В 2020 году в Братске на треть снизилось число погибших от передозировки наркотиков

16 апреля 2021 г. 15:44 5354

Фото: youtube.com

21 человек погиб от передозировки наркотиков в Братске в 2020 году - это на 10 меньше, чем в 2019-м. Тогда наш город оказался на сомнительном первом месте в регионе с 31 погибшим, а сейчас лидером по числу смертельных отравлений запрещенными веществами является Иркутск (там зафиксировано 25 летальных исходов). Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной защите населения рассказала начальник отдела правоохранительной работы департамента общественной безопасности администрации Братска Татьяна Токарева - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Впрочем, судя по статистике за последние 7 лет, говорить о переломе пагубной ситуации нельзя – показатель смертности ежегодно меняется, причем в обе стороны. Рекордным был 2014 год, когда в городе зафиксировали 40 погибших после приема наркотиков.

До 2017 года наркоситуация в Братске оценивалась как предкризисная, затем стала просто «тяжелой». Оценка формируется, исходя из ряда параметров. В частности, по итогам 2020 года выросли показатель вовлеченности наркозависимых в оборот наркотиков и количество преступлений, совершаемых наркоманами. Особую тревогу вызывает нежелание наркозависимых лечиться – показатель первичной обращаемости к наркологам упал с 37,37 на 100 тысяч населения до 3,98, в 10 с лишним раз. Специалисты связывают это с пандемией коронавируса – в прошлом году получить медпомощь было заметно сложнее.

По статистике, в 2020 году бригады скорой медицинской помощи практически ежедневно выезжали на вызовы к наркозависимым гражданам – таких вызовов в Братске начитали 326.  

- Интересная такая цифра – в нашем городе зарегистрированы 2 человека, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере за употребление опиоидов, которые старше 60 лет. Всего таких по области зарегистрировано 20. 17 из них – в городе Ангарске (там видимо, лучше всех за ними ухаживают) и один – в Баяндаевском районе, - рассказала Татьяна Токарева. - Братск относится к числу городов, где зарегистрировано наибольшее число наркобольных – 258,5 на 100 тысяч населения, и он находится на 7 месте после Черемхово, Усолья-Сибирского, Шелеховского района, Ангарского городского округа, Братского района и Иркутска.

Любопытно, что проблема определения наркотического опьянения после употребления «синтетики», о которой власти Братска говорят уже больше 3 лет, как выяснилось, решения не имеет. Для оборудования, которое анализирует пробы, просто не разработаны необходимые тест-системы, поэтому сейчас в местном филиале Психоневрологического диспансера определяют наркотики растительного происхождения, «скорость» и спайсы.  

Напомним, с 2018 года администрация и Дума Братска твердили о необходимости приобретения нового хроматографа – аппаратно-программного комплекса, способного выявлять синтетические наркотики последнего поколения. Но вчера выяснилось, что имеющегося в распоряжении лаборантов ПНД аппарата вполне достаточно – нужны лишь обновление программного обеспечения и тест-системы, которые пока просто не существуют. Об этом депутатам сообщила заведующая Братским филиалом ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Галина Яковлева.

Круг замкнулся, вышло неловко.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: