https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Уголовное дело в отношении обвиняемой в мошенничестве экс-главы Минздрава Приангарья Наталии Ледяевой передано в суд

25 января 2022 г. 10:46 1260

Картинка по умолчанию для новости

Экс-министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева и ее предполагаемые сообщники вскоре окажутся на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве при закупке средств индивидуальной защиты на сумму свыше 90 млн рублей. Расследование завершено, материалы дела переданы на рассмотрение Кировского районного суда Иркутска. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Напомним, по версии следствия, с апреля по октябрь 2020 года на фоне распространения пандемии коронавируса и серьезного дефицита средств индивидуальной защиты органов дыхания группа предпринимателей поставила в ряд учреждений здравоохранения крупную партию медицинских изделий. Однако впоследствии выяснилось, что продукция была фальсифицированной. Осенью группу бизнесменов задержали, и выяснилось, что среди них был сын министра здравоохранения региона Наталии Ледяевой Илья Белоусов. Поначалу глава Минздрава проходила по делу в качестве свидетеля, однако позже обвинение предъявили и ей. Тем временем, она успела уйти в отставку под предлогом ухудшения состояния здоровья. 

«В ходе предварительного следствия установлено, что с апреля по октябрь 2020 года сын бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой и действующие с ним в составе организованной группы лица похитили более 90 млн рублей путем обмана, осуществляя сбыт фальсифицированных, незарегистрированных медицинских масок и респираторов в учреждения здравоохранения Иркутской области. С июня 2020 года в совершении данных преступлений также начала принимать участие в то время исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева», - говорится в сообщении СУ СК РФ по Иркутской области.

Перед судом предстанут шестеро обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ («Сбыт фальсифицированных, незарегистрированных медицинских изделий»). Санкция статей предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет, со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет. 

В ходе предварительного следствия был изъят большой объем документации, требующей детального изучения и анализа, проведено четыре трудоемких судебных экспертизы. Объем уголовного дела составил 63 тома.

Напомним, Наталия Ледяева, ушла с поста министра здравоохранения в начале ноября 2020 года, задержали ее 30 ноября. По версии следствия, она, используя служебное положение, обеспечила заключение госконтракта, зная, что ее сын и иные лица намерены поставить несоответствующие условиям контракта медицинские изделия.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: