В 2021 году на аукцион по озеленению Братска не вышел ни один подрядчик

11 марта 2022 г. 12:46 2036

Фото: ИА "ТК Город"

Аукцион на проведение работ по озеленению парковых зон и мест общего пользования Братска в 2021 году был признан несостоявшимся из-за того, что на него не подал заявку ни один потенциальный подрядчик. В результате 430 тысяч рублей, заложенные в бюджете на эти цели, остались невостребованными. При этом на улицах провели санитарную обрезку 140 деревьев, а еще 116 «аварийных» деревьев срубили. Все это было сделано в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды на 2020-2024 годы». Об исполнении программы на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии накануне рассказал заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков – сообщает информационное агентство «ТК Город».

Главный эколог Братска рассказал, что разработка перспективного плана озеленения, начатая в 2021 году, вышла на третий, заключительный, этап и, по словам Николая Юшкова, ожидается, что в конце апреля подрядная организация представит отчет о выполненных работах. По условиям муниципального контракта, она должна была обследовать существующие зелёные насаждения, определить, сколько из них больны и требуют сноса, составить перечень территорий, где нужно дополнительно высадить деревья, и обозначить участки, которые нужно озеленить полностью. Также поставлена задача подобрать оптимальный состав пород деревьев и кустарников, которые будут высаживать в городе. Стоимость разработки перспективного плана озеленения составила более 3,7 млн рублей. Озеленять улицы по нему собираются с 2022-го по 2026 год. Только вот найдутся ли подрядчики, чтобы реализовать этот план? 

- Что касается озеленения – здесь комитетом жилищно-коммунального хозяйства работы по посадке деревьев и кустарников не выполнены по причине отсутствия претендентов на выполнение работ по озеленению территории. На аукцион, который организовал комитет ЖКХ, никто не вышел и, соответственно, средства в размере 430 тысяч рублей не освоены, - рассказал Николай Юшков. - В рамках мероприятия «Формовочная и санитарная обрезка, валка аварийных деревьев, устройство и восстановление газонов» произведены санитарная обрезка 140 деревьев и снос 116 аварийных деревьев.

Николай Юшков напомнил, что в прошлом году вокруг Братска был создан «зеленый пояс», где запрещены вырубки, капитальное строительство и деятельность промышленных предприятий. По его словам, весной на территории лесопаркового пояса, возможно, начнут высаживать деревья. 

- Как вы знаете, мы в 2021 году закончили работу по созданию «зеленого пояса» вокруг города Братска, все необходимые документы правоустанавливающие вышли, и, соответственно, мы с вами имеем уже «зеленый пояс» вокруг города Братска. И мы планируем в этом году, вероятно, провести работы по посадке сеянцев в «зеленом поясе». Пока вопрос прорабатывается, но мы хотим, если все получится, в весенний период провести посадки в «зеленом поясе», - рассказал Николай Юшков

Примечательно, что в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды» на горе Солдатской были установлены три знака, запрещающих стрельбу на территории городских лесов. На эти цели потратили более 12 тысяч рублей. Знаки установили в рамках мероприятия «Развитие системы экологического информирования населения» после того как от МУ МВД России «Братское» поступило обращение о том, что на «Солдатке» братчане испытывают и пристреливают огнестрельное оружие. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: