Условный срок получили водитель, который согласился подвезти молодого человека в Братском районе, а потом его ограбил

11 августа 2023 г. 15:12 95237



Братский районный суд вынес приговор мужчине, который в прошлом году согласился подвезти молодого человека, а потом ограбил его, забрав телефон. Копия судебного акта имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город".

Инцидент произошёл в Братском районе на автодороге "Братск - Тайшет". По трассе на автомобиле ехал молодой человек. Выехав от родителей, у которых гостил, парень, видимо, не рассчитал, сколько бензина осталось в его иномарке - топливо кончилось и ему пришлось ловить попутку. Добравшись таким образом до автозаправки на развилке автодорог "Вихоревка - Чуна - Братск" молодой человек столкнулся с другой проблемой: купив канистру бензина, автолюбитель не мог добраться до своей машины - попуток не было, таксисты заказ не брали. 

Около половины второго ночи на заправку заехал мужчина на "Тойоте Калдина". Узнав о проблеме парня, он согласился помочь и довезти его до машины. Но до иномарки молодого человека они не доехали. Проехав мост через Турму, мужчина остановил машину на обочине и достал нож, приставил его к горлу пассажира и потребовал ценные вещи. Выскочить из салона парень не смог, дверь оказалась заблокирована.

Потерпевший достал свой телефон и по требованию мужчины начал сбрасывать с него настройки. В этот момент позвонила его девушка, он ответил, включил громкую связь. Мужчина стал говорить ей, что потерпевший его обманул, не заплатил ему денег, потом сказал завершить разговор. Затем рукой, в которой был нож, мужчина выхватил у него телефон, а левой рукой стал проверять его карманы. Потом мужчина сказал, что будет его резать, отчего он очень испугался, вновь попробовал открыть дверь автомобиля. У него получилось, телом надавил на дверь и выпал на обочину дороги, вскочил и побежал в лес, - приводятся в приговоре показания, записанные со слов потерпевшего.

В итоге у водителя "Калдины" остался телефон парня, его водительские права, банковская карта. Ущерб от потери телефона позже оценили в 25 тысяч рублей, права и карта материальной ценности не представляли. 

Убежав на безопасное расстояние, молодой человек снова стал ловить попутки, но уже в обратном направлении. В пятом часу утра парню удалось добраться до той же заправки и рассказать женщинам-операторам о происшествии. Правоохранители быстро вышли на след грабителя: одна из женщин на заправке запомнила номер автомобиля, водитель которого согласился подвезти парня, эта же машина попала и на видео камеры наблюдения, установленные на АЗС. Грабителя задержали. Позже тот вернул молодому человеку его телефон и принёс извинения. 

Свою вину водитель признал, в содеянном раскаялся. 

В итоге суд признал водителя виновным в разбое (ст.162 УК РФ) и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно. До этого мужчина судим не был.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: