене в Братске маршрута №4 и установлении стоимости проезда в 30 рублей на оставшемся маршруте №4К

22 апреля 2021 г. 16:32 1528

Фото: 2ГИС

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области не нашло нарушений при отмене в Братске муниципального маршрута №4 и установлении тарифа в 30 рублей на оставшемся дублирующем его коммерческом маршруте №4К. Возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства ведомство не будет. Об этом говорится в письме УФАС корреспонденту ИА «ТК Город» - сообщает информационное агентство.

В октябре прошлого года власти Братска отменили муниципальный маршрут №4 («Гидростроитель-Падун»). Позже власти объяснили, что причиной этого стали действия частных перевозчиков. Маршрут неоднократно выставляли на аукцион для определения компании, которая бы возила пассажиров по регулируемым тарифам (то есть в сегодняшних ценах - по 24 рубля), однако выходившие на торги предприниматели постоянно срывали их. После того, как семь аукционов по определению перевозчика не состоялись, власти отменили муниципальный маршрут №4. В действиях мэрии Братска антимонопольщиики не усмотрели нарушений, пояснив, что местная власть по закону может сама определять, отменять тот или иной маршрут или нет.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации города Братска при исключении муниципального маршрута №4 «Падун-Гидростроитель» из Реестра муниципальных маршрутов регулярных перевозок муниципального образования города Братска Управлением не установлены, - сообщается в письме УФАС.

Повышение стоимости проезда на оставшемся после отмены муниципальной «четвёрки» коммерческом маршруте №4К с 25-ти до 30 рублей антимонопольное ведомство также признало обоснованным. Напомним, с 1 февраля этого года выросли цены на проезд в общественном транспорте на муниципальных и коммерческих маршрутах. На муниципальных - с 22-х до 24 рублей, на коммерческих, по которым пассажиров возит иркутская компания «ПАП», - с 25-ти до 30 рублей.

Повышение стоимости проезда по маршруту №4К «Падун-Гидростроитель» с 01.02.2021 года на основании приказа управляющего ООО «ПАП» обусловлено ростом затрат на выполнение рейсов и сокращением пассажиропотока. При этом доля ООО «ПАП» на рынке несущественна, маршрут №4К дублируется иными муниципальными маршрутами с разной степенью дублирования. Наибольшая степень дублирования с маршрутами №19, 10, 10К, 10А, 10Ак. Таким образом, в действиях ООО «ПАП» признаки нарушения <…> Закона о защите конкуренции Управлением не установлены, - сообщается в письме Иркутского УФАС.

Расследование по поводу обоснованности повышения тарифа на проезд и отмены муниципального маршрута «Гидростроитель - Падун» Иркутское УФАС проводило с февраля этого года. Ранее о том, что никаких нарушений закона нет в отмене муниципального маршрута и повышении цены проезда на оставшемся дублирующем его коммерческом, сообщала прокуратура Братска.  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: