Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вспышки узелкового дерматита у сельхозживотных в Иркутской области

4 апреля 2024 г. 17:25 1140

Фото: Пресс-служба мэрии Иркутска


Следственный комитет Иркутской области обнародовал возможную причину вспышки узелкового дерматита у сельскохозяйственных животных в ряде районов Иркутской области. Распространение заболевания началось с деревни Лохово в Черемховском районе и с заимки в Усольском. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на Следственное управление СК РФ по Иркутской области.

Предварительное следствие установило, что житель деревни Лохово, у которого имелось хозяйство с сельхозживотными, без согласования с органами ветеринарного контроля впустил для временной передержки привозных овец в загон с быками. Затем овец перегнали в Усольский район. А у быков, с которыми они находились, стали появляться признаки узелкового дерматита.

Очаг заразного узелкового дерматита выявлен у сельскохозяйственных животных на территории частных подворий деревни Лохово Черемховского района и заимки Кулаково Усольского района. В настоящее время опасное заболевание получило распространение и выявлено в ряде хозяйств региона, уточняется в сообщении СУ СК РФ по Иркутской области.

Сейчас следователи устанавливают, кто пригнал заражённых овец в Черемховский район, а также проводят иные процессуальные действия. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии» (ст. 249 УК РФ).

Узелковый дерматит не опасен для человека, им болеют коровы, овцы, быки и другие животные. Вспышка заболевания в регионе привела в том числе к тому, что сотни голов скота пришлось изъять у владельцев и ликвидировать. Ещё тысячам животных была поставлена вакцина от болезни.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: