Усолье-Сибирское может снова стать центром химической промышленности Приангарья

30 апреля 2021 г. 17:03 3257

Фото: Пресс-служба Корпорации развития Иркутской области

23 апреля на базе технопарка Иркутского национального исследовательского технического университета состоялась Стратегическая сессия «Развитие центра новой химической промышленности в г. Усолье-Сибирское». Представители муниципалитета и региональных властей, научного сообщества и бизнеса рассмотрели варианты развития Усолья-Сибирского, обсудили перспективные направления и возможности формирования портфеля проектных инициатив. Организатором сессии выступила Госкорпорация «Росатом»; соорганизаторами – Министерство экономического развития Иркутской области, Корпорация развития региона и фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». В мероприятии приняло участие порядка 70 региональных и федеральных экспертов.

В настоящее время по распоряжению и под личным контролем президента Российской Федерации Владимира Путина реализуется проект по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского. В связи с этим было принято решение о создании в городе центра производства товаров новой и передовой химии с ориентацией на быстрорастущие рынки. Целью Стратегической сессии стало определение перспективной специализации и формирование портфеля проектных инициатив для создания центра.

- Усолье-Сибирское имеет большой потенциал для развития. Компетенции в области химии сохранились, и в том числе, на их основе город может стать центром химической промышленности. В Усолье уже работают сильные предприятия, которые могут развиваться и стать основой для дальнейшего экономического развития, – отметила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова.

Эксперты сделали акцент на новых и перспективных направлениях, на поиске продуктов, потребность в которых будет расти. Проанализированы возможности разных индустрий. Среди преимуществ региона участники подчеркнули доступ к Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, близость к рынкам АТР, наличие широкой сырьевой базы и высокой энергетической обеспеченности региона.

Одним из приоритетных направлений специализации производств эксперты определили фармацевтическую, медицинскую и косметологическую химии. Но его реализация требует создания промышленно-технологической и логистической инфраструктуры – лабораторных мощностей, реакторов, а также «мягкой инфраструктуры», мер поддержки и льгот, снижения тарифов на утилизацию, упрощения условий сертификации и регистрации и пр.

По направлению «Малая и среднетоннажная «зеленая» химия и биотехнологии» был сделан акцент на важности выстраивания производства в Усолье-Сибирском исключительно на основе местного сырья. Лес, отходы лесопереработки, лесопиления и других технологических производств, газ и уголь, соль, фтороводород – все это можно использовать для создания компонентов для нефте- и газосервиса, полимеров для специальных стройматериалов и других возможных продуктов.

По направлению «Химия возобновляемого и ископаемого сырья» возможно производство продуктов промежуточного потребления: кварцевого стекла для гособоронзаказа, компонентов для микроэлектроники, ацетилена для получения поливинилового спирта,  синтез-газа для метанола и др. Участники подчеркнули, что ключевым является выбор рынков сбыта и условий производства.

Также обсуждался вопрос развития водородных технологий в качестве перспективного направления. С учетом низкой стоимости электроэнергии в регионе, производство водорода здесь может быть одним из самых дешевых в стране. Потенциален его перевод в аммиачные удобрения с последующим экспортом в Китай.

- Поиск новой промышленной специализации сейчас актуален для многих городов, но для Усолья-Сибирского это еще особый вопрос восстановления экономической базы, которая когда-то была в городе. Она была специализированной химической, поэтому приоритет в восстановлении экономики Усолья, конечно, отведен химической промышленности, – прокомментировала модератор Стратегической сессии, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.

- Мы обсуждали, с одной стороны, передовые технологии, которые уже существуют и могут обеспечить городу базовое финансирование. И параллельно – альтернативные варианты развития химической промышленности, которые в мире еще не реализовывались ни разу. Площадка в Усолье-Сибирском дает возможности для реализации новых идей и предпринимателям, и ученым, – рассказал директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов.

Стратегическая сессия позволяет определить перспективные специализации города на 10-15 лет вперед с пониманием, на какие отрасли стоит сделать ставку, кто может быть инвестором, какого типа инфраструктуру необходимо создавать в городе, и какие льготы нужны для нового индустриального развития. Результаты сессии лягут в основу концепции развития Центра новой химической промышленности в Усолье-Сибирском, которая будет разработана до конца 2021 года.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: