https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Управляющая компания «ЖЭК-Энергия»: ниже тариф – выше качество!

4 апреля 2022 г. 9:32 1307

В августе 2022 года исполнится 5 лет управляющей компании ООО «ЖЭК-Энергия». И хотя срок, на первый взгляд, небольшой, он уже позволяет сделать вывод о том, что компания эта обосновалась на рынке коммунальных услуг Братска всерьез и надолго, имеет определенный опыт, репутацию, связи, стабильный и работоспособный коллектив и, разумеется, обслуживаемый жилой фонд. Учредитель и бессменный директор ООО «ЖЭК-Энергия» Павел Матюхин рассказал информационному агентству «ТК Город» о том, как он решился взять на себя эту нелегкую работу по управлению многоквартирными домами и нешуточную ответственность перед сотнями братчан. 

На сегодняшний день в управлении УК «ЖЭК-Энергия» находятся 27 многоквартирных домов в разных районах Братска. Еще 4 новостройки в Падуне и Энергетике – в процессе переговоров с собственниками квартир о смене управляющей компании. При этом немаловажно, что инициаторами их перехода «под крыло» «ЖЭК-Энергии» стали сами жильцы, убежденные, что молодая и амбициозная компания сумеет позаботиться об их имуществе и сделать их жизнь комфортнее.  

- 22 августа 2017 года – официальный день рождения «ЖЭК-Энергия», это день получения лицензии на право управления многоквартирными домами, - рассказывает Павел Матюхин

Первым домом, который официально перешел под опеку «ЖЭК-Энергии», стала аварийная 8-квартирная деревянная двухэтажка на улице 25 Партсъезда, 5 в Бикее. Он был выставлен властями на аукцион по выбору управляющей организации, и право позаботиться о нём досталось компании Павла Матюхина. 

Сделать 55-летний дом новым не под силу ни одной управляющей компании.
Но «ЖЭК-Энергия» старается по мере сил обеспечить комфортные условия проживания.
На фото - новый узел ХВС

На сегодняшний день в обслуживаемом фонде «ЖЭК-Энергии» есть целый ряд ветхих и аварийных домов, которые давно следовало бы расселить. И это крайне сложные объекты, постоянно требующие внимания, массы сил и средств. При этом в той же бикейской двухэтажке остались менее двух десятков жильцов, считая детей, а собираемость платы за содержание и текущий ремонт там не превышает 50%. Но «ЖЭК-Энергия» людей не бросает. Раз уж приблизить день их переселения Павел Матюхин не в силах, он старается по мере сил обеспечить жильцам приемлемые условия.  

Конечно, управлять домами, в которых все хорошо, значительно проще – трубы и крыша не текут, стены и фундамент целые, жильцы всем довольны и вовремя вносят оплату – знай себе, готовь раз в году к отопительному сезону, да подъезды подкрашивай. Все равно, что здоровому человеку витамины выписать. Но на рынке коммунальных услуг в Братске новичков не ждут, все благополучные дома давно разделены между крупными управляющими компаниями, остаётся проблемный фонд в виде «неизлечимо больных» аварийных домов, общежитий и, как это ни странно, новостроек. Однако Павел Матюхин трудностей не боится и берется за любую работу – кто-то ведь должен заниматься и ветхими домами, раз уж в них по-прежнему живут люди. 

Впрочем, не всегда старый дом = аварийный. 

- Второй дом, который перешел под наше управление – пятиэтажка 1964 года постройки на улице Мира, 21/22. И это была инициатива жильцов. У нас была реклама в «Вечернем Братске», и жильцы на неё отреагировали. Им не нравилась работа прежней управляющей компании, и они вышли на нас сами, сами все организовали. Ну, мы им всю процедуру, естественно, пройти помогли, но это была их инициатива целиком. 

А дальше стало известно о ликвидации муниципальной управляющей компании МУП ЖКС, которая обслуживала городские общежития и прочий «проблемный» фонд. Мы провели собрания, и жильцы 9 их домов в прошлом году с радостью перешли к нам. 

Потом администрация передала нам дома, от которых отказались все, они были без управления. Это 8 домов в Заярске и Осиновке, все аварийные. Нас спросили: возьмете? Я говорю: мы молодые, амбициозные, пока не ленивые, жирком не заплывшие, - шутит Павел Матюхин. – Взяли и обслуживаем до сих пор. Мы не избалованы вниманием, у нас нет огромного жилого фонда, так что беремся за всё. И для меня это обычная работа. 

Дом на Мира, 21/22 построен в далеком 1964 году. УК «ЖЭК-Энергия» работает в нем с 2019 года.
С тех пор здесь появились новые козырьки над подъездами, лавочки, урны, а в подвале - новые узлы ХВС

Впрочем, состояние нескольких домов на Правом берегу вызывает нешуточную тревогу за жизнь и здоровье людей. В сентябре 2020-го, когда на Байкале было серьезное землетрясение, ночью тряхнуло и Братск. Павел Матюхин проснулся в холодном поту с мыслью: как там дом на Куйбышевской, 5? Не рухнул ли? К счастью, обошлось. Но состояние бывшего общежития таково, что трагедия может случиться в любой момент. Из-за неисправной канализации сточные воды много лет текли в подвал, в результате фундамент разрушился и держится «на честном слове». Специалисты «ЖЭК-Энергии» подремонтировали систему водоотведения, но пригодным для жизни здание уже не сделать. Да и соседняя «общага» на Калужской, 5 немногим лучше – оба здания официально признаны аварийными в 2014-2015 годах. Из-за условий федеральной программы переселения они попали только во второй её этап, и жильцы сейчас ждут окончания строительства домов на улице Котельной в Падуне. 

Впрочем, в обслуживаемом фонде «ЖЭК-Энергии» имеются и новостройки, жители которых, как ни странно, тоже были недовольны прежней управляющей компанией и предпочли сменить её на новую. 

- Новостройки на Пушкина, 21, Гайнулина, 6 на Правом берегу – с ними проблем нет, разве что периодически требуется настройка автоматизированного оборудования теплоузлов. А инженерные сети все новые! Но это не значит, что слова: «дом новый – делать ничего не нужно» нужно воспринимать буквально. Когда мы получили эти дома в управление, постарались на деньги, собираемые за текущий ремонт и содержание, сделать жителям приятное – постелили ковровое покрытие в подъезде, установили энергосберегающие светодиодные светильники и т.д., - рассказывает Павел Матюхин. - Мы и к чистоте относимся щепетильно. Если по нормативным требованиям генеральная уборка проводится не реже, чем раз в 6 месяцев, мы ее делаем раз в месяц. Имеется ввиду протирка подоконников, щитков электроприборов, перил, и так далее – мы это делаем чаще. 

Удивительно, но с момента перехода домов под управление «ЖЭК-Энергии» для собственников квартир ни разу не повышали тариф на услуги компании по текущему ремонту и содержанию жилья. Хотя закон разрешает это делать два раза в год. Жильцы дома №21 на улице Мира с 2019 года платят по 19,47 рубля за квадратный метр. А для дома с мусоропроводом тариф составляет 19,97 за «квадрат». У «ЖЭК-Энергии» он всего один – но какой! 

Кирпичная многоэтажка на ул. Депутатской, 38 считается элитным жильем – у нее есть собственная огороженная территория, доступ на которую ограничен, сразу видно, что там живут обеспеченные люди. Тем не менее, несколько УК отказались обслуживать этот дом, в итоге за него взялся Павел Матюхин. По его словам, этот дом Управление строительства города Братска спешно заканчивало в годы перестройки, используя все имеющиеся в наличии материалы. В результате внутренние сети похожи на ералаш – воедино сварены трубы разного диаметра, разводка отопления местами сделана хаотично, что создает немалые проблемы сантехникам, планировка квартир тоже далека от стандарта. При этом некоторые собственники не терпят наплевательского отношения к работе и требуют отчета за каждый уплаченный рубль, уверенные, что сделано недостаточно.  

- Если вы спросите жителей в любом из наших домов, согласны ли они уйти в другую управляющую компанию, я думаю, никто из них не скажет: давайте уйдем! Конечно, всем не угодишь, чем больше ты делаешь – тем больше от тебя требуют, - отмечает Павел Матюхин. - Во всех домах, куда бы мы не заходили, собираемость квартплаты вскоре возрастала. Раньше не платили, потому что не за что было, а мы заходим - и люди видят, что мы работаем, начинают платить. Конечно, есть такие жильцы, которые не платят по инерции, но мы с ними беседы ведем, и многие прислушиваются. Злостные неплательщики тоже есть. 

Большие общежития, такие, как дом №18 на улице Южной, всегда были «горячими точками» для муниципальной управляющей компании. Недовольство жильцов неизменно разбивалось о доводы об огромной задолженности. Однако один из девизов УК «ЖЭК-Энергия»: «Делаем больше, чем от нас ожидают».

- Объективно, в общежитии общедомового имущества в разы больше. Вот, допустим, в 64-м общежитии (так же, как и в 12-м и в 16-м) - там, если я не ошибаюсь, 64 стояка и один вход. А если взять обычную пятиэтажку на 3 подъезда – в ней стояков в три раза меньше. Соответственно, меньше труб, меньше запорной арматуры, меньше аварий. В общежитиях одних коридоров – сотни метров, и две лестницы, а в многоквартирном доме - только лестничная клетка и лестница, – описывает фронт работ Павел Матюхин

Однако это теория. На практике же с приходом «ЖЭК-Энергии» квартплата в общежитиях стала даже меньше, чем при муниципальной УК. Потому что комфортными условия в них не назовешь. И люди не виноваты в том, что временное жилье стало их постоянным пристанищем.

Дружный коллектив УК «ЖЭК-Энергия» сегодня состоит из 27 человек, вместе с директором. При этом, если смотреть на карту, расстояние между обслуживаемыми домами составляет десятки километров. Специалисты работают на трех участках в Правобережном, Падунском и Центральном районах. А Павел Матюхин, стараясь хотя бы раз в неделю побывать в каждом из домов, за которые отвечает, наматывает на спидометре грандиозные расстояния. Жители такое внимание очень ценят, радуясь, что к их мнению в управляющей компании прислушиваются. И хотя эта работа отнимает 98% его времени, о своем решении создать управляющую компанию он не жалеет.  

Опыт работы Павла Матюхина в коммунальной сфере пока невелик, до появления УК «ЖЭК-Энергии» он занимался предпринимательской и руководящей деятельностью в других сферах, но в его пользу говорит стремление организовать своё дело как можно лучше. А еще – желание вновь сделать родной Братск процветающим. Уезжать он никуда не собирается, воспитывает с супругой двоих детей и по примеру отца развивает свое дело.

Павел Матюхин

Казалось бы – что привлекательного молодой, энергичный и грамотный руководитель с высшим экономическим образованием нашел в коммунальной сфере? Ведь есть масса значительно более легких способов зарабатывать на жизнь. Тем более, что первым местом работы после окончания Байкальского государственного университета экономики и права в 2003 году для него стало семейное предприятие. За 10 лет он сумел превратить единственный «Салон жалюзи на Крупской» в успешную компанию, получившую название «Матис». Производство жалюзи и оконных стеклопакетов развивалось и приносило прибыль, Павел Матюхин открыл салоны в Энергетике и Вихоревке, планировал зайти в Тулун и Усть-Илимск, но в 2013 году его пригласили возглавить Братский филиал Дорожной службы Иркутской области. Отрасль эта была для Павла новой, ему интересно было попробовать свои силы в роли руководителя крупного предприятия, и он принял предложение. А два года спустя ненадолго вернулся к руководству «Матисом», чтобы еще через два года кардинально сменить направление работы.  

- Почему я начал заниматься этим видом деятельности? Причиной тому стало личное внутреннее убеждение: торговля, «купи-продай» - это не моё. Хотелось бы оставить на Земле какой-то след. Вот мы сделали новые козырьки над дверями в подъезды на Мира, 21 – красиво, люди довольны! Скажут: вот, Матюхин сделал! Надеюсь, что дело моих рук останется после меня, - говорит Павел Матюхин. - Любопытно – эта пятиэтажка построена в 1964 году, но когда мы, принимая дом, поднялись на кровлю, увидели, что стропильная система за 53 года ничуть не потемнела, она жёлтая! Это значит, что строили дом на совесть, и древесина не пострадала от влаги и солнца, она до сих пор, как новая. А вот шифер уже весь в трещинах и требует замены. Этим летом Фондом капремонта там запланирована замена кровли. Эти дома очень теплые, система отопления там спроектирована отлично и исполнена хорошо. 

Работы я не боюсь, трудности меня не пугают – по крайней мере, не останавливают. Преимущество этого вида деятельности в том, что результат твоей работы заметен. Вот я хожу по дому, в котором живу, – и мне многое не нравится. А потом приезжаю в дома, которые обслуживает «ЖЭК-Энергия» - и радуюсь! Там светодиодное освещение-то появилось только благодаря нам! Поэтому я решил организовать дело так, чтобы на первом месте была удовлетворенность людей нашей работой.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить жителей домов, которые не побоялись перемен и доверили УК «ЖЭК-Энергия» управление своими домами!  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: