https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Уголовное дело о мошенничестве и картельном сговоре против сына экс-губернатора Приангарья Андрея Левченко и его соучастников передано в суд

31 января 2022 г. 13:55 1214

Материалы уголовного дела о махинациях при заключении контрактов на замену лифтового оборудования с Фондом капитального ремонта Многоквартирных домов Иркутской области переданы в суд. На скамье подсудимых вскоре окажутся сын экс-губернатора Иркутской области, депутат Законодательного собрания Андрей Левченко, генеральный директор подрядной организации ФКР - ООО «Звезда» Олег Хамуляк, его заместитель по экономике Антон Рябикин, бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, Андрей Левченко создал организованную преступную группу, в состав которой входили директор подконтрольного ему ООО «Звезда» Олег Хамуляк и его заместитель Антон Рябикин. 

Преследуя цель раздела товарного рынка, Антон Рябикин заключил на территории г. Москвы с предприятиями, производящими лифты, в лице Сергея Чернышова и Дмитрия Коженова ограничивающее конкуренцию соглашение (картель), запрещенное в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.
Благодаря этому коммерческая организация (ООО «Звезда») заключила с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области ряд договоров по замене лифтового оборудования, в рамках которых коммерческой организации перечислено более 559,6 млн рублей, производственным предприятиям – более 435,2 млн рублей. В результате совместных действий обвиняемых незаконно извлечен доход на сумму почти 1 млрд рублей, - сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. – Кроме того, Хамуляк, Левченко и Рябикин с помощью работников общества и иных лиц, не поставленных в известность о совершаемом преступлении, организовали составление ложных сметных отчетов о завышенных объемах выполненных работ, приобретении дополнительных материалов, а также транспортных расходах при доставке лифтов к месту назначения. На их основании получен доход на общую сумму более 55,7 млн рублей.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях, предполагаемых участников ОПГ и картельного сговора обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), пункту «в» части 2 статьи 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»).

Напомним, депутат и глава фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области, генеральный директор ЗАО «Стальконструкция» в Ангарске (и учредитель пяти других компаний, преимущественно, относящихся к строительной сфере), сын бывшего губернатора Приангарья Сергея Левченко Андрей Левченко был задержан 28 сентября 2020 года в Иркутске по подозрению в крупном мошенничестве. Его этапировали в Москву, поскольку расследованием уголовного дела ООО «Звезда» занимались сотрудники Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ. Позже ему предъявили еще одно обвинение в ограничении конкуренции. Андрей Левченко вину в преступлениях в ходе следствия не признал. 1 год и 4 месяца он провел в столичном СИЗО, многократные попытки его адвоката оспорить меру пресечения в судах различной инстанции (вплоть до Европейского суда по правам человека) успехом не увенчались.  

Гендиректор ООО «Звезда» Олег Хамуляк, проходящий по тому же уголовному делу о хищении средств Фонда капремонта МКД Иркутской области, возбужденному в феврале 2019 года, признал вину и находился под домашним арестом, сотрудничая со следствием. 

Поскольку уголовное дело направлено в Кировский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу, Андрей Левченко будет этапирован обратно в Иркутск для участия в заседаниях. 

На момент публикации материала сведений о поступлении дела в картотеке Кировского районного суда Иркутска редакции найти не удалось. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: