https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Управление Роспотребнадзора в Приангарье проводит горячую линию, посвященную инфекциям, переносчиками которых являются клещи

17 мая 2021 г. 13:45 792

Фото: dachaklub.ru

Горячая линия, посвященная профилактике заражения инфекциями, переносчиками которых являются иксодовые клещи, начала работу в Иркутской области. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на данные регионального Управления Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства в период с 17-го по 29 мая будут отвечать на вопросы жителей, касающиеся защиты от лесных паразитов и выявления симптомов опасных болезней. Они также проконсультируют граждан, как поступать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща.

Напомним, по данным на прошлую неделю, в регионе зарегистрировано уже 1422 обращения к медикам по поводу присасывания клещей. Нападения зарегистрированы в черте Иркутска, в Иркутском, Шелеховском, Братском, Усольском, Слюдянском, Заларинском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском районах. Из 853-х снятых с пациентов и исследованных в лаборатории паразитов 6 оказались заражены клещевым энцефалитом, 175 – боррелиозом, еще 47 были переносчиками других инфекций. К слову, по данным эпидемиологов, в 2021 году в Иркутской области были зарегистрированы клещи, зараженные эрлихиозом и пятнистой лихорадкой. Прежде на территории региона возбудителей этих инфекций не встречалось. Как сообщила корреспонденту Irk.ru заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко, заболевших этими инфекциями людей в настоящее время не зафиксировано. Зараженных энцефалитом тоже пока нет, зато два человека попали в больницу с подозрением на боррелиоз и клещевой тиф.

Специалисты отмечают, что популяция клещей в этом году значительно выросла, это значит, что шансов принести домой нежеланного «пассажира» из похода или с дачи значительно больше.

– По данным энтомологических наблюдений на стационарных участках численность клещей составила 142 экземпляра на флаго-километр, это очень высокая цифра, в три раза выше, чем на тот же период в прошлом году, - сообщила Ирина Чумаченко.

Пока достаточно холодная для мая погода сдерживает поток людей, стремящихся на природу, но как только потеплеет, численность обращений от пострадавших резко вырастет – считают специалисты. И напоминают, что лучшей защитой от неизлечимого и смертельно опасного клещевого энцефалита является прививка. Поставить ее можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Но следует помнить, что впервые вакцинация проводится в 2 этапа, и закончить ее необходимо, как минимум, за 2 недели до выезда на природу. Кроме того, нельзя совмещать прививку от клещевого энцефалита с прививкой от COVID-19. Интервал между ними должен быть месяц.

На сегодняшний день в Приангарье защиту от энцефалита получили уже свыше 38 тысяч человек. Впрочем, даже привитым людям необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь клещи переносят и другие инфекции, многие из которых могут надолго отправить пациента на больничную койку.

Телефоны «горячей линии»: 8(3952) 259-830 и 8(3952) 23-95-19.
Режим работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00.

Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно). 

Центр профилактики клещевых инфекций в Братске работает в районной больнице (улица Курчатова, 2), телефон: (3953) 216-004. Туда можно обратиться для извлечения присосавшегося паразита и его лабораторного исследования на наличие возбудителей инфекций. Там же можно сдать кровь на анализ, если паразит не сохранился.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: