В 2017 году в Братск по программе переселения соотечественников приехали 65 человек. 38 из них – участники программы, остальные – члены их семей. Трое переселенцев прибыли из Казахстана, 14 - из Украины, 13 - из Таджикистана, по двое - из Узбекистана, Армении и Молдовы и по одному - из Киргизии и Беларуси. Двое участников программы с семьями покинули наш город. Об этом сегодня рассказали на совещании по вопросам реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы».
За первый квартал 2018 года на учет в отделе миграции МУ МВД «Братское» поставлены уже 11 участников программы и 8 членов их семей. При этом пиком миграции соотечественников в Братск стали 2011-ый, 2012-ый и 2015-ый годы, позже численность граждан стран бывшего СССР, желающих получить российский паспорт, заметно сократилась.
На сегодняшний день самой серьезной проблемой для переселенцев является прописка. Ее наличие – обязательное требование для участников программы. Между тем, владельцы арендуемого жилья не спешат регистрировать арендаторов в своих, а приобрести собственное им не по карману.
На совещании обсудили процедуру аннулирования свидетельства участника программы переселения соотечественников. Как рассказали на совещании, в 2017 году две семьи выходцев из Украины нарушили правила программы и покинули Братск до истечения трехлетнего срока. Теперь на них лежит обязательство вернуть в бюджет страны полученные выплаты. Сумма «подъемных» для участников программы на первом этапе составляет 150 тысяч рублей (и по 70 тысяч – членам их семей), на втором, через 18 месяцев после регистрации по месту жительства – еще 90 тысяч (и по 50 тысяч – членам семей). Кроме того, переселенцы имеют право на компенсацию расходов на дорогу до Братска. Разумеется, уезжая, возвращать деньги они не спешат. В отношении одной из семей Падунский районный суд 19 марта вынес решение о принудительном взыскании выплаченных средств, дело второй семьи пока находится в производстве.
По словам докладчиков, большинство участников программы переселения – взрослые, семейные люди, которые без труда находят работу в Братске. За получением пособия для нетрудоустроенных переселенцев (а программой предусмотрено и оно - впрочем, всего на полгода ) в Центр занятости в 2017 году обратились 2 человека, в 2018 году - один. Многие участники программы – работники здравоохранения. Администрация Братска одной из первых объявила о том, что врачей здесь примут с распростертыми объятиями. Правда, у приезжих докторов нередко возникают проблемы – по действующим правилам, медикам необходим сертификат, которого мигранты зачастую не имеют. Когда речь заходит о по-настоящему дефицитных кадрах, главврачи идут навстречу и оформляют их как врачей-стажеров, направляя на повышение квалификации с последующим закреплением в штате. К слову, по словам чиновников, некоторые медики из Таджикистана, с которым у Российской Федерации существует договор о двойном гражданстве, злоупотребляют доверием – выучившись за счет программы ОМС, они уезжают обратно уже в качестве высококвалифицированных специалистов.
Напомним, государственная программа содействия переселению соотечественников начала действовать в России с 2007-го года. Она предусматривает упрощенную и процедуру получения российского гражданства. По словам специалистов, оформление гражданства в ускоренном порядке занимает около полугода – через 3 месяца участникам программы выдают разрешение на временное пребывание в стране, а еще через 3 – паспорт. Братск входит в перечень территорий вселения, принимающих соотечественников и оказывающих им содействие.